укр
Главная Мировые новости
16 Марта 2016, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Путин отозвал войска из Сирии http://www.segodnya.ua/img/article/6995/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6995/40_tn.jpg Мир Расклад по Сирии: экономия, подготовка Москвы к торгу за санкции или боязнь второго Афганистана
<p><span> Официально РФ признает гибель одного пилота Су-24...</span></p>
 Официально РФ признает гибель одного пилота Су-24...

Почему Путин отозвал войска из Сирии

Расклад по Сирии: экономия, подготовка Москвы к торгу за санкции или боязнь второго Афганистана

Вчера утром первая группа российских бомбардировщиков Су-34 вылетела с авиабазы Хмеймим в Сирии в пункты постоянной дислокации в РФ. Так начался внезапный вывод части российского военного контингента из Сирии, о чем президент РФ Владимир Путин заявил в понедельник вечером уже после подписания соответствующего приказа министром обороны Сергеем Шойгу. Но пункты базирования россиян на море в Тартусе и на аэродроме Хмеймим продолжат находиться под контролем российских военных, также там останется часть бомбардировщиков. Останутся здесь и зенитно-ракетные комплексы С-400, о возврате которых на родину никто не говорит. 

Путин объяснил внезапный вывод основных своих сил из Сирии тем, что задача за границей выполнена: "Считаю, что задачи, поставленные перед минобороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики". Как мы помним, для общественности задачей называлась борьба с террористическими группировками, в частности "Исламским государством" (ИГ). Но эта группировка продолжает действовать в Сирии и, например, 8 марта обстреляла пограничный турецкий город Килис. А по данным британского издания Financial Times, ИГ продолжает успешно торговать нефтью и нынче предлагает торговцам лицензию на покупку до 1000 баррелей за раз на привлекательном месторождении Аль-Омар.
Но если исходить из того, что Пентагон и НАТО считали главной мишенью российских военных вооруженную сирийскую оппозицию, то отзыв части истребителей вполне понятен — согласно мирной договоренности между Москвой и Вашингтоном с 27 февраля в Сирии можно наносить удары только по позициям террористов, признанных таковыми ООН. В таком случае делать Су-34, Су-24, 12 штурмовикам Су-25 и 12 истребителям-бомбардировщикам Су-30 в Сирии в полном составе нечего.

По мнению американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor, Россия в целом добилась тех целей, которые ставила в начале кампании 30 сентября: позиции сирийского правительства упрочились, Асад остался фактором в любых переговорах по разрешению конфликта в Сирии, а Москва продемонстрировала всеми миру усилившиеся боевые возможности своей армии. Стоит отметить, что неожиданное заявление Путина совпало с началом нового раунда мирных переговоров по Сирии в Женеве, а также с ожидающимся визитом в Москву короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза. Монарха ждут в Кремле с начала недели, но он не летит. С Эр-Риядом Москва очень хочет договориться о замораживании добычи нефти для повышения цены, о заключении контрактов на закупку оружия в РФ на миллиарды долларов, а также хочет попытаться убедить саудитов не начинать наземную операцию в Сирии. "Путин сумел в очередной раз наделать много шума и привлечь к себе внимание мировой общественности. За этим может стоять ряд ключевых моментов. Как понимание, что военным путем сирийский кризис не решить (Запад к этому пришел уже давно, потеряв на Ближнем Востоке много сил и средств), так и заискивание перед королем Саудовской Аравии, — отметил "Сегодня" редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — Путин очень хочет, чтобы визит Салмана бен Абдель Азиза состоялся, чтобы упрочить свои позиции в этом регионе. До отвода войск РФ из Сирии этому визиту мешал тот факт, что в результате российских бомбардировок в феврале погиб главный союзник Эр-Рияда в Сирии в борьбе с Асадом — командир "Ахрар аш-Шам". Теперь Путин показал, что готов на дипломатическое урегулирование сирийского кризиса".

По мнению сотрудника британского Королевского объединенного института оборонных исследований RUSI Игоря Сутягина, высказанному Би-би-си, страдающая от санкций Москва шантажирует Запад: "Первая моя реакция — это то, что кончились деньги. Вторая, а она связана с первой, — это может быть попыткой шантажа. План может состоять в том, что мы сейчас уйдем, все осознают, как было хорошо с нами, как плохо без нас, приползут к нам, будут упрашивать, но мы потребуем уже высокую цену". Например, может зайти речь о санкциях. А российский политолог Андрей Окара отметил "Сегодня": "Контингент российских самолетов в Сирии небольшой, и не думаю, что тут возобладала экономика. Судя по всему, война разгорается, и возможно, террористы получили на вооружение установки, способные сбивать Су. Сбитые боевиками, а не в виде "удара в спину", бомбардировщики для россиян будут означать начало второй афганской войны. И это будет сложно объяснить обществу".

Таки или иначе по мнению экспертов, этот ход Москвы может отразиться на ситуации в Украине. Председатель комитета Сената США по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн заявил радиостанции "Голос Америки": "Россия переориентирует свои ресурсы и внимание на другие регионы, и я боюсь, что в Украине снова приходит кровавая весна".

Человеческие и экономические потери

Согласно данным Минобороны РФ, с начала операции в Сирии было совершено 9000 вылетов, уничтожено более 2000 боевиков, 209 объектов нефтедобычи. Каждый день операции стоил, по минимальным подсчетам экспертов, $2,5—4 млн, т. е. из российского бюджета на войну в Сирии было потрачено — $400—640 млн.

Официальных данных о потерях РФ нет. Но, например, 14 марта сирийский блогер сообщил, что в боях в Акраде был убит полковник и 6 русских солдат. В сентябре сообщалось, что 103 российских военных погибли в сирийской провинции Ракка. По данным Анкары, в этой кампании РФ потеряла более 40 единиц бронетехники и военных грузовиков, 12 танков Т-72, три боевых вертолета Ка-52, два транспортных Ил-76, Ми-8 и Су-24. По данным турецкого информагентства Anadolu, в результате бомбардировок РФ погибли 2000 мирных жителей.

Читайте также:
Италия и Венгрия отказались продлевать санкции против РФ
Два сценария для Украины после ухода Путина из Сирии
У Путина подсчитали колоссальные убытки от санкций Запада
На Донбассе погибло более 1600 российских военных, остается еще 6 тысяч – СБУ
Россия просто так не уйдет ни с Донбасса, ни из Крыма – Огрызко
Россия повышает пошлину на нефть
Россия рассчитывает получить Крым в обмен на Савченко - адвокат
У ЕС новый подход к отношениям с РФ: что за этим стоит, чем это выгодно Киеву и как ответит Москва
Какую игру затеяли Путин с Обамой и как это повлияет на Украину
Заявление Путина об уходе из Сирии озадачило Запад
Песков пояснил, почему Путин решил вывести свои войска из Сирии
Путин понял, что из-за финансовых проблем РФ не готова воевать ни в Сирии, ни в Украине - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Путин отозвал войска из Сирии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: