укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
17 Декабря 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Переговоры Керри и Путина: По Сирии договорились, об Украине вспомнили http://www.segodnya.ua/img/article/6760/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6760/95_tn.jpg Мир Керри согласился на условия по Асаду, но неясно, что с украинским вопросом
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Переговоры Керри и Путина: По Сирии договорились, об Украине вспомнили

Керри согласился на условия по Асаду, но неясно, что с украинским вопросом

Госсекретарь США Джон Керри побывал с рабочим визитом в Москве, где, как пишет газета The Christian Science Monitor, "в атмосфере широких улыбок и крепких рукопожатий" провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Правда, стоит отметить: по рангу Путину пложено было бы вести переговоры с лидером США Бараком Обамой. Но ВВП охотно провел три часа и в обществе американского госсекретаря. 

По данным СМИ, стороны обсуждали не столько ситуацию в Украине, сколько борьбу с джихадистской организацией "Исламское государство" (ИГ) и войну в Сирии в преддверии пятничного заседания Совбеза ООН, где будут голосовать по резолюции об урегулировании сирийской войны. Как заявляется, стороны договорились бороться совместно с ИГ и поддержать резолюцию, по которой Асад остается исполнять свои обязанности до досрочных президентских выборов. В выборах же сможет принимать участие умеренная оппозиция — правда, не прописано, сможет ли участвовать сам Асад. "Мы не считаем, что Асад может быть лидером Сирии в будущем. Но сегодня мы сфокусировали внимание не на наших разногласиях, а на политическом процессе", — все, что сказал по этому поводу Керри.

Еще одним камнем преткновения остается вопрос, кто из сирийской оппозиции имеет право принимать участие в переговорах. В Москве считают террористами все формирования, которые воюют с войсками президента Башара Асада. И судя по высказываниям Керри после встречи с Путиным, за стол переговоров сядут те оппозиционеры, которые согласятся вести диалог с Асадом. "По словам Керри, группы сирийской оппозиции, которые приедут на переговоры в Нью-Йорк в пятницу, не должны заявлять, что сядут за стол переговоров только при условии немедленной отставки Асада", — пишет газета The New York Times.

До встречи с Путиным Керри успел прогуляться по Арбату в сопровождении посла США в России Джона Теффта и своей помощницы Виктории Нуланд, и купить сувениров на $500. С собой в Америку госсекретарь увез матрешку в виде бабушки, три куклы в национальных костюмах, и два кольца с янтарем. По данным журнала Foreign Policy, Керри удивился, увидев флаг Украины на украинском культурном центре на Арбате и "обрадовался до безумия", обнаружив в Москве кофейню сети Dunkin’ Donuts, основанную в его родном Массачусетсе.

Лавров: "Надавите на Киев"

Анализ публикаций американских СМИ показал, что украинский вопрос в Москве был на третьем плане — только после тем Асада и ИГ. Например, в материале CBSnews всего лишь сказано, что Керри просит содействия Москвы в достижении полного прекращении огня на востоке Украины к февралю в обмен на облегчение санкций. Лавров, однако, переложил ответственность на Вашингтон. "Конечно, мы хотели бы продолжить диалог... о том, как США могут помочь в урегулировании украинской проблемы. Учитывая влияние США на Киев, эффект был бы положительным", — цитирует CBSnews Лаврова.

Украинские политологи не спешат видеть в визите Керри в Москву факт отхода нашей проблемы на второй план. "Я думаю, на самом деле просто мало информации, что же происходило на переговорах Керри с Путиным, — отметил "Сегодня" Алексей Гарань. — Про Сирию и ИГ было достаточно публикаций, по Украине были общие фразы о поддержке Минских соглашений. Я думаю, из-за остроты вопроса наша тема обсуждалась в закрытом формате, и об этом говорили меньше".

Читайте также:
Меркель: Главное для нас – добиться выполнения Минских соглашений
После встречи с Путиным Лукашенко собрал силовиков
Донбасс надеется на мир и улучшение экономической ситуации
Минобороны России исключил участие российских военных в наземной войне в Сирии
Украина может стать для России спасательным кругом или могильщиком - Огрызко
Санкции против России будут пересмотрены в ближайшие месяцы – премьер Италии
О чем договорились Путин и Керри: Асад пока остается, США не хотят изоляции РФ, санкции зависят от "Минска-2"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры Керри и Путина: По Сирии договорились, об Украине вспомнили". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: