укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
12 Июля 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Палестина: мясо — за $17, море — за сеткой http://www.segodnya.ua/img/article/617/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/617/33_tn.jpg Мир Украинские палестинцы рассказали "Сегодня" как выживают на их родине без канализации, колодцев и медикаментов

Палестина: мясо — за $17, море — за сеткой

Украинские палестинцы рассказали "Сегодня" как выживают на их родине без канализации, колодцев и медикаментов

Нынче Палестинская автономия переживает пожалуй самые критические часы со времени своего возникновения. К вялотекущей полу-войне с Израилем добавилась полноценная гражданская война внутри страны между движениями ФАТХ и ХАМАС. Ее итогом стал фактический раскол страны на Сектор Газа (там власть взяли хамасовцы) и Западный берег реки Иордан (его контролирует ФАТХ). Итогом же всех этих несчастий стал полный развал экономики автономии и повальное обнищание ее населения. 

Впрочем, проблемы начались уже давно. Полтора года назад, когда на всеобщих выборах большинство досталось радикально-антиизраильскому движению ХАМАС (который на Западе считают террористической группировкой), перестала поступать финансовая помощь из ЕС (250 млн евро ежегодно) и отчисления из бюджета Израиля ($500 млн). В итоге 18 месяцев рядовые арабы не получают зарплат и причитающихся выплат (правда, в последнее время ЕС и Израиль видимо в "воспитательных" целях разморозило выплаты чиновникам-представителям ФАТХ).

Палестинская автономия — территория Западного берега реки Иордан и сектор Газа, которые от 1967 года окуппированы Израилем, наряду с политическим кризисом (расколом коалиционного правительства, куда входили представители лидера ПА Махмуда Аббаса и вооруженного движения ХАМАС) нынче очень остро переживает экономический кризис.

"Два года у нас никто не получал зарплат и никаких выплат из-за того, что Израиль, ЕС и США отказались иметь дело с победившим на всеобщих выборах движение ХАМАС, — делится с "Сегодня" наболевшим кандидат технических наук из города Аль-Халиль (Западный берег) Мустафа. — Строительство все остановилось. Люди приобретают только самое необходимое. Причем, что для европейца самое необходимое — для нас роскошь. Нет дезодорантов, шампуней, кондиционеров, духов, вообще косметики. Их нужно доставать. Нет горячей воды. Рыбы давно уже не видел, раньше ее привозили из Сектора газа, но вот уже год поставки прекратились. Достать мороженую рыбу можно за $20 за кг. Мясо тоже очень дорогое — $17 за кг. Бензин, поступающий с перебоями — $2 за литр. Люди сразу разбирают топливо прозапас. Электричество поставляет нам Израиль. В домах свет еще есть, а вот заводы давно обесточены, поскольку израильтяне опасаются, что на них могут изготавливать ракеты".

По словам другого жители Аль-Халиля Абу-Имада, до интифады вся торговля происходила через израильтян: "Экономика держалась на взаимосвязях наших бизнесменов с евреями. Было свободное движение и наши рабочие могли работать на израильской территории. Конечно, израильтяне материально пострадали от интифады, но они получают поддержку от Америки и Европы".

Своих денег в Палестине нет. В автономии ходят шекели или иорданские динары. Палестинская экономика более напоминает феодальный строй — натуральное хозяйство и обмен. Палестинцы говорят, что выучились выживать первобытным способом: что сам посадил, то и ешь; что сделал, то и продаешь. Каждая семья имеет свой огородик, кто-то держит живность. Меняют яйца на овощи, фруктов на мясо.

Легально перевести деньги родным невозможно. "Некоторые, чтобы сделать денежный перевод выезжают в Иорданию. Но существуют и другие схемы, — рассказывает 29-летний Саид из города Идна (Западный берег), который учится в Киеве в аспирантуре. — Например, твои родные передают сумму какому-то бизнесмену, у которого есть партнер в Украине. Бизнесмен звонит этому партнеру и говорит, какую сумму нужно передать такому-то человеку".

Еще одна проблема — отсутствие многих лекарств. "Работаю с 9 утра до 22 вечера. Много раненых, но мало медикаментов. Часть покупают родные пациента часть предоставляют гуманитарные организации, Красный крест и полумесяц. Но часто их машины "скорой помощи" попадают под перестрелки. Люди не могут получить нужное лечение, поскольку могут себе позволить только дешевые препараты, — рассказывает врач из города Газы. — Дорогих лекарств просто нет в городе, их перестали привозить фармацевты, зная, что платить за них нечем. У нас же лекарства не производятся".

ПУЛЯ ЗА РЫБУ. Рыбной ловлей занимаются в секторе Газа, где есть выход в море. Но арабам разрешается удаляться лишь на 10 км. Далее натянута сетка с маячками и район охраняется израильскими скутерами. "Если отойдешь от маячка, стреляют на поражение, — отмечает житель сектора Газа Мохаммад. — Рыбаки уходят на ночь постоянно, утром возвращаются и продают свой улов. Некоторые рискую и уходят за сетку. Но возвращаются не все".

Невозможно в секторе Газа провести канализацию, потому что не разрешается строить пешеходные мосты, которые бы перекидывались через канализационные стоки. Существует и запрет на рытье колодцев. В Секторе Газа один источник воды приходится на 5000 человек. "Если кто и вырыл у себя во дворе колодец, он держит это в строжайшем секрете. Ведь если на тебя донесут, заберут в тюрьму на полгода. Большие резервуары с водой есть в горах. Но они под охраной израильтян, которые периодических их перекрывают. Они пускают вода на два часа раз в три дня, — рассказывает житель Наблуса Хаким. — Река Иордан существует только на картах – ее русло совершенно сухое, можно пешком перейти, поскольку питающие ее горные ручьи перекрыты. Что касается электричества: нам запрещено строить свои электростанции, а израильтяне захотят выключат его на 3—4 дня".

ВИНОВАТЫ ТЕРРОРИСТЫ И КОРРУПЦИЯ. Израильский политолог Анатолий Моткин считает, что не в последнюю очередь в нынешнем состоянии дел в ПА виноваты сами палестинцы: "Террористическая деятельность палестинцев вынудила Израиль изолировать и их. А известно, что на любую изолированную территории труднее доставить грузы. Положение усугубилось, когда к власти пришло террористическое движение ХАМАС, непризнающее Израиль. Тогда и Израиль, и ЕС прервали все контакты со структурами, куда вошли представители этого движения. Израиль перестал переводить даже налоги, собранные с территории ПА. Но существует и друга проблема — коррумпированность ФАТХа. На самом деле люди, которые управляли ПА до прошлого года — это были люди, которые заботились о своем кармане больше, чем о развитии экономики. Недавно у одного чиновника нашли $7 млн на его счету, которого вообще не должно было быть. Да и к миры они не стремятся. Ведь ввести нелегальный бизнес в воюющей стране намного легче, чем в стабильном государстве — более слабый контроль, если он вообще сущесвует".

ГОЛЫЕ ДЕТИ ИГРАЮТ В ВОЙНУ И ПОХОРОНЫ. Развлечения у палестинцев — телевизор да чаепития с кальяном. "Нет клубов, нет кино, нет театров, — рассказывает Мохаммад из Хеврона. — Спутниковые тарелки установлены практически на каждой крыше. Смотрим "Аль-Джазиру", "Аль-Алям", "Аль-Арабию". Есть два палестинских телеканала, по которым показывают новостийные, музыкальные и образовательные программы. Ловятся и израильские с новостями на арабском". Эти сюжеты идеологически обрабатывают арабов, но те говорят, что на такую пропаганду не покупаются.

Детские развлечения — игры в войну арабов с израильтянами и в похороны. "Один мальчик притворяется мертвым, другие ему сочувствуют. Что мы видели, в то и играли, — говорит 35-летний уроженец Западного берега Абу-Имад. — Дети растут на улице. На детский сад нет денег. Большинство детей гуляют без одежды, как в Африке. Если ребенку повезло, он заканчивает школу, где обучение платное. Часть финансируют родители, часть — правительство. Однако уже 1,5 года учителя не получают зарплаты, питаясь со своих огородов. Еще школы закрыты во время израильских рейдов. Помню год, когда мы ходили в школу всего 1,5 месяца. Треть детей учатся всего 3—4 года. А еще одна треть не умеет ни читать, ни писать. Встречал 25-летних юношей, которые даже свое имя написать не могут".

"МОЯ ЖЕНА-УКРАИНКА ХОЧЕТ ЖИТЬ В ПАЛЕСТИНЕ". Все палестинцы, живущие сейчас у нас в стране, с которыми я разговаривала, имеют одну мечту — жить с семьей, то есть с женой из Украины, в независимой Палестине.

"Очень хочется и жену, и детей забрать к себе домой, — делится своей мечтой Хаким. — Ведь никто не поверит, что 2,5-летний ребенок может быть террористом или украинка может быть шахидкой. Или даже тот, кто не может жить у себя дома, — потенциальный террорист. Мы нормальные люди, и мы лучше построим у себя дома то, что мы строим за границей". 

"Хочу, чтобы моя семья жила в Палестине, — вторит ему Абу-Имад. — Хочу, чтобы моя страна была процветающей. Моя жена-украинка еще больше хочет там жить, чем я. Ее привлекает знакомство с моими родными и то, что это Священная земля". 

"Потенциал у нашей страны есть. Можно поднять сельское хозяйство и наладить туризм, поскольку имеется выход на Мертвое и Средиземное моря. Есть идеи, есть платы, есть программы, но главное для их реализации — получение независимости, — считает Мохаммад. — Конфликт же между ХАМАСом и ФАТХом может надолго отложить и даже сделать невозможным провозглашение независимости Палестины. Израилю теперь есть на что ссылаться: мол, не могут между собой разобраться, какую им можно давать самостоятельность. Нам же нужны реформы и возможность ведения переговоров с Израилем на равных, а не на позиции постоянно уступающего".

"НАШЛИ У БРАТА ПАРУ ПАТРОНОВ И ЗАБРАЛИ ЕГО НА ПЯТЬ ЛЕТ". Интернатов в Палестине нет, хотя детей, оказавшихся сиротами из-за войны, десятки тысяч. "Есть у нас обычай, если погиб брат, его брат предлагает выйти замуж его жене. Но женщина имеет право остаться вдовой, — рассказывает Мохаммад. — Если глава семейства погиб в борьбе за независимость, жена получает ежемесячную помощь. Деньги на содержание таких семей собирают в Саудовской Аравии и Кувейте. Полостью осиротевших детей забирают родственники. При этом дедушка и дяди помогают сиротам до совершеннолетия, чтобы сохранить род".

По миру разбросаны сотни тысяч палестинских детей, родители которых несмотря ни на что хотят, чтобы они были гражданами независимой Палестины. "Чтобы мой ребенок мог называться палестинцем и имел возможность приезжать на историческую родину, которая является закрытой территорией, я должен до 4 лет привезти его туда и зарегистрировать. Но даже если у тебя паспорт гражданина Украины, а ты арабского происхождения, тебе очень сложно сделать это, —  говорит 32-летний инженер по медоборудованию из Наблуса Хаким, который в Киеве живет за счет продажи секонд-хенда. — Раньше мы могли спокойно получить пропуск на въезд в Палестину, но после объявления интифады все осложнилось. Иногда нужно ждать полгода, пока израильтяне дадут пропуск. Мы уже даже и не надеемся, что сможем вовремя прибыть на похороны мамы или отца. Мы не имеем права лететь в аэропорт в Тель-Авив. Только через Иорданский аэропорт Амман. Год назад, чтобы зарегистрировать трехлетнего сына, я проделал этот путь. Жену туда не пустили. Чтобы попасть домой, автобусу с палестинцами нужно занять очередь на границе в 5.30 утра. Мы простояли там до обеда в закрытом автобусе: водителю запрещено открывать двери. А ведь это самая глубокая низменность в мире — Ерихон, где жара, как в Африке. Пока дождались своей очереди, в автобусе не осталось ни воды, ни еды. Пограничники дали моему ребенку воду, а торговцы продали пирожки. Через 20 минут у моего ребенка поднялась температура и начался понос. Аллах послал нам врача — он возвращался домой. Тут же на границе сделали промывание желудка, после чего нас пропустили. Чтобы записать сына на свою фамилию, у меня ушел месяц. В моем городе представительство МВД разбомблено, надо ехать в Рамаллу. Но все 16 дорог из Наблуса заблокированы военными Израиля. Они выкопали большие ямы на этих дорогах, и если им кто-то не понравится, говорят: "Садись в яму". Я там сидел несколько раз. Лишь с четвертой попытки попал в Раммалу".

Глава Консульской службы посольства Израиля в Украину Уби Бен Ами признался "Сегодня", что подобная проблема с разрешениями существует, но они всячески пытаются улучшить обслуживание для граждан Украины, которые имеют родственников в Западном Берегу. Г-н Бен Ами заверил, что в 2007 году количество выдаваемых разрешений на посещение Палестинской Автономии увеличится.

ЖЕРТВЫ ИНТИФАДЫ. В Палестине нет семьи, которая бы не потеряла кого-то в противостоянии с Израилем. "У меня погибли два брата, младшему из которых было два годика. Он был изможден и мама везла его в больницу. Но солдаты не пустили их. Они держали мою мать в 10 метрах от больницы, пока ребенок не умер, — говорит Мохаммад. — А старший брат погиб в Сирии, когда ему было 32 года. Он возвращался домой с полученным дипломом, но на границе его задержали и продержали в изоляторе несколько суток. Потом нам сообщили — у вашего сына сердечный приступ, приезжайте, забирайте труп. Еще один брат пять лет провел в израильской тюрьме. Его забрали на третий день после свадьбы, когда ночью спецотряд вломился в наш дом. Я тогда учился в восьмом классе, проснулся от бьющего в глаза сильного света. Всем приказали спустится в подвал. До утра нас продержали под дулами автоматов, в то время как дома шел обыск, нашли фото брата с оружием в руках и пару патронов. Его забрали на пять лет. Когда он вернулся в 37-летнем возрасте, он облысел и появились проблемы со зрением".

В АВИАЦИЮ НЕ БЕРУТ. Нельзя сказать, что в Украине выходцы из Палестины не сталкиваются с проблемами. "Я имеют два высших образования, диплом бакалавра и магистра по специальности "техническое обслуживание, ремонт и производство летательных аппаратов и авиадвигателей", — рассказывает Моххамад. — С 2004 года, имея гражданство Украины, я не могу нигде устроиться по специальности. Ходил в четыре авиакомпании и на два авиазавода. Смотрят на мою физиономию и говорят: "Оставьте анкету". Так никто и не перезвонил. А я готов даже стажером пойти работать, лишь бы не терять квалификации и приобрести опыт. Вообще, когда я выбрал именного эту профессию, мне на родине все говорили: "Где ты с такой профессией будешь работать? У нас нет своих самолетов и аэродромов".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Палестина: мясо — за $17, море — за сеткой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: