укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
18 Апреля 2007, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Племянница Терешковой бомжует под Москвой http://www.segodnya.ua/img/article/503/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/503/17_tn.jpg Мир Татьяна пять лет была в рабстве у корейца, а когда вернулась, родственники ее отвергли.
Татьяна Терешкова давно чувствала себя в звездной семье чужой
Татьяна Терешкова давно чувствала себя в звездной семье чужой

Племянница Терешковой бомжует под Москвой

Татьяна пять лет была в рабстве у корейца, а когда вернулась, родственники ее отвергли.

В день космонавтики я пила чай с Терешковой. Только не со знаменитой космонавткой в уютной московской квартире, а с ее родной племянницей Татьяной в приюте для бомжей, вернее, в Центре социальной адаптации "Филимонки". Пожить здесь 43-летней Татьяне и ее 10-летнему сыну Андриану разрешили до 10 мая. При живой матери, родных брате и сестре, тетке-космонавтке и прочих небедствующих родственниках, Татьяна с ребенком окажутся на улице.
 
ЗАПАХ НИЩЕТЫ
 
 Дирекция центра запретила пускать на территорию прессу, поэтому на КПП Татьяна представила меня, как дальнюю родственницу из Украины.
Буквально с порога бьет в нос неприятный приютский запах. Татьяна и Андриан ютятся в небольшой комнатушке с молодой девушкой и ее 3-летним сыном. Тоже бомжами.
 
ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ
 
 — Когда я родилась, тетя Валя уже была знаменитой космонавткой, — рассказывает собеседница. — Тогда она щедро поставляла нам сервелат, импортную одежду и германские куклы. Моя мама чувствовала себя звездой — как ни как родная сестра первой советской космонавтки! Когда мама второй раз вышла замуж, даже фамилию менять не стала, наоборот, мой отчим стал Терешковым. Я очень любила заходить к тетке на работу, в ее кабинете за стеклянной стеной стояла дюжина кукол из разных стран. И она нам с сестрой их дарила.
— Когда мама родила Илью, сказала нам с сестрой: у меня есть сын, а вы мне — никто, — рассказывает о семейных страстях Терешковых Татьяна.
И с каждым годом мать доказывала, что не шутила. Била девочек офицерской портупеей. В гневе частенько выгоняла сестер из дома. И те неделями жили то у подруг, то у тетки.
 
РОДИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
 
 Все свои последующие несчастья Татьяна объясняет тем, что не сложилась ее личная жизнь. Парни за ней не бегали. Когда стукнуло 32, Терешкова решила родить ребенка для себя.
— Познакомилась с водителем автобуса Алексеем из Ростова, — рассказывает о личном Татьяна. — Любви никакой не было. Вскоре забеременела. До четвертого месяца скрывала от матери свое положение. А когда та узнала, выгнала непутевую дочь из дома.
Беременную Татьяну приютил у себя к тому времени уже бывший муж Терешковой Андриан Николаев. Потом навещал ее в роддоме. За доброту и участие Татьяна назвала в его честь сына. Валентина Терешкова за это время провела переговоры с сестрой — и та приняла дочь обратно.
Но жить с матерью все равно было сложно. Таня устроилась на работу, за ребенком присматривала старушка из соседнего подъезда.

В ПЛЕНУ У КОРЕЙЦА
 
Устав от вечных придирок матери Татьяна решила уехать из Москвы в Ростов, на родину Алексея. Семейная жизнь продлилась недолго — всего несколько месяцев. Оказалось, что Алексей — алкоголик. Однажды, напившись, он пытался убить ребенка топором. Пришлось бежать.
— Денег у меня не было даже на билет до Москвы, — рассказывает Татьяна. — Сижу на вокзале в Ростове и думаю, как жить дальше. И тут ко мне подошел кореец и предложил работу. Обещал платить тридцать рублей в день, пообещал обеспечить меня с сыном жильем и едой. Я согласилась.
Приехали мы в Жданово. Кореец сразу же перестал быть таким любезным. Показал мне покрытый рубероидом шалаш "балаган" и сказал, что здесь мы с Андрианом будем жить. Кровати вряд. Нас было 15 человек русские и украинцы. Вставали в пять часов утра и пахали на поле пока не стемнеет: сажали, пололи, собирали овощи. То дыни выращивали, то лук с морковкой. Платили копейки, кормили кашей на воде или макаронами. А тем, кто возмущался устраивали демонстрационную порку — при всех били бейсбольной битой, чтобы другим не повадно было.
Татьяна решилась на побег. Первый раз беглецов догнали собаки. Мать избили все той же битой на глазах у ребенка. Через месяц Татьяна попыталась удрать снова.
— Добежали мы с сыном до ближайшего отделения милиции. Я все рассказала. Менты нас сочувственно выслушали и предложили подвезти на вокзал. Когда я увидела за окном знакомые места, чуть не обомлела. Меня привезли назад к корейцу. Менты тут же при мне получили свои деньги и несколько ящиков овощей. Прямо при них меня избили битой, а на следующий день нас с Андрианом увезли в Пешково на новую плантацию.
 
ПОБЕГ
 
 — В последний раз мы готовились более тщательно, — рассказывает, как ей удалось вырваться, Татьяна. — Чтобы нас не выдали собаки, мы решили их подкормить. Андриан каждый вечер приносил им еду, а я чесала за ушком. Сработало. Сначала свора погналась за нами, но потом, узнав в нас своих кормильцев, собаки радостно завиляли хвостом. Добрели до ближайшего села. Добрые люди помогли деньгами и одежкой. Вот так мы и добрались до Москвы.
Вскоре обо мне узнали московские журналисты. Отыскали мою мать и брата. Я, когда прочла о том, что мои родные от меня открестились плакала полдня. Потом месяц пила сердечные капли.
Сейчас Татьяне предстоит решить два жизненно важных вопроса: где взять денег на операцию тяжелобольному сыну и, где приютиться после "Филимонок". Но она не унывает. Говорит, что после всего, что пришлось пережить, научилась выживать.
 
ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ АНДРИАН РЕШИЛ СТАТЬ ВЕРУЮЩИМ

Как только мы переступили порог комнатки, где ютятся Терешковы, Андриан первым делом подарил мне молитвенники и маленькую икону. А когда он сказал мне в напутствие: "Бог очень добрый, правда" я еле сдержала слезы.
— Он у меня очень верующий, — шепнула Татьяна.
— А когда ты стал верить в Бога? — спрашиваю у мальчика.
— Когда маму очень сильно избили корейцы. Мне тогда было очень страшно. И я решил, что если сейчас помолюсь, больше такого не будет. Я очень молился. И вы знаете после этого уже не было такого ужасного дня. Вот видите мы сбежали.
— Он мне все время говорит, мол мама, не волнуйся, Бог нам поможет, — добавляет Терешкова.
Перед чаепитием Андриан достал молитвенник, заставил нас с Татьяной встать и повторить за ним молитву "Отче наш".
Мальчик любит готовить, умет варить борщ и печь торты. Веселый, румяный, жизнерадостный. Так хочется верить, что найдутся добры люди, которые оплатят его операцию. Такой замечательный мальчик должен жить!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Конова Наталья
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Племянница Терешковой бомжует под Москвой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: