Главная Мировые новости
"Панамагейт" на фоне войны: Пока на Кавказе делили высоты, мир получил доступ к документам офшора http://www.segodnya.ua/img/article/7062/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7062/1_tn.jpg Мир Через день после начала войны на Кавказе десятки СМИ в разных странах мира опубликовали выдержки из документов панамской юридической компании Mossack Fonseca

"Панамагейт" на фоне войны: Пока на Кавказе делили высоты, мир получил доступ к документам офшора

8 Апреля 2016, 07:45

Через день после начала войны на Кавказе десятки СМИ в разных странах мира опубликовали выдержки из документов панамской юридической компании Mossack Fonseca

<p>Кавказ. Война велась с использованием тяжелой артиллерии. Фото PAN Photo</p>
Кавказ. Война велась с использованием тяжелой артиллерии. Фото PAN Photo

Минувшая неделя принесли миру новую войну в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Тем не менее в мировую историю эта неделя войдет как начало "Панамагейта", "офшоргейта" либо "панамские документы" или "панамский слив". Этот скандал, который только начинает набирать обороты, уже привел к первым отставкам. 

ВОЙНА. В ночь на 2 апреля на линии соприкосновения войск Азербайджана и вооруженных формирований непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) стороны обменялись артиллерийскими ударами, затем в ход пошли танки и спецподразделения. Азербайджанцам довольно быстро удалось занять около пяти высот, ранее находившихся под контролем армян. Карабахцам в течение суток удалось из обороны перейти в наступление, и на продолжении двух дней они освобождали потерянные высоты. Во вторник после обеда стороны объявили о перемирии, на что пошли под давлением международного сообщества. Тем не менее вчера перестрелки в регионе продолжались.

Некую победу, если это можно назвать победой, стоит засчитать Баку, поскольку азербайджанцы вчера продолжали удерживать минимум одну высоту (азербайджанские СМИ уверяют о контроле над тремя высотами на границе с Ираном) и контролировали чуть больше карабахской территории, чем было еще неделю назад. Но стоила эта сомнительная победа, по данным минобороны Азербайджана, жизни 31 азербайджанскому солдату, хотя в Ереване считают, что погибли более 300 азербайджанцев. Как рассказывают армяне, большинство тел погибших сложно спустить с гор и передать на родину, поскольку они оказались на минных полях. Армяне признают гибель 33 своих солдат и еще несколько пропавших без вести, хотя в Баку потери противника оцениваются в более чем 200 человек.

По сути, если отталкиваться от оценки потерь противников, то получается, что около полутысячи человек погибли ради нескольких высот либо ради какой-то тайной цели великих правителей. Версия о тайном заговоре возникла через день после не ясно почему возникшей войны в Карабахе после 22-летнего перемирия, гарантом которого выступала Москва. Это перемирие периодически срывалось перестрелками сторон, но никогда за последние десятилетия не доходило до применения танков и тяжелой артиллерии. "То, что происходит сейчас в Карабахе, похоже, скорее, не на полномасштабную войну, а на генеральную репетицию войны. Пока неясно, кто все это начал и зачем. Но видно, что Азербайджан использует ситуацию для проверки собственных возможностей и возможностей противника. Скорее всего, целью Баку является максимально потеснить армян, чтобы склонить Ереван к компромиссам на переговорах. Но беда в том, что ситуация очень легко может выйти из-под контроля — военная эйфория в Азербайджане или ожесточение в Армении и Карабахе могут дойти до такой точки, что у властей не останется другого выхода, кроме как продолжать войну до конца. Особо неприятной особенностью нынешнего обострения для армян стало то, что наиболее смертоносные удары азербайджанская армия наносит российским оружием ("Смерч", "Солнцепек" и т. д.). То есть Россия продала Баку вооружения, которым он сейчас уничтожает ее главных стратегических союзников в регионе. Роль Москвы в этом обострении пока окончательно не ясна, хотя можно сказать, что Россия явно не использует в полной мере своих возможностей и своего влияния, чтобы прекратить столкновения", — поделился своим мнением грузинский журналист Димитри Авальяни, который в свое время освещал международные переговоры по урегулированию кавказских конфликтов.

584344-01-08_1__

Все передовицы отданы офшорам. Фото facebook.com

"ПАНАМАГЕЙТ". Через день после начала войны на Кавказе, вечером 3 апреля, десятки СМИ в разных странах мира опубликовали выдержки из документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, предоставлявшей услуги в организации офшорных сделок десяткам политиков, знаменитостей и спортсменов. База данных, которая стала достоянием общественности, охватывает период с 1977-го по 2015 год, имеет размер в 2,6 терабайта и содержит 11,5 миллиона файлов. Среди этих файлов есть сведения об офшорах дочерей президента Азербайджана. 23-летняя Арзу и 27-летняя Лейла Алиевы владеют контрольным пакетом акций на миллиарды долларов компании, владеющей шестью золотыми рудникам Азербайджана. Но поскольку нынче весь Азербайджан сопереживает и хоронит "шахидов" (так в стране называют погибших в карабахской войне), никто в стране и не заметил истории с золотым бизнесом дочерей Алиева.

Вытеснила война в НКР скандал с офшорами и в российских СМИ, хотя, как считали западные эксперты, именно на интерес граждан России делался упор при публикации разоблачительных документов, связанных с крупными российскими предприятиями и друзьями президента Владимира Путина. Согласно документам Mossack Fonseca, крестный отец одной из дочерей Путина, виолончелист Сергей Ролдугин, является одним из самых богатых граждан РФ. До 2015 года музыкант владел офшорными компаниями, через которые за несколько лет было проведено сделок на $2 млрд. В частности, Ролдугин якобы владел долей в 15% компании Avto Holdings Ltd, которая распоряжалась акциями КамАЗа, а также крупнейшего продавца ТВ-рекламы в РФ "Видео Интернешнл". На счета его компаний также поступали пожертвования от крупных российских бизнесменов, цель которых неизвестна. Западные СМИ считают, что через Ролдугина и офшоры из России выводились средства, конечным владельцем которых является Путин. В Кремле отрицают все связи с офшорами Путина. "Когда мы использовали фразы "притянуто за уши", "сфальсифицировано", "сфабриковано", мы как раз имели в виду, что все это в оболочку путинофобии было одето именно под чью-то оркестровку", — так прокомментировал появления сведений об офшорах пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Правда, была и другая реакция власти. На следующий день после публикации данных об офшорах Ролдугина Путин подписал законопроект о создании Национальной гвардии. В этом документе зафиксировано право бойцов Нацгвардии стрелять без предупреждения в случае угрозы жизни и здоровью других граждан и самого военнослужащего. Оппозиция предположила, что это формирование будет ориентировано на вооруженную борьбу с теми, кто попытается восстать против нынешней российской власти. "Национальная гвардия — это в США. Национальная гвардия — это объединение вооруженных граждан для самообороны и поддержания правопорядка в демократической стране с разрешенным владением оружия. И если бы Путин создал Нацгвардию — я бы первый ему памятник поставил. А то, как он переименовал Внутренние войска, в очередной раз перетасовал силовиков и кого в очередной раз уволил, а кого назначил..." — объяснил суть реформы на странице в ФБ российский журналист Аркадий Бабченко.

В цивилизованном мире реакция на разоблачительные документы была иной. Первым поплатился за офшор своим креслом премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгс. В среду, после многотысячного митинга, он подал в отставку, а его место занял бывший министр рыбного хозяйства Сигурдур Инги Йоханссон. Президент Исландии назначил на осень досрочные парламентские выборы, которые, согласно последним опросам общественного мнения, вполне может выиграть Пиратская партия.

Вчера стало известно, что гендиректор австрийского банка Hypo Vorarlberg, упомянутого в "панамском архиве", покинул свой пост. Прокуратура Швейцарии 6 апреля провела обыск в штаб-квартире УЕФА в Ньоне в связи с тем, что нынешний президент ФИФА Джанни Инфантино в 2000-х годах заключал контракты о продаже прав на телетрансляции в Южной Америке, а потом эти права перепродавались дороже. Власти США планируют изучить документы из "панамского архива" о юридических или физических лицах, которые помогали России обходить санкции, наложенные из-за аннексии Крыма и войны на востоке Украины. Ожидается, что минфин США представит расширенный санкционный список в июне, когда Евросоюз будет обсуждать очередное продление санкций против России. Франция призвала Организацию экономического сотрудничества и развития поместить Панаму в черный список офшорных зон, а власти Панамы пообещали создать международную экспертную комиссию для повышения прозрачности финансовой системы страны.

Вы сейчас просматриваете новость ""Панамагейт" на фоне войны: Пока на Кавказе делили высоты, мир получил доступ к документам офшора". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования