укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
15 Марта 2016, 12:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Песков пояснил, почему Путин решил вывести свои войска из Сирии http://www.segodnya.ua/img/article/6994/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6994/8_tn.jpg Мир Контингент РФ выполнил свою задачу, заявил пресс-секретарь российского лидера
<p><span>Дмитрий Песков. Фото: ТАСС</span></p>
Дмитрий Песков. Фото: ТАСС

Песков пояснил, почему Путин решил вывести свои войска из Сирии

Контингент РФ выполнил свою задачу, заявил пресс-секретарь российского лидера

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, почему глава РФ Владимир Путин принял решение о выводе российского контингента из Сирии.

"Это решение президента России на основе данных по итогам работы российского контингента в Сирии. Принимая во внимание эти результаты, президент пришёл к выводу о том, что основные задачи в целом были выполнены. Поэтому президент принял такое решение. Это не было предметом переговоров (с зарубежными коллегами), это было решение президента России", – заявил Песков.

Также он сказал, что решение РФ вывести часть своего военного контингента из Сирии не означает недовольство Москвы позицией президента Сирии Башара Асада.

Он опровергнул заявления о том, что Россия этим решением пытается оказать давление на Асада в процессе урегулирования конфликта.

Отвечая на вопрос о том, нет ли расхождений во взглядах Москвы и Дамаска на ход процесса политического урегулирования в Сирии, Песков сказал, что "одинаковыми взгляды быть не могут". "Но Россия последовательно выступает за мирное урегулирование внутрисирийской проблемы", – добавил он.

В то же время представитель Путина отказался комментировать возможность возобновления операции в Сирии. Вопрос вероятности единичных авиаударов по позициям террористов силами ВКС, которые пока остаются в Сирии, пресс-секретарь президента России переадресовал в Минобороны.

"Это уже гипотетические рассуждения. Мы не занимаемся гипотетическим прогнозированием", – сказал Песков.

Песков также не стал комментировать, оставит ли Россия свои комплексы С-400 на базах, которые Москва сохраняет в Сирии.

"Не могу ответить на ваш вопрос, этой информацией я не располагаю", – заявил пресс-секретарь Путина.

Однако Песков отметил, что на двух российских военных объектах в Сирии останется персонал: "Давайте не забывать, что два объекта – Хмеймим и Тартус – остаются, соответственно, они не могут существовать без персонала".

"Сейчас основная задача всемерно способствовать мирному урегулированию и переговорам, которые начались в Женеве", – добавил он.

"Выполнение задач, поставленных перед ВКС России, позволило существенно расширить территорию, освобожденную от террористов в Сирии, оказать поддержку патриотическим силам САР по борьбе с терроризмом, качественно изменить ситуацию", – сказал Песков.

"После выполнения этой миссии как раз вывод контингента создает необходимые предпосылки для развития позитивного переговорного процесса в рамках внутрисирийского урегулирования", – считает пресс-секретарь Путина.

Напомним, 20 февраля в Женеве была достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. 26 февраля Совбез ООН единогласно принял резолюцию с требованием, чтобы все участники войны в Сирии придерживались перемирия. Режим прекращения огня в Сирии начался в полночь 27 февраля. Однако, после объявления перемирия в Сирии военная авиация нанесла удары по шести городах на западе провинции Алеппо.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году и за пять лет унесла жизни более 270 тысяч человек. Несколько миллионов сирийцев стали беженцами – наибольшее количество иммигрантов из охваченной войной страны приютили Турция и Ливан.

Во время войны большую территорию Сирии захватили боевики "Исламского государства" – они, а также террористы из "Фронта ан-Нусра" не являются участниками перемирия. Кроме того, отдельные территории находятся под контролем войск Башара Асада, оппозиции и курдов.

Бои на территории Сирии в прошлом году значительно активизировались после вмешательства России в конфликт, которое было одобрено 30 сентября Советом Федераций – он выполнил просьбу президента РФ Владимира Путина разрешить использовать российские войска в других странах. Россияне якобы собирались воевать против "ИГ". Однако в тот же 30 сентября русские военно-воздушные силы нанесли первый авиаудар в Сирии – недалеко от города Хомс – который не контролируется террористами из "Исламского государства". Здесь живут мирные жители и повстанцы из Сирийской свободной армии.

Читайте также:
Путин понял, что из-за финансовых проблем РФ не готова воевать ни в Сирии, ни в Украине - эксперт
У Асада прокомментировали вывод войск РФ из Сирии
Путин приказал начать вывод войск из Сирии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ТАСС
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Песков пояснил, почему Путин решил вывести свои войска из Сирии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: