Пентагон заверяет, что РФ не стоит бояться ПРО НАТО

30 Мая 2016, 11:24

Американцы считают, что Россия понимает, зачем НАТО развертывает новые системы в Европе

<p>База ПРО США в Румынии. Фото: <span>DPA/ТАСС</span></p>
<div><span style="color: #9b9f9f; font-family: 'Proxima Nova Regular', 'helvetica neue', arial, helvetica, sans-serif; font-size: 12px; text-align: right;"><br /></span></div>
База ПРО США в Румынии. Фото: DPA/ТАСС

Американцы считают, что развертывание систем противоракетной обороны в Европе не должны смущать Россию и ей нет смыла как-то на это реагировать, ибо это не несет для нее угрозы. Об этом заявил в интервью "Голосу Америки" заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер.

Он отметил, что развертывание НАТО систем ПРО обычное дело и не имеет отношения к РФ.

"Я не думаю, что действия НАТО должны вызвать какую-то обязательную (реакцию – ред.) со стороны России. На самом деле планы НАТО, особенно в вопросе развертывания систем ПРО в Румынии и Польше, давно не являются секретом. Мы обсуждали их с нашими российскими партнерами на протяжении последних 3-4 лет. Мы были достаточно откровенными и пытались их (РФ – ред.) привлечь к диалогу", – рассказал Карпентер.

Однако в Пентагоне все же связывают развертывание систем ПРО с российской агрессией в Украине.

"Что касается войск стран альянса, которые присутствуют здесь на основе ротации, и присутствие военной техники – это была реакция на действия России в Украине и других регионах, где Россия нарушила все основополагающие принципы мироустройства. Россия растоптала практически все базовые международные принципы, которые очень тщательно создавались после Второй мировой войны, включая суверенитет и территориальную целостность государств", – заявил представитель Пентагона.
По его словам, это защита от потенциальной угрозы, а не агрессивные действия против РФ.
"Альянс отвечает на эти действия, архитектура противоракетной обороны разработана для защиты от угроз с юга. Мы всегда были последовательны в информировании России по этому вопросу и не считаем, что это каким-то образом влияет на стратегическую стабильность", – добавил Карпентер.

Карпентер говорит, что Россия на самом деле хорошо понимает мотивы установления ПРО.

"Они (русские – ред.) понимают, что системы, которые мы разворачиваем, и наше стремление достичь высокой готовности вооруженных сил – это отражение нашей решимости коллективно защищать наших союзников, как в странах Балтии, так и на территории альянса в целом. Это основа всего, что мы планируем делать в этой части мира ", – рассказывает Карпентер.

Напомним, ранее США открыли свою первую наземную базу противовоздушной обороны в Восточной Европе, которая расположена в Румынии.

Вы сейчас просматриваете новость "Пентагон заверяет, что РФ не стоит бояться ПРО НАТО". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования