укр
Главная Мировые новости
29 Июля 2009, 13:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Патриарх как цивилизационное орудие – гиперболоид инженера Путина Мир Патриарх приехал спасти украинскую элиту, предложить ей путь к тому, как вечно оставаться у власти и при деньгах.

Патриарх как цивилизационное орудие – гиперболоид инженера Путина

Патриарх приехал спасти украинскую элиту, предложить ей путь к тому, как вечно оставаться у власти и при деньгах.

Визит патриарха Кирилла в Украину – обычный плановый визит нового патриарха на территорию, которую он считает своей. Прав он в своих убеждениях или не прав – дело православных, если кому-то не нравится, у них есть право это высказать. Меня лично, как человека не верующего в Бога и не воцерковленного, не очень волнует, сколько в Украине будет православных церквей и кому они будут подчиняться. Я вижу в этом конфликте только имущественные интересы, которые для человека духовного – стыд и позор.

Главный момент визита, который не стоит обходить вниманием – это телешоу на канале "Интер" с участием патриарха Кирилла, где он проявил в полной мере все то, что хотел сказать Украине. Вне всякого сомнения, российское самодержавие в лице президента и премьера РФ прислали в Украину свое самое сильное цивилизационное оружие – православие, лазерный луч кремлевского гиперболоида. Луч предупреждающий, и по мнению Москвы, призванный вразумить отпавшую от единой исторической истины украинскую ветвь. Сила патриарха велика, но все таки кажется, что ее роль в истории в этот раз Россия переоценила. Далее по пунктам.

1. Патриарх. Впечатление как от человека приятное, он красноречив, образован, культурен знает много иностранных слов. По сравнению с предыдущим патриархом Алексием Вторым нынешний предстоятель церкви производит впечатление реформатора и светоча прогресса. Мне очень понравились его слова о причинах кризиса, умеренности, настоящем аскетизме и умеренном потреблении. Хотя если вспомнить о средствах, которые тратятся на организацию визита и содержание самого аппарата патриарха, эти слова не кажутся такими уж искренними.

2. Коммунизм. Патриарх Кирилл акцентировал внимание на том, что сталинские преступления в отличие от гитлеровских не имели целью уничтожение народов и критиковал ОБСЕ за то, что преступления коммунистических режимов эта организация уравняла с преступлениями нацистов. Для наглядности, я полагаю, стоит перечислить преступления сталинского режима, о которых в России скоро опять будут говорить всего лишь как о "перегибах", как при Хрущеве.

- Уничтожение религии, под руководством коммунистических вождей люди выкалывали священникам глаза и водили на цепи. Коммунисты уничтожили тысячи храмов всех религий, выслали в лагеря тысячи священнослужителей

- Насильственная коллективизация, приведшая к катастрофическим последствиям и масее человеческих жертв

- Организация массового голода с целью подавить сопротивление крестьянства – миллионы жертв

- Создание системы трудовых исправительных лагерей, в результате чего на стройках коммунизма погибли сотни тысяч заключенных, многие из которых были осуждены за инакомыслие

- Масштабные репрессии 33-37 годов с десятками тысяч жертв

- Тотальное переселение целых народов, в результате этих операций до трети населения погибало. Это чеченцы, ингуши, корейцы, караимы, крымские татары…

- Уничтожение Днепра, превращение его в каскад водохранилищ, что привело к затоплению десятков населенных пунктов, уничтожению фауны и разрушению экосистемы священной украинской реки

- Варварская распашка целинной степи и вырубка пойменных лесов малых рек Восточной Украины, которая привела к тому, что реки пересыхают. Часть из них уже исчезла. Ущерб, который нанесен экологии, трудно оценить. По крайней мере, мы знаем, что продолжительность жизни в Украине – одна из самых низких в Европе.

- проведение подземных ядерных взрывов в местах, где проживают люди

- сокрытие информации о Чернобыльской катастрофе

Я думаю, этого списка достаточно, чтобы поспорить с руководителем церкви. Речь не идет о том, чтобы меряться, кто совершил больше преступлений – Гитлер или коммунисты, деяния фашистов всем известны. Стоит однако заметить, что коммунистический режим управлял СССР почти 70 лет, а фашисты Германией – всего 12.

Украине не нужно от России покаяния за эти преступления, это покаяние больше всего нужно самим россиянам от лица собственных руководителей. Оно может заключаться хотя бы в том, чтобы просто обнародовать исторические документы, находящиеся в архивах, и непредвзято их изучить.

3. Дружелюбное окружение. Телешоу на "Интере" показало, что работники канала умеют сделать так, чтобы с экрана, не дай бог, не прозвучали неудобные вопросы. Сказывается долгий опыт "мочилова" Юлии Тимошенко в записи. Аудитория была подобрана с большой тщательностью, похоже, что и вопросы были известны заранее. С одной стороны, вроде как бы нехорошо самому его святейшеству Патриарху отвечать на каверзные вопросы, но с другой, раз уж пошел в телевизор, то будь готов к трудностям. В данном случае "интеровское" шоу оказалось вовсе не шоу, а бенефисом говорящей головы. У Шустера было бы интереснее, мне кажется.

4.Цивилизационный выбор. Главный месидж предстоятеля московского православия был таков – "Святая Русь не должна быть ведомой Западом". Для тех, кто не понял, могу расшифровать. Эти слова означают, что по мнению патриарха, европейские (т.н. западные) ценности не подходят под так называемый славянский менталитет. Патриарх от имени церкви заявляет, что существует некий славянский менталитет, к которому нужен особый подход. И основа этого менталитета – некая Святая Русь, которая в данном контексте противопоставляется западным ценностям и украинским попыткам переписать историю. В связи с этим возникает ряд вопросов.

- В чем смысл ценность цивилизационного проекта "Святая Русь"?

- Правда ли, что славянам не подходят европейские ценности, которые в принципе являются общечеловеческими?

Хочу предложить свои ответы, которые являются следствием многолетних размышлений об особенностях национального менталитета.

Во – первых, священный луч московского гиперболоида не несет никакого прогресса и никаких новых общественных концепций. Задача концепции "Святая Русь" заключается только в том, чтобы сохранить действующий status quo, частью которого является духовное влияние на Украину, которая смело бросается в пучину западных ценностей ( как известно, большинство украинцев поддерживают идею вступления в Евросоюз). Святость Руси – вещь абстрактная и никем недоказанная, я полагаю, что не все православные верующие могут обьяснить что это такое. Кроме того, эта идея противопоставляет восточнославянский мир всему остальному, отсекая даже православные народы – румынский и грузинский, к примеру. На мой взгляд, идея эта является опасной, поскольку утверждает преимущество одних ценностей над другими, и несет в себе конфликт, которые может обернуться постройкой нового железного занавеса. Главный вопрос в том, где будет его граница – на западной или на восточной границе Украины. Или же этого занавеса вообще не будет.

По сути дела утверждение о том, что славянам не подходят европейские ценности сродни утверждению, что украинские чиновники не могут жить без получения взяток. Это есть грандиозная ложь. Почему православным румынам европейские ценности подходят, а православным украинцам – нет?

Тут надо напомнить, что же это за ценности такие. Краткий список:

- Государство, где главной ценностью является человек

- Совершенная система социального обеспечения

- Развитое местное самоуправление

- Полное или почти полное отсутствие коррупции

- Толерантное отношение к всем видам меньшинств

- Равенство людей перед законом и в судах

- Европа без границ и таможен

- Светское общество со свободой вероисповедения

Конечно, церковь в ее современном состоянии не может поддерживать вышеперечисленные вещи. В основном, по той причине, что после имплементации европейского законодательства в Украине или России, церковь потеряет все рычаги влияния на государство. Более того, окажется, что и без участия священников люди могут жить по законам морали и нравственности, и даже еще лучше. Окажется, что права человека не так страшны, как коррупция, окажется, что чиновники, отмывающие миллионы на строительстве храмов, могут сесть за это в самую настоящую тюрьму, причем вместе со своими пособниками в рясах. Не подходит православной церкви и свобода вероисповедания, в России законодательство очень жестко регламентирует регистрацию новых религиозных общин, уроки православия уже протащили в школы.

Получается, что устами патриарха Москва хочет предложить Украине такую же систему презервации так называемых "традиционных" ценностей. То есть, с помощью "небывалого духовного подъема" оставить у власти ту элиту, которую мы так от всего сердца ненавидим. Эту схему "власти от Бога" может взять на вооружение кто угодно из наших кандидатов в президенты – Янукович, Тимошенко, Яценюк. Для Кремля в данном случае главное то, чтобы граница европейских ценностей осталась на западной границе Украины, а Украина осталась в сфере влияния Кремля. И патриарх – последний аргумент в этом нелегком деле. Патриарх на самом деле приехал спасти украинскую элиту, предложить ей путь к тому, как вечно оставаться у власти и при деньгах. Поведутся ли наши политики на это – пока вопрос. С одной стороны – это заманчиво, с другой – сворачивание с пути демократических свобод может закончиться чем угодно – революцией, бунтов, переворотом, гражданской войной. Да и идея цивилизационного противостояния с Западом мягко говоря, для украинцев – спорная.

Ирония ситуации заключается в том, что огромное количество украинцев бывали в Европе, учились в Европе, жили в Европе и знают, чем отличается организация жизни в ЕС от организации жизни дома. Поэтому для развитого молодого человека все эти сказки о славянском менталитете – просто несусветный бред. Потому что он знает разницу между вонючим туалетом за 1 гривну на автовокзале в Кременчуге и бесплатным чистым в берлинском метро. Чтобы это понять, не надо никакого менталитета, достаточно простых органов чувств. Европейские ценности в Украине востребованы, и Украина к ним придет, и придет Россия. Вопрос только в том, какими темпами. Быть противником западных ценностей в современном мире – это все равно что голым задом пытаться остановить миллион стремительных ежиков. Не получится, даже если это станут делать все поборники Святой Руси. Потому, что мир не управляется политиками, в нем есть объективные тенденции, легко прогнозируемые неизбежности.

В принятии европейских ценностей и заключается будущее единение братских народов Украины и России. Обязательно наступит момент, когда ненависть к взяточникам, мздоимцам, неправедным судьям, жестоким ментам будет сильнее, чем ненависть к иностранцам и гей-парадам. И в России, и в Украине, и везде в бывшем СССР.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Патриарх как цивилизационное орудие – гиперболоид инженера Путина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: