укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
26 Октября 2015, 13:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Песков ответил на обвинения Human Rights Watch http://www.segodnya.ua/img/article/6615/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6615/75_tn.jpg Мир Представитель Кремля обратил внимание на то, что террористы в Сирии часто прячутся в жилых массивах
<p>Дмитрий Песков. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Дмитрий Песков. Фото: ИТАР-ТАСС

Песков ответил на обвинения Human Rights Watch

Представитель Кремля обратил внимание на то, что террористы в Сирии часто прячутся в жилых массивах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "газетной уткой" обвинения РФ в нарушении законов войны, высказанные организацией Human Rights Watch (HRW) в связи с операцией в Сирии.

"Мы знаем, что огромное количество сообщений, газетных уток, преднамеренных сливов, скажем так, относительно последствий военно-воздушной операции, которую осуществляют там Вооруженные Силы РФ, мы в последние несколько недель фиксируем в великом множестве", – сказал он, комментируя опубликованный доклад по действиям России в Сирии в воскресенье. – Я думаю, что это одно из них".

Песков напомнил, что российские военные неоднократно заявляли, что при выборе целей, при использовании необходимых данных, получаемых от сирийских коллег и от коллег в координационном центре в Багдаде, "первоочередное внимание уделяется тому, чтобы не наносить вред гражданскому населению".

Представитель Кремля также обратил внимание на то, что террористы злоупотребляют этим подходом "и часто прячутся в жилых массивах". В результате российские военные
сознательно идут на то, чтобы не наносить удары по жилым населенным пунктам.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила Россию в гибели десятков мирных жителей в ходе бомбежек на территории в Сирии. По данным организации, в ходе двух атак на севере провинции Хомс погибли 59 мирных жителей, а самой кровавой стала бомбардировка деревни Ганту, когда в результате одного налета погибли 46 членов одной семьи.

Минобороны РФ ранее категорически опровергало все подобные сообщения, утверждая, что российские ВКС бомбят лишь военные цели.

HRW сообщает о результатах бомбежек в Хомсе со ссылкой на местных жителей. В день трагедии 15 октября государственное радио из Хомса (столицы одноименной провинции) сообщало о том, что авиаудары по позициям террористов в Ганту и Тер-Маалехе наносили "объединенные" силы России и Сирии, напоминает CNN. Местные жители уверены, что бомбили российские самолеты.

В Ганту, по утверждению HRW, под удар попал дом, где укрывалась семья по фамилии Асаф – родственники одного из командиров "Сирийской свободной армии" Абу аль-Аббаса. Все погибшие были мирными жителями, дом находился вдали от линии фронта и там не было военных, а сам аль-Аббас во время бомбардировки был на передовой, утверждают правозащитники. По данным очевидцев – четырех гражданских активистов из Хомса – погибли 46 человек, в том числе 32 ребенка и 12 женщин. HRW сообщает, что у организации есть список погибших и пропавших без вести.

Со ссылкой на фотографии с места HRW сообщает, что дом, по-видимому, был разрушен боеприпасом объемного взрыва ("вакуумной бомбой"), более разрушительным, нежели обычные авиабомбы того же размера. Один из активистов Абу Мохамед заявил, что члены семьи укрывались на нижнем ярусе жилища, где было оборудовано подобие бомбоубежища. После окончания бомбежки жители пытались достать людей из-под завалов, "но видели только части тел и руины".

В результате удара по Тер-Маалеху была разрушена местная пекарня, погибли 13 мирных жителей, а также один из полевых командиров "Сирийской свободной армии". "Неизбирательные" и "непропорциональные" авиаудары HRW называет нарушением правил войны.

Со ссылкой на данные медиков HRW сообщает, что в северных анклавах провинции Хомс, где сирийская армия развернула активные наступательные действия, проживает минимум 50 тысяч человек, чьим жизням угрожает "огромный риск".

Читайте также:
Власти РФ сократят расходы на военные учения ради продолжения операции в Сирии - СМИ
Лондон "заморозил" почти все контакты с Москвой - посол РФ
Беженцы-нелегалы в основном не заслуживают сострадания - президент Чехии
США и Саудовская Аравия договорились о поддержке сирийской оппозиции – Керри
Human Rights Watch: Россия нарушила правила войны и убивает мирных жителей
"Ох, нелегкая это работа - "русский мир" доставать из болота"- Михаил Ефремов представил новый стих
Сирийская оппозиция отказалась от помощи России
В Сирии убили главаря филиала «Аль-Каиды» - СМИ
73 убитых детей и женщин: промежуточные итоги операции РФ в Сирии
В Турции из воды достали захлебнувшегося сирийского мальчика
Сирийские медики опубликовали видео кровавых последствий удара авиации РФ по больнице (18+)
Подозреваемый в убийстве Немцова написал письмо Путину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ИТАР-ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость "Песков ответил на обвинения Human Rights Watch". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: