"Панамагейт": за поимку экс-президента Перу назначена награда

13 Февраля 2017, 17:22

Перуанский лидер попросил Трампа выдать своего предшественника, а Израиль его не впустил

Фото: AFP
Фото: AFP

Уже год идут расследования фактов коррупции и ухода от налогов при помощи панамской юридической компании Mossack Fonseca. О ее деятельности стало известно благодаря утечке в СМИ документов о создании тысяч офшорных компаний для политиков и знаменитостей. И вот скандал, получивший название "Панамагейт", переходит в стадию выдвижения обвинений высокопоставленным политикам, что может закончиться их арестом. Первый на очереди — бывший президент Перу Алехандро Толедо. 

Суд в Перу утвердил международный ордер на арест экс-президента, подозреваемого в получении взяток от бразильской строительной компании Odebrecht — крупнейшей в своей области в Южной Америке, которая пользовалась услугами Mossack Fonseca. По данным портала Peru21, деятельность Толедо на посту главы государства в 2001—2006 годах могла способствовать принятию закона, вносившего изменения в тендерные правила, чтобы именно Odebrecht смогла получить ряд контрактов на полмиллиарда долларов. Общая сумма взяток, которые якобы получил Толедо, оценивается в $20 млн.

В минувшее воскресенье нынешний перуанский лидер Педро Пабло Кучински в телефонной беседе с американским коллегой Дональдом Трампом попросил экстрадировать Толедо на родину, поскольку нынче обвиняемый проживает в Калифорнии. После того как стало известно о попытке добиться экстрадиции Толедо, появилась информация, что бывший политик намерен вылететь в Израиль, с которым у Перу нет соглашения об экстрадиции. Тут же израильский МИД сообщил, что Толедо не получит разрешения въехать в страну. В этот момент, по данным радиостанции "Решет Бет", он уже находился на борту самолета, летевшего в Тель-Авив. Дальнейшая судьба Толедо неизвестна. Правительство Перу объявило вознаграждение в $30 тысяч за информацию, которая приведет к его задержанию.

АРГЕНТИНА. Следующим в незавидном положении может оказаться действующий президент Аргентины Маурисио Макри, у которого в "деле Mossack Fonseca" фигурируют две офшорные компании в Панаме и на Багамах. В начале февраля федеральный прокурор Аргентины попросил суд расширить расследование по делу о возможном наличии у Макри офшорных компаний. Портал Nacion сообщает, что прокуратуру интересуют возможные сомнительные операции по счетам фирм Макри, которые могли бы быть связаны с отмыванием денег. Расследование должно, кроме того, коснуться отца президента Франко Макри, который также значится в документах в качестве совладельца офшорных компаний.
В документах, которые были преданы гласности, Mossack Fonseca Макри упоминался, в частности, в качестве директора и вице-президента багамской компании Fleg Trading Ltd. Сам Макри ранее заявлял о законной основе работы фирм с его участием. По словам президента, Fleg Trading была создана в 1998 году, а в 2008 году прекратила операции из-за отсутствия инвестиций. При этом фирма была задекларирована в налоговой службе Аргентины.

Рекордный штраф в $3,5 млрд. До первых чисел февраля в Люксембурге работал офис Mossack Fonseca, основатели которой — Рамон Фонсеки и Юрген Моссак — были арестованы на прошлой неделе. Эта юркомпания, основанная в 1977 году, имела 44 представительства по всему миру. Большинство уже закрыты. Адвокат основателей фирмы заявляет, что отсутствуют доказательства причастности Mossack Fonseca к отмыванию денег, и отказывается признавать подлинность документов, оказавшихся в СМИ в апреле 2016 года. По его мнению, сами журналисты, допустившие публикацию документов, являются преступниками. 

Фирма Odebrecht, основанная в 1944 году, обвиняется в раздаче взяток властям 12 стран. Исполнительный директор Марсело Одебрехт приговорен к 19 годам тюрьмы. Компания выплатила $3,5 млрд штрафа по договоренности с департаментом юстиции США, в рамках которой руководство согласилось дать показания о взятках.

Вы сейчас просматриваете новость ""Панамагейт": за поимку экс-президента Перу назначена награда". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования