укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
3 Февраля 2010, 12:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Пентагон больше не видит угрозу в России и Китае http://www.segodnya.ua/img/article/1869/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1869/43_tn.jpg Мир Отныне Россия и Китай не воспринимаются в качестве главных источников военной угрозы для США, говорится в плане развития американских Вооруженных сил на ближайшие четыре года, который фактически представляет новую оборонную доктрину Вашингтона.
Пентагон больше не видит угрозу в России и Китае

Пентагон больше не видит угрозу в России и Китае

Отныне Россия и Китай не воспринимаются в качестве главных источников военной угрозы для США, говорится в плане развития американских Вооруженных сил на ближайшие четыре года, который фактически представляет новую оборонную доктрину Вашингтона.

Согласно документу, главную угрозу Пентагон видит в международных террористических сетях и повстанческих группировках, а также в кибертерроризме, на борьбу с которыми и будут брошены основные силы.

Доклад "Четырехлетний обзор оборонной стратегии" (Quadrennial Defense Review, QDR) сенатскому комитету по обороне представили министр обороны США Роберт Гейтс и глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен.

При этом, как следует из документа, речь идет о принципиальных изменениях. Если раньше считалось, что Вооруженные силы США должны быть готовы к одновременному ведению боевых действий против регулярных армий сразу двух государств, то в новом документе о полномасштабной войне нет ни слова.

Глава Пентагона Роберт Гейтс признал, что предыдущая концепция планирования двух войн, ведущихся традиционным способом, была слишком ограниченной и не отражала тех реалий, с которыми потом столкнулись американские военные.

Вместо этого предлагается наращивать готовность военной силы для противостояния "намного более широкому спектру угроз безопасности". В частности, основными противниками предлагается считать "региональных агрессоров", неназванные "повстанческие движения", афганский "Талибан", а также "Аль-Каиду" и связанные с ней террористические группировки.

Среди задач, возложенных на армию, впервые упоминается "проведение контртеррористических операций" и "обеспечение стабильности" в различных регионах.

"В докладе военного ведомства больше нет термина "потенциальный противник", – пояснил источник в Сенате США. – Новая стратегия основана не на гипотетической войне из будущего, а на тех войнах, которые мы ведем сейчас. Официальная военная доктрина о ведении полномасштабной войны на два фронта просуществовала почти 25 лет, но принесла больше вреда, чем пользы во время боевых действий в Ираке и Афганистане".

Таким образом в документе намечено уделить больше внимания наращиванию сил специального назначения и борьбе с терроризмом в Ираке и Афганистане, не отказываясь при этом от традиционных методов ведения боевых действий. Командование США, занимающееся специальными операциями, будет увеличено на 2800 человек.

"Эти операции будут определять размеры и форму основных элементов Вооруженных сил США на несколько лет вперед", – отмечают авторы документа.

Вместе с тем, как говорится в докладе, "в ближайшие годы Вооруженные силы США будут сталкиваться с все более широким спектром угроз, которые выходят за рамки традиционных крупных региональных конфликтов, на которые США ориентировались при планировании со времени окончания холодной войны".

"Мы не можем более говорить о крупных региональных конфликтах как о единственном и основном критерии для определения размера, параметров и оценки угроз для Соединенных Штатов", – подчеркивают аналитики Пентагона.

Среди новых задач, стоящих перед Вооруженными силами, – поиск и обезвреживание баллистических ракет, противоспутниковых вооружений и других систем, которые могут угрожать безопасности США, сбор информации о местах хранения ядерного, биологического и химического оружия, противодействие распространению оружия массового уничтожения.

"Доклад Пентагона обязывает армию вести работу совместно с гражданскими службами правительства и различными международными организациями, – заявил Дэвид Шенкер из Вашингтонского института ближневосточной политики. – Впервые в официальном документе военного ведомства появилось упоминание о том, что угрозу для Соединенных Штатов могут представлять не только государства, но и так называемые экстерриториальные группировки – международные объединения террористов. И, наконец, впервые Пентагон заявил о том, что намерен противодействовать компьютерным атакам: кибернетическому оружию в докладе посвящена отдельная глава".

Отталкиваясь от новых реалий, Пентагон также вносит существенные коррективы в бюджетные расходы. Основными направлениями работы Пентагона станут модернизация вооружений, исследовательские разработки, повышение уровня жизни военнослужащих и закрытие неэффективных оборонных программ.

Среди приоритетов министр обороны США Роберт Гейтс назвал увеличение разведывательных возможностей, включая 75-процентное увеличение объемов боевого воздушного патрулирования беспилотными летательными аппаратами. Американские военные также намерены уделять повышенное внимание кибербезопасности.

Основной бюджетный запрос Пентагона на 2011 год составляет 548,9 млрд долларов. Бюджет учитывает и то обстоятельство, что начиная с 2011 года во главу архитектуры противоракетной обороны США будет поставлена новая схема – поэтапное развертывание элементов ПРО в Европе. Иначе говоря, размещение там морских и наземных перехватчиков и радаров для защиты от растущей ракетной угрозы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Пентагон больше не видит угрозу в России и Китае ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: