Пилота разбившегося SSJ-100 могут посмертно обвинить в воздушном хулиганстве

7 Июня 2012, 10:40

Причиной крушения российского самолета Sukhoi SuperJet-100 в Индонезии, видимо, все-таки объявят "человеческий фактор", а виновным – погибшего пилота Александра Яблонцева.

Фото AFP
Фото AFP

Расшифровка записей речевого самописца выводит на первое место уже озвученную ранее версию того, что пилот мог совершить смертельный маневр, хвастаясь возможностями лайнера. Ради этого он, похоже, пошел на прямое воздушное хулиганство.

В записи есть место, где слышно, что не только автоматика предупреждала командира об опасном сближении с горой, но один из членов экипажа пытался предостеречь его от совершения маневра, недопустимого в условиях горной местности и плохой погоды.

Так утверждает один из специалистов ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", читавший расшифровку, пишет "Московский комсомолец".

Эту информацию источник передал на условиях анонимности, поскольку официально данные расшифровки обнародованы не будут, согласно международным правилам расследования катастроф и из уважения к погибшему экипажу и его родным.

Так что сведения, добытые в ходе следствия индонезийскими и российскими специалистами, будут доступны лишь узкому кругу лиц с обеих сторон.

Как утверждает источник, в записи сохранилось, как штурман лайнера кричал примерно так: "командир, нам туда нельзя, там гора!". Причем маневр, приведший к катастрофе, в этом полете, судя по всему, был не первым.

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) совместно с коллегами из летно-исследовательского института имени М. М. Громова на основании предоставленных им данных неоднократно моделировали последний полет SSJ-100 и пришли к выводу: до столкновения самолет в столь же опасном сближении дважды облетал похожие горы, но третью обойти не смог.

Рассказывая об этом, эксперт ЦАГИ сказал: "Я с самого начала понимал, что ошибку экипажа отмести будет сложно, но то, что здесь может иметь место элемент воздушного хулиганства, – такого предположить не мог!".

Вина экипажа в крушении SSJ-100 была бы самой "удобной" версией причин для российского авиапрома – это позволит не сомневаться в надежности техники на этом самолете самого амбициозного проекта гражданской авиации РФ. Ведь на фоне череды катастроф, сделавшей Россию опаснейшей в мире страной для авиапассажиров, речь идет уже не столько о коммерции, сколько о политике и престиже.

Впрочем, индонезийская комиссия по расследованию дела SuperJet ранее уже сделала вывод, что лайнер потерпел крушение не из-за технической неисправности. Однако окончательную причину трагедии объявят только после расшифровки данных второго "черного ящика" – параметрического самописца, который фиксировал всю техническую информацию о полете.

Sukhoi SuperJet-100 с пассажирами на борту разбился в Индонезии 9 мая в ходе второго демонстрационного полета. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян. Самолетом управлял российский экипаж. Лайнер врезался в склон горы Салак на высоте 1,6 километра в труднодоступной местности.

По словам экспертов, катастрофе способствовали сложные погодные условия и особенности рельефа, из-за которых экипаж допустил ошибку и врезался в гору.

Вы сейчас просматриваете новость "Пилота разбившегося SSJ-100 могут посмертно обвинить в воздушном хулиганстве". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования