укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
6 Октября 2016, 11:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Парижское соглашение по климату вступит в силу 4 ноября – Генсек ООН http://www.segodnya.ua/img/article/7580/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7580/42_tn.jpg Мир На сегодняшний день участниками являются 73 страны, в том числе Украина, а также ЕС как региональная организация
Историческое Парижское соглашение вступит в силу уже через месяц. Фото: Секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата
Историческое Парижское соглашение вступит в силу уже через месяц. Фото: Секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата

Парижское соглашение по климату вступит в силу 4 ноября – Генсек ООН

На сегодняшний день участниками являются 73 страны, в том числе Украина, а также ЕС как региональная организация

Парижское соглашение по климату вступит в законную силу уже 4 ноября. Об этом сегодня объявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает Центр новостей ООН.

5 октября к кругу участников соглашения присоединились Канада, Боливия, Непал, Европейский союз и ряд стран ЕС. Накануне среди государств, ратифицировавших Соглашение, появилась Новая Зеландия.

"Я рад сообщить, что сегодня было достигнуто второе и последнее условие, необходимое для вступления Парижского соглашения в законную силу. Соглашение вступит в силу 4 ноября 2016 года", – говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его пресс-секретарь.

Согласно заключительным положениям Соглашения, оно вступит в силу на тридцатый день после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на которые приходится в совокупности, как минимум, 55% глобальных выбросов парниковых газов. Число стран превысило необходимый минимум еще 21 сентября, когда состоялось специальное мероприятие, посвященное Парижскому соглашению.

Однако на эти страны приходилось менее 55% совокуных эмиссий парниковых газов. Сегодня эта черта была достигнута. 2 октября ратификационную грамоту к Парижскому договору передала Индия, на долю которой приходится 4,1 процента выбросов парниковых газов.

4 октября это сделала Новая Зеландия. Сегодня, 5 октября, к Договору присоединились Канада, Европейский союз, Австрия, Германия, Франция, Венгрия, Мальта, Португалия, Словакия, а также Боливия и Непал.

В целом на сегодняшний день участниками Парижского соглашения являются 73 страны и ЕС как региональная организация.

Глава ООН призвал все правительства и представителей частного сектора добиваться реализации положений нового Соглашения, принять срочные меры, направленные на сокращение эмиссий парниковых газов, а также оказывать поддержку наиболее уязвимым общинам в деле адаптации к неизбежным последствиям изменения климата.

Пан Ги Мун подчеркнул, что решительная международная поддержка Парижского соглашения отражает консенсус правительств относительно необходимости укреплять международное сотрудничество в борьбе с глобальным потеплением .

Глава ООН напомнил, что в последние 10 лет он прилагал все необходимые усилия для активизации международного противостояния изменению климата.

Генеральный секретарь ООН призвал государства, которые еще не ратифицировали Парижское соглашение, присоединиться к кругу его участников в самое ближайшее время. Он напомнил, что в ноябре в Марракеше, Марокко, пройдет 22-я Конференция стран–участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата.

Напомним, в данном соглашении все страны обязуются принять меры к тому, чтобы повышение общемировой температуры составило значительно менее 2 градусов Цельсия, а с учетом серьезности существующих рисков — стремиться ограничить рост температуры уровнем 1,5 градуса. Украина также присоединилась к данному Соглашению.

Осуществление Парижского соглашения имеет колоссальное значение для достижения целей в области устойчивого развития; представляет собой "дорожную карту" мер, которые позволят сократить выбросы и укрепить устойчивость к изменению климата.

Парижское соглашение заменит действовавший до сих пор Киотский протокол и будет действовать с 2020 года для всех сторон Конвенции.

Примечательно, что подписание соглашения по климату состоялось в Международный день Матери-Земли.

Читайте также:
Рада выступила за международные санкции против "судей", запретивших Меджлис
Украинский дипломат рассказал, как можно лишить РФ права вето в СБ ООН
Украина стала ассоциированным членом CERN
В ООН озвучили результаты расследования по уничтоженному гумконвою в Сирии
Новым Генсеком ООН может быть избран Антониу Гутерреш
Жертвами урагана "Мэтью" стали 19 человек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Парижское соглашение по климату вступит в силу 4 ноября – Генсек ООН". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: