Папандреу считает, что Греция вскоре не сможет занимать деньги на рынке

19 Марта 2010, 17:37

Греция находится в одном шаге от той стадии, когда страна потеряет возможность дальнейших заимствований на рынке, заявил премьер-министр страны Георгиос Папандреу.

AFP
AFP

"Я должен быть честен перед греками: мы в правительстве уже говорили о том, что нам остался один шаг до того момента, когда мы больше не сможем занимать на рынке", – заявил греческий премьер.

По словам Папандреу, правительство обязано не допустить ситуации, при которой Греция будет десятилетиями выплачивать "кабальные" проценты своим кредиторам, чем обречет себя на затяжную и глубокую рецессию.

Папандреу вновь обвинил во всех бедах страны "безжалостных" спекулянтов, с которыми Греция теперь ведет войну.

"Мы находимся в состоянии войны, войны против частных интересов, как у себя дома, так и за рубежом, – сказал глава греческого правительства. – Это схватка против спекулянтов ради прозрачности и открытости, потому что рынки должны стоять на службе у людей, а не наоборот".

Накануне страхи вокруг греческого долгового кризиса разгорелись с новой силой, после того как Греция дала понять, что не намерена бесконечно ждать помощи от европейских партнеров и институтов. Греческие чиновники заявили, что если саммит ЕС 25 марта не выработает конкретных решений, страна будет вынуждена обратиться за помощью к Международному валютному фонду (МВФ).

Сегодня на фоне тревог по поводу Греции единая европейская валюта продолжила снижение к американскому доллару, а рисковая премия, которую инвесторы просят за покупку греческих 10-летних гособлигаций вместо эталонных для ЕС облигаций Германии, увеличилась до 3,32 процентного пункта с 3,18 пункта днем ранее.

Вы сейчас просматриваете новость "Папандреу считает, что Греция вскоре не сможет занимать деньги на рынке". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования