укр
Главная Мировые новости
21 Сентября 2015, 08:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Парламентские выборы в Греции выиграла скандальная "Сириза" http://www.segodnya.ua/img/article/6512/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6512/27_tn.jpg Мир МВД страны обнародовало предварительные результаты голосования
<p>Алексис Ципрас. Фото: AFP</p>
Алексис Ципрас. Фото: AFP

Парламентские выборы в Греции выиграла скандальная "Сириза"

МВД страны обнародовало предварительные результаты голосования

Бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас по итогам прошедших в воскресенье выборов сможет вернуться в премьерское кресло, сформовав коалицию со своим традиционным партнером – партией "Независимые греки".

Левая партия СИРИЗА, возглавляемая Ципрасом, с неожиданно большим отрывом побеждает на выборах, набирая 35,47% голосов, что гарантирует ей 145 голосов в греческом парламенте, в котором в общей сложности 300 членов.

Оппозиционная правая "Новая демократия" получает лишь 28,09% (75 мест), свидетельствуют результаты после подсчета 99,47% бюллетеней, опубликованные в понедельник на сайте МВД Греции.

На третьем месте националистическая "Золотая заря" с 6,99% голосов (18 мандатов).

"Независимые греки", партнеры Ципраса по коалиции, получают 3,69% и 10 мест.

Глава СИРИЗА появился перед сторонниками совместно с лидером партии "Независимые греки" Паносом Камменосом и подтвердил намерение двух партий вновь сформировать коалицию.

"У нас впереди много трудностей, но при этом мы твердо стоим на земле. Мы не оправимся (от экономического кризиса – Ред.) по мановению волшебной палочки: это может произойти только посредством тяжелой работы", – подчеркнул бывший греческий премьер, выступая с победоносной речью перед своими сторонниками.

В отличие от предыдущих, январских выборов, Ципрас выступал под лозунгом продолжения политики жесткой экономики, чтобы выполнить требования кредиторов.

Это были пятые за шесть лет парламентские выборы, но впервые за время греческого кризиса победу на них одержала правящая партия. СИРИЗА, несмотря на радикальное изменение своей позиции в отношении соглашения с кредиторами, получит лишь на 4 мандата меньше, чем у нее было в предыдущем составе парламента.

Лидер "Новой демократии" Эвангелос Меймаракис признал поражение своей партии на выборах. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц сообщил в "Твиттере", что поздравил А.Ципраса с победой.

Внеочередные выборы стали следствием потери А.Ципрасом большинства в парламенте после того, как левое крыло СИРИЗА выступило против соглашения с иностранными кредиторами по урегулированию греческого долга. Сформированная левым крылом СИРИЗА партия, выступающая за выход Греции из еврозоны, набрала менее 3% голосов и не попадет в парламент.

В парламент не прошли многие из наиболее жестких противников соглашения с кредиторами, в частности, бывший министр финансов Янис Варуфакис.

Новому правительству Греции предстоит заняться реализацией подписанного в августе соглашения с международными кредиторами (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). В августе Греция получила первый транш кредитов в размере 26 млрд евро из новой программы, в том числе 10 млрд евро на рекапитализацию банков.

28 августа президент Греции Прокопис Павлопулос подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. 20 августа лидер ультралевой партии "СИРИЗА" Алексис Ципрас покинул пост премьера, поскольку его курс на введение мер жесткой экономии, которых требуют кредиторы Греции в обмен на продление финансовой помощи, вызвал неоднозначную реакцию в обществе, а также привел к расколу в его партии.

Читайте также:
Порошенко: "План Мореля" о выборах на Донбассе – его личное мнение
В Москве на акцию протеста "За сменяемости власти" вышли тысячи человек
На Донбассе создаются условия для завершения конфликта – «тройка» ОБСЕ
Вехи недели: санкции против России, конец мобилизации и начало выборов
Россия снова нарушила Минские договоренности – МИД Швеции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Парламентские выборы в Греции выиграла скандальная "Сириза"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: