укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
20 Июля 2015, 08:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Пентагон не исключает военных действий в Иране http://www.segodnya.ua/img/article/6330/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6330/86_tn.jpg Мир В соглашении не говорится о запрете на военные опции, подчеркнули в США
<p>Санкции против Ирана существенно ослабят. Фото: AFP</p>
Санкции против Ирана существенно ослабят. Фото: AFP

Пентагон не исключает военных действий в Иране

В соглашении не говорится о запрете на военные опции, подчеркнули в США

Подписание ядерной сделки с Ираном не означает исключения возможности военных действий против этого исламского государства с целью предотвратить Тегеран от обретения ядерного оружия. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер.

"Одной из причин, почему эта сделка хороша, является то, что в ней ничего не говорится об отмене военной опции", – передает слова Кратера France 24.

Во время дипломатической поездки в Израиль, Саудовскую Аравию и Иорданию Картер подчеркнул, что США "сохраняют и постоянно улучшают" военный вариант развития событий на случай нарушения Ираном условий ядерной сделки.

18 июля государственный секретарь США Джон Керри призвал американских конгрессменов поддержать договор по ядерной программе Ирана. Он подчеркнул, что провал сделки с Ираном может не оставить никакого выбора Вашингтону, кроме начала боевых действий против Тегерана.

16 июля президент США Барак Обама заявил, что соглашение с Тегераном по ядерной программе является единственной альтернативой в ситуации начала гонки ядерных вооружений, и спасением от возможной войны на Ближнем Востоке.

Во вторник Иран и "шестерка" согласовали историческое ядерное соглашение. Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработки и получения доступа к любого вида ядерного оружия".

Накануне стали известны подробности соглашения по ядерной программе Ирана. Иран и "шестерка" международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) достигли соглашения о том, что инспекторы ООН получат доступ ко всем иранским объектам, в том числе и военным, где потенциально может вестись разработка ядерного оружия. В то же время, они не смогут инспектировать объекты в любой момент, а должны будут предупредить власти Ирана и обосновать визит. Данный вопрос являлся еще одним камнем преткновения в достижении сделки. Так, ранее парламент Ирана одобрил закон о запрете доступа инспекции на военные объекты. В то же время, заблокировать сделку еще могут в Конгрессе США, где ее резко критиковали.

Заключение сделки с Ираном должно было состояться еще 30 июня, однако было отложено из-за "больших разногласий", как говорили дипломаты. Тогда дедлайн был перенесен на 7 июля, затем – на 10-е, затем – на 13-е.

Иран был уличен в разработке ядерной программы еще в 2002 году. За подозрения в разработке ядерных технологий на Иран были наложены санкции ООН, США и Евросоюза. Активная фаза переговоров по ядерной программе велась в формате "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) плюс Иран велись с 2013 года.

Читайте также:
В Иране до ночи праздновали отмену санкций
Обама рассказал о «вдохновляющем» звонке Путина и неожиданной помощи РФ
Меркель: Соглашение с Ираном стало успехом международной дипломатии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Зеркало недели
Вы сейчас просматриваете новость "Пентагон не исключает военных действий в Иране". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: