Перу вернули 2000-летний саван

17 Июня 2014, 19:40

Он сохранился благодаря уникальной технологии

Погребальный саван, сотканный более двух тысяч лет назад, а также сотканный из окрашенных шерсти альпаков календарь сельскохозяйственных сезонов и еще два древних куска ткани, возвращены в Перу властями Швеции по межправительственному соглашению. Так называемый Гетеборгский саван является уникальным произведением искусства. На нем выткано 32 квадрата, в которых сочетаются более 80 оттенков голубого, зеленого, желтого и красного цветов. Все переданные полотна прекрасно сохранились в том числе и благодаря технологии, которую применяли местные племена для предохранения их от воздействия разрушающихся факторов. После завершения работы саван помещали в сухой и холодный песок, которые предохраняли ткань от кислорода и ультрафиолетовых лучей.

Как сообщает Би-би-си, около 80 лет назад эти ткани были нелегально вывезены из Перу шведским дипломатом. Сейчас ткань выставлена в Национальном музее археологии, антропологии и истории в Лиме. К 2021 году, как ожидается, из Швеции будут возвращены еще 85 перуанских тканей, созданных во время расцвета цивилизации Паракас на юго-западе Перу.

Вы сейчас просматриваете новость "Перу вернули 2000-летний саван". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования