Пилот Качиньского сказал: "Будет х..ня"

15 Июля 2010, 19:25

"Если не сяду, меня убьют", – было одной из последних фраз командира Ту-154

Прогноз сбылся. «Будет х..ня», — сказал польский пилот, после того как сообщил начальству о тумане. Фото AFP
Прогноз сбылся. «Будет х..ня», — сказал польский пилот, после того как сообщил начальству о тумане. Фото AFP

Сегодня в Польше обсуждались шокирующие слова командира экипажа самолета Ту-154 Аркадиуша Протасюка, который погиб в результате авиакатастрофы 10 апреля под Смоленском вместе с президентом Польши Лехом Качиньским и другими 94 пассажирами на борту. Самый популярный польский телеканал TVN24 со ссылкой на свои источники передал в среду, что эксперты расшифровали одну из последних фраз командира Протасюка, сказанные перед заходом президентского борта на посадку: "Если я не посажу (посадим) машину, то меня убьет (убьют)". По мнению польской стороны, это свидетельствует только об одном: на экипаж оказывалось давление со стороны высокопоставленных пассажиров (вместе с президентом летело все командование польской армии и ВВС), и не исключено, что, несмотря на сильнейший туман, Протасюку было приказано сесть.

Читайте стенограмму переговоров пилотов Качиньского

Согласно обнародованной в начале июня расшифровке речевого самописца Ту-154, эта фраза была отмечена как нерасшифрованная, а последним словом произнесенным в кабине было — "Курва!". Нерасшифрованными значатся и практически все слова постороннего человека, находящегося в кабине пилотов буквально с момента появления информации о плохой погоде в Смоленске и до самого столкновения с землей. По данным Gazeta Wyborcza, о неблагоприятных условиях для посадки командир экипажа обязан сообщить руководителю протокола. За 25 минут до катастрофы Протасюк сделал это, после чего сказал: "Будет х..ня". Затем в кабину вошел официально "не установленный человек" и спросил: "Если мы не сядем, что будет?". Тогда пилот ответил: "Упадем". Ответ неизвестного, которым, по некоторым данным, был командующий ВВС Польши Анджей Бласик— непосредственный начальник пилотов — значится как "неразборчивый".

Протасюк мог опасаться неприятностей, поскольку в 2008 году был пилотом на самолете, который Лех в жесткой форме приказал садить во время осетино-грузинской войны в Тбилиси, а не, как планировалось ранее, в Азербайджане.

Официальные представители Польши пока не комментируют появление новой фразы, объясняя, что у них еще нет доступа к новым расшифровкам, над которыми работают в Москве.

Прикреплённый файл: 101.doc

Вы сейчас просматриваете новость "Пилот Качиньского сказал: "Будет х..ня"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования