укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Июля 2015, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Плутону могут вернуть статус планеты, а не "карлика" http://www.segodnya.ua/img/article/6320/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6320/62_tn.jpg Мир Межпланетная станция New Horizons определила размеры "карлика" и изучает его поверхность
<p>Связь с New Horizons ожидали в лаборатории, снимаясь в шляпах в виде станции<br /><br /></p>
Связь с New Horizons ожидали в лаборатории, снимаясь в шляпах в виде станции

Плутону могут вернуть статус планеты, а не "карлика"

Межпланетная станция New Horizons определила размеры "карлика" и изучает его поверхность


Американские ученые продолжают ликовать по поводу исторического приближения автоматической межпланетной станции NASA New Horizons к карликовой планете Плутон, к которой летели 9 лет. В сообщении NASA подчеркивается, что американский народ стал первым, чьи аппараты побывали на всех планетах Солнечной системы, завершив 50-летний период исследований, стартовавших еще при президенте Джоне Кеннеди. У New Horizons есть потенциал продолжить ставить рекорды — после облета Плутона станция отправилась изучать его самые крупные спутники (Харон, Никту и Гидру), а дальше может выйти за пределы Солнечной системы.

В целом задача New Horizons состоит в том, чтобы провести картографирование поверхности Плутона и Харона, исследовать геологию и морфологию Плутона и Харона, исследовать атмосферы карликовой планеты и ее рассеяния в окружающее пространство, поискать атмосферу у Харона, построить карты температур их поверхности, поискать кольца и новые спутники Плутона, а также исследовать другие объекты в поясе Койпера.

В ночь на среду New Horizons отчитался о проделанной работу по Плутону, мимо которого пролетел со скоростью 14 км в секунду и на расстоянии 12,5 тыс. км. 15-минутный сеанс связи с аппаратом увенчал 21-часовой период молчания: перед этим ученые перевели New Horizons в режим тишины, чтобы сосредоточить все мощности аппарата на сборе данных о Плутоне.

"Первые фотографии показывают, что Плутон и Харон являются действительно очень сложно устроенными мирами. На их поверхности происходит много интересного. Наша команда прикладывает максимальные усилия, чтобы быстро определить химсостав разных регионов Плутона и понять, как они возникли", — заявил журналистам руководитель геологической команды New Horizons Уильям Грунди. Уже ясно, что гигантское светлое "сердце", обнаруженное на экваторе Плутона, состоит из двух половинок с разным химическим и минеральным составом. Кроме того, "пятнистый" северный полюс, по всей видимости, имеет сложный состав и бурное геологическое прошлое.

Первым результатом New Horizons стало то, что Плутон оказался самым крупным объектом пояса Койпера, а этот факт может помочь вернуть ему статус планеты, отобранный астрономами в 2006 году. Радиус планеты – 1185 км, это оказалось больше, чем радиус Эриды, открытие которой подтолкнуло пересмотреть статус Плутона.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Плутону могут вернуть статус планеты, а не "карлика"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: