укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
6 Июня 2016, 17:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Переворот в Казахстане: кратко о событиях в Актобе http://www.segodnya.ua/img/article/7222/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7222/36_tn.jpg Мир В стабильной стране произошла попытка прорыва на военную базу и арестовали "пивного короля"
<p>В ходе спецоперации убиты 11 нападавших. Фото <span>diapazon.kz</span></p>
В ходе спецоперации убиты 11 нападавших. Фото diapazon.kz

Переворот в Казахстане: кратко о событиях в Актобе

В стабильной стране произошла попытка прорыва на военную базу и арестовали "пивного короля"

В Казахстане через две недели после неудавшейся общенациональной акции протеста против продажи земли иностранцам в воскресенье несколько человек напали на оружейный магазин в городе Актобе (бывший Актюбинск). Убив продавца и охранника, злоумышленники похитили три нарезных и 14 гладкоствольных ружей, три газовых пистолета, патроны и ножи. С таким арсеналом, захватив автобус, они поехали в воинскую часть. Там протаранили ворота части, но караульные открыли огонь. После чего нападавшие были задержаны. В этих инцидентах погибли 19 человек.

Ответственность за нападение взяла группировка "Армия освобождения Казахстана", цель которой, по данным МВД страны, — госпереворот. По мнению силовиков, произошедшее в Актобе является одним из эпизодов плана по дестабилизации обстановки в стране с целью свержения Нурсултана Назарбаева. А согласно заявлениям генпрокуратуры Казахстана, планировал свержение лидера нации миллионер Тохтар Тулешов, владелец Шымкентского пивоваренного завода. По словам следователей, "пивной король", который находится под арестом с 30 января, оплачивал земельные протесты.

У оппозиции своя версия. "В Актобе могла быть инсценировка властей с тем, чтобы начать процедуру передачи власти преемнику Назарбаева из числа его родственников, — отметил "Сегодня" сопредседатель партии "Жусан" Айдос Садыков. — Ситуация в стране накаляется, на что влияет падение цен на ресурсы. Нацфонд разворован, деньги пенсионного фонда пошли на латание дыр, взяты многомиллиардные кредиты у Китая. За неимением и неумением справиться с кризисом и соцпроблемами власть будет использовать провокации. Уже изолированы ряд активистов, их ждет длительный тюремный срок за организацию митингов. Осталось припугнуть оставшихся, что и будет теперь делаться".

Читайте также:
Лимонов призывает Кремль «оттяпать» часть Казахстана
АТО в Казахстане: число погибших возросло до 19 человек
АТО в Казахстане: обнародовано видео перестрелки
Названо точное число погибших в теракте в Актобе
Спецоперация в Актобе: закрыты ТЦ и не ходит транспорт
Комитет нацбезопасности Казахстана назвал имя организатора госпереворота в республике


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Переворот в Казахстане: кратко о событиях в Актобе". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: