Почему РФ пошла на невыгодное перемирие по Сирии: мнения экспертов

12 Февраля 2016, 18:22

Жесткая позиция Саудовской Аравии и Турции, по мнению экспертов, вынудила РФ пойти на перемирие на не вполне выгодных для нее условиях

<p>Лавров и Керри ведут переговоры по Сирии. Фото: AFP</p>
Лавров и Керри ведут переговоры по Сирии. Фото: AFP

Запад и Россия договорились о прекращении боевых действий между умеренной оппозицией и Асадом. По мнению экспертов, Москва не вполне довольно таким ходом событий, но реальная угроза со стороны Турции и Саудовской Аравии сыграла свое дело. Аналитики считают, что это перемирие временное и до решения конфликта еще очень далеко.

Как сообщил госсекретарь США Джон Керри утром в пятницу, дипломаты и представители Группы поддержки Сирии договорились о вступлении в силу режима прекращения огня в стране в течение недели. 

Перемирие не будет касаться группировки "Исламское государство", "Фронта Нусра" и других вооруженных формирований, которые практикуют террор.

"Мы договорились в недельный срок подготовить модальности, которые будут определять режим прекращения вооруженных действий, исходя из того, что за это время и правительство, и вооруженные группы смогут принять необходимые меры для прекращения конфликта", – рассказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

В коммюнике международной группы поддержки Сирии, как отмечают СМИ, представлены три ключевых компонента соглашения: 1) обязательство добиться прекращения боевых действий по всей стране к концу следующей недели; 2) обязательство выполнить все существующие требования ООН по предоставлению доступа на территорию страны гуманитарным организациям (доступ гуманитарных миссий на все конфликтные территории должны будут обеспечивать миротворцы ООН); 3) необходимость срочного возобновления официального мирного процесса под эгидой ООН.

Вместе с тем, не успели стороны заявить о договоренности, как уже пошли разговоры о том, что соглашение может быть нарушено.

"Обязательства зафиксированы на бумаге, однако главный тест на прочность в том, чтобы все стороны выполняли", – отметил Керри.

А глава МИД Великобритании Филип Хэммонд, в свою очередь, заявил, что перемирие будет выдержано только в том случае, если Россия прекратит поддерживать подконтрольные Башару Асаду войска своими авиаударами.

Как сообщает The Financial Times, РФ на переговорах пыталась отсрочить дату введения перемирия и предлагала объявить его с 1 марта, но Вашингтон отклонил его на том основании, что военные операции, проводимые Москвой в поддержку наземных сил Асада, могут к указанному моменту нанести фатальный урон умеренной оппозиции.

Сложный сирийский узел

Как известно, на территории Сирии в настоящий момент столкнулись интересы сразу нескольких крупных игроков.

С одной стороны это Асад, армия которого при поддержке российской авиации в последние месяцы сумела переломить ситуацию и перешла к наступательным действиям. Кроме России сирийского диктатора также поддерживает Иран. По информации СМИ, иранские военные уже принимают участие в конфликте. В ситуативном союзе с Асадом в настоящий момент находятся и сирийские курды.

Правительственной армии противостоят силы, так называемой умеренной оппозиции, которую поддерживает Международная коалиция во главе США. А также Саудовская Аравия, которая помимо участия в международную коалицию возглавляет недавно созданную коалицию арабских стран. Активную позицию в этом конфликте также занимает и Турция.

В настоящее время ключевое военное противостояние разворачивается вокруг Алеппо – центрального города одноименной провинции, который в настоящее время контролирует умеренная оппозиция. Однако силы Асада и курдов при поддержке российской авиации уже вплотную приблизились к городу.

Перспективы взятия Алеппо асадовцами не на шутку встревожили Саудовскую Аравию, которая заявила, что Саудовская Аравия отправит наземные войска в Сирию для усиления борьбы с боевиками "Исламского государства".

Турки также заявили, что не будут стоять в стороне. "Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города (во время Первой мировой войны, – ред.), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников – вся Турция", – заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу.

А есть еще и боевики ИГИЛ, которые успешно пользуются сложившейся ситуацией.

c2_01

Лавров и Керри на переговорах в Мюнхене. Фото: AFP

Что стоит за перемирием, и как долго оно продлится

Именно жесткая позиция Саудовской Аравии и Турции, по мнению экспертов, вынудила РФ пойти на перемирие на не вполне выгодных для нее условиях (Москва хотела отсрочить эту дату).

"Россияне были очень близки к цели, которую перед собой ставили – т.е. задавить оппозицию, занять Алеппо и т.д. И россияне не соглашались до последнего и откладывали постоянно переговоры для того, чтобы получить результат и, как они любят это делать, совсем с иных позиций участвовать в дальнейших переговорах", – сказал Сегодня.ua экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

Но перед ними встала реальная угроза того, что придется воевать не только с повстанцами, но с войсками Саудовской Аравии и Турции, отмечает глава центра "Третий Сектор" Андрей Золотарев. "Таким аргументом (который подтолкнул РФ к переговорам, – ред.) могло стать вовлечение в этот конфликт еще целого ряда стран: Турции, Саудовской Аравии, выход его за локальные масштабы гражданской войны в Сирии и интернационализация конфликта", – сказал он Сегодня.ua.

Вместе с тем, директор Института стратегических исследований Вадим Карасев считает, что все не так однозначно. "Преждевременно говорить о победе какой-либо сторон. Но явно, что американцы и россияне не в проигрыше. Потому что соглашение не касается воздушной операции, а РФ официально ведет только воздушную операцию. Наземную операцию ведут сирийские войска под куроводством иранских офицеров и генералов. Прекращение огня внизу не означает отказа от бомбардировок с воздуха. А наступление сирийских войск и так уже выдыхалось", – сказал он Сегодня.ua, добавив, что американцам нужно было остановить войска, которые теснили повстанцев.

Но на длительное перемирие, которое ляжет в основу реального мирного процесса урегулирования пока рассчитывать не стоит, отмечают эксперты.

"Пока это пауза и говорить об устойчивом урегулировании не приходится. Возможно, это будет использовано, как передышка для сил, противостоящих Асаду, и через какое-то время конфликт вспыхнет с новой силой", – считает Андрей Золотарев.

И скорее всего в итоге Саудовская Аравия и Турция решаться на наземную операцию, считает Вадим Карасев. "Пока перемирие будет чередоваться со вспышками военной активности и многие страны, которые начинали бороться с Асадом – Турция, Саудовская Аравия, наверное, примут через некоторое время, если не будет серьезных подвижек, решение о наземной операции, чему всячески старается противостоять именно США. Но США тоже не сможет сдерживать своих союзников Анкару и Эль-Рияд", – сказал он.

При этом, по словам политолога, Штаты надеются на перезапуск сирийского мирного процесса в Женеве.

Но, если перемирие сорвется по вине РФ и Асада, США в стороне стоять не будут. Уверен Андрей Золотарев. "Произойдет усиление помощи противникам Асада", – сказал он.

Что ждет Сирию

В целом, как отмечают эксперты, пока очень сложно прогнозировать, когда и как закончится конфликт в Сирии.

"Пока на этом театре военных и геополитических действий очень много неопределенных факторов, и ситуация будет находиться в подвешенном состоянии еще не один месяц, если не год", – отмечает Вадим Карасев.

При этом ясность, по его словам, может внести упрощение ситуации в стране за счет уничтожения или вытеснения ИГИЛ. "Когда с одной стороны останется оппозиция, а с другой – Асад, тогда уже можно будет думать о мирном процессе. Но пока там все перемешано", – отметил Вадим Карасев.

Как бы то ни было, но ИГИЛ в любом случае ждет уничтожение, считает Андрей Золотарев. Нечто подобное было с Аль-Каидой: раздувание проблемы, потом наваливаются всем миром и где сейчас Аль-Каида. Нечто похожее ожидает и ИГИЛ", – прогнозирует эксперт.

Но Сирия уже никогда не будет прежней, отмечает Вадим Карасев. "Есть один абсолютный факт – Сирия в тех территориальных границах, которые были, уже существовать не будет. И сейчас речь идет о том, какие квази-государственные анклавы будут существовать на территории нынешней Сирии. А пока воюют оппозиционные и проасадовские войска, то у ИГИЛ больше шансов на свою игру", – сказал он.

Фактически сегодня, как отмечает Игорь Романенко, каждый из участников конфликта в Сирии решает свои личные интересы. "Сирия сегодня, как разменная монета, а все остальные хотят достичь своих целей, и только потом уже вспомнить о Сирии, как государстве о ее многострадальном народе", – сказал эксперт.

Все новости по теме Война в Сирии.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему РФ пошла на невыгодное перемирие по Сирии: мнения экспертов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования