укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
14 Января 2016, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Турция: как повлияют на судьбу страны теракты и конфликт с Россией http://www.segodnya.ua/img/article/6827/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6827/44_tn.jpg Мир Террористисческая угроза в Турции является постоянной, считают эксперты
<p>В результате теракта в Стамбуле погибли 10 человек. Фото: AFP</p>
В результате теракта в Стамбуле погибли 10 человек. Фото: AFP

Турция: как повлияют на судьбу страны теракты и конфликт с Россией

Террористисческая угроза в Турции является постоянной, считают эксперты

12 января на площади Султанахмет, расположенной в исторической части Стамбула, подорвался террорист-смертник. В результате погибли 10 человек (в основном граждане Германии), еще 15 получили ранения. Власти страны установили, что атаку осуществил боевик "Исламского государства" (ИГИЛ) из Сирии.

670798_main

Фото: AFP

В ходе операции против террористической группировки ИГИЛ после теракта в Стамбуле в турецкой Анталье были задержаны трое россиян. Они подозреваются в оказании материально-технической поддержки боевикам группировки ИГИЛ.

Как передает Doğan News Agency, в нескольких турецких регионах проводятся операции, направленные на поиск боевиков, причастных к теракту в Стамбуле 12 января. В провинциях Анталья и Измир полиция задержала девятерых сторонников ИГИЛ, включая граждан России, и шестерых подозреваемых в вербовке. Помимо документов, во время операций были найдены дробовики и пневматическое оружие.

Турция страдает из-за участия в войне с Сирией – эксперты

Террористическая угроза в Турции является перманентной, однако сейчас можно говорить об увеличении подобных случаев, рассказал Сегодня.ua содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

"Турция постоянно находится в состоянии войны – десятки лет. То есть, это длительный конфликт. Сейчас ситуация ухудшилась в связи с событиями в Восточной Сирии. По сообщениям турецких официальных лиц там есть след ИГИЛа", – сказал он.

"Президент Турции Реджеп Эрдоган правильно сказал, что Турция становится объектом террористической угрозы, потому что она принимает активное участие в сирийском конфликте в борьбе против ИГИЛ. В принципе, страна, которая становится во глауве антитеррористического движения, как правило, всегда подвергается большей угрозе", – рассказал Сегодня.ua политолог Андрей Миселюк.

Миселюк отмечает, что Турция не просто принимает активное участие, но и пытается стать одним из ведущих игроков в борьбе против ИГИЛ, а также расширить сферу своего геополитического влияния не только в Сирии, но в Ираке.

"Конечно, террористы будут противодействовать всеми способами, которые у них есть, то есть организовывать террористические акты. Что касается места, которое они выбрали, то оно действительно является, наверное, главным центром в Стамбуле для иностранных туристов, там постоянно всегда очень большое столпотворение", – сказал политолог, – "Турция имеет потенциал для обеспечения безопасности граждан: своих граждан и гостей страны. Но уровень вызовов и угроз существенно повысился. Сейчас пока сложно сказать, насколько Турция будет способна быстро отвечать на эти вызовы, потому что это фактически другой уровень угроз, с которыми она еще до сих пор не сталкивалась".

385189039

Туристы засняли момент взрыва в историческом центре Стамбула и выложили фото в сеть

Более того, дополнительную дестабилизацию в ситуацию вносит конфликт между Турцией и Россией, считает Алексей Мельник. Как отмечает эксперт, большого внимания заслуживает задержание трех российских граждан в ходе операции против террористической группировки "ИГ". Если участие граждан России в террористическом акте будет подтверждено, вне зависимости от того, как Россия будет объяснять их присутствие, это может привести к очередному обострению между этими двумя странами, считает Мельник.

"Если давать общую оценку, сравнивая с прошлым годом, то действительно сейчас ситуация международной безопасности обостряется. Потому что кроме тех конфликтов, которые были, это еще и случай, который произошел с российским самолетом. Это достаточно серьезный инцидент, который, как мы сейчас видим, не исчерпан. Ведется экономическая война, делаются какие-то заявления и идет постоянное нагнетание ситуации между двумя странами. И каждый такой случай, как задержание российских граждан, – он может вывести на новый уровень эскалации. Причем важно помнить, что Турция является членом НАТО, кроме всех особенностей национальной политики Турции. Турция является членом НАТО. То есть угроза прямого конфликта между Россией и страной-членом НАТО – это уже не локальная война", – сказал он.

Более того, НАТО в конфликте уже задействовано – альянс вынужден реагировать, отмечает эксперт.  С одной стороны НАТО сдерживают импульсивные действия Турции, что является позитивным с точки зрения недопущения эскалации, а с другой – альянс имеет обязательства в соответствии с Вашингтонским договором перед Турцией, сказал Мельник.

"То есть, туда направляются дополнительные силы, которые демонстрируют то, что НАТО заботятся о безопасности Турции. Например, они пытаются избежать прямого инцидента между воздушными силами Турции и России, но в то же время компенсируют другими средствами. Поэтому ситуация достаточно неоднозначная", – отмечает эксперт.

При этом, сейчас этот конфликт находится в состоянии эскалации и нагнетания противостояния с обеих сторон, которые уже подошли достаточно близко к грани конфликта, сказал Мельник.

Сфера туризма в Турции оказалась под ударом

Постоянная террористическая угроза может оттолкнуть туристов от посещения Турции. Впрочем, по мнению политолога Андрея Миселюка, существенного сокращения потока туристов из Украины в Турцию не произойдет. Так, по мнению эксперта, Стамбул, где произошел теракт, лежит немного в стороне от направления украинских туристов.

"А во-вторых, как доказал египетский опыт, украинцы пользуются возможностью немного дешевле съездить – и они не отказались от поездки в Египет после того, как там произошло это (крушение российского самолета на Синайским полуостровом – Авт.). Был теракт в Тунисе – там уменьшилось количество туристов, но украинцы воспользовались этим и тоже ездили туда", – добавил он.

При этом, в силу важности туристической сферы для Турции, страна будет реагировать на изменение потока туристов из-за терактов, отмечает Миселюк.

"Если он будет уменьшаться, конечно, они будут снижать цены. Но сейчас важно понимать, что этот теракт произошел не в разгар туристического сезона. Он еще не начался – он начинается в середине апреля более-менее массово, когда из Европы начинают приезжать. До этого еще 3 месяца, достаточно много времени. Пока сложно сказать, что туристы из других стран действительно будут массово отказываться от отдыха в Турции", – сказал он.

Впрочем, как отмечает президент Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко, цены на отдых в Турции и так уже были снижены. При этом, они могут снижены быть не ниже уровня себестоимости. Более того, на туристическом потоке завязаны не только гостиницы, которые, в основном не турецкие, а международные, и принадлежат европейским инвесторам, а и сфера услуг и торговля, отметил эксперт. В целом в Турции за счет туристов формируется 12% ВВП.

При этом, есть еще один фактор, влияющий на снижение потока туристов из Украины в Турцию, – это снижение уровня доходов украинцев, говорит Охрименко. Более того, по мнению эксперта, этот фактор, а вовсе не террористическая угроза, является причиной снижения количества украинских туристов в Турции.

"В Украине сейчас у туристов сильно упали доходы. В хорошие времена у нас в среднем в Турцию уезжало за год почти полмиллиона. За тот год (2015 – Авт.) у нас с трудом набралось 200 тысяч. Я думаю, что в этом году от силы 100 тысяч. Вся проблема в том, что даже несмотря на скидки, для украинцев очень дорогими получаются поездки. Поэтому очень многие отказываются", – сказал Охрименко, – "Наценка туроператоров, как правило, не больше 20%. Даже если они сделают 10-5% – все равно. Всегда туристы ездят, когда доходы хорошие. Это прямая зависимость".

12547463_1656352861300987_1742266746_n


Люди продолжают отдыхать в Турции. Фото: iconosquare.com/travellinlove

Как рассказала Сегодня.ua эксперт по туризму одной из туристический компаний, сейчас спрогнозировать, снизился ли спрос на турпоезки в Турцию сложно – туристический сезон начинается в апреле и продлится по октябрь. Однако, сейчас по раннему бронированию можно сказать, что спрос на такие поездки такой же, как и во время раннего бронирования в прошлом году, отметила она.

Впрочем, по сравнению с прошлым годом стоимость раннего бронирования в Турцию незначительно снизилась – к примеру, в прошлом году поездка на неделю для двоих в пятизвездочный отель класса "все включено" стоила в среднем $1500. Сейчас такая поездка будет стоить примерно  $1300. Недельный отдых на двоих в четырехзвездочном отеле в прошлом году стоил приблизительно $1000, сейчас – $900, рассказала эксперт.

"Чтобы понимать средний чек, тур стоит примерно на 200 долларов ниже, чем в прошлом году, по раннему бронированию", – сказала она.

Более того, как подсказывает опыт с поездками в Египет, если российские туристы не будут летать в Турцию, то цены еще немного снизятся – это происходит в силу того, что российские туристы были ощутимо большим сегментом для Турции, отметила эксперт.

"Я могу по Египту больше сориентировать, потому что сейчас в Египте сезон. По прошлому году. Туры упали в цене из-за того, что прекратила Россия летать в Египет. В этом году у Турции с Россией тоже конфликт. Если Россия перестанет летать, естественно, по моему личному мнению, должны цены чуть-чуть упасть", – считает она, – "Возможно, что с России поток уменьшится, а из Европы увеличится. Тогда на цены это не повлияет, и они останутся достаточно высокими".

Как отмечает эксперт, практика подсказывает, что туристы летать в Турцию не боятся. В частности, в силу того, что курортная зона находится на отдаленном расстоянии от мест террористической активности.

"Чаще спрашивают о Египте, потому что в Турции только в последнее время начались такие нюансы (террористические акты – Авт). Но как правило, в курортных зонах ничего такого не происходит, что составляет опасность для туристов…Сейчас сложно понимать, где опасно, а где безопасно. Предугадать, как будет ближе к сезону, будет ли спрос на Турцию, как в прошлых годах… Турция – 100%-й спрос каждый год. По опыту скажу, что туристы мало боятся лететь", – рассказала эксперт, – "Если сравнивать с прошлым годом, когда было всё стабильно более-менее не то что в Украине, но и в мире, покупали Турцию заранее. В этом году я не думаю, что особо повлияет. Если что-то еще в дальнейшем произойдет – да, возможно. Но Стамбул отдален от Анталийского побережья".

Товары из Турции дешевле не станут – экономист

Товарооборот между Украиной и Турцией небольшой, основным покупателем турецкой продукции является Европа, подчеркивает экономист Александр Охрименко.

"У нас в структуре, если мне не изменяет память, с Турцией экспорта 4%. Мы покупаем частично фрукты, но мало. В основном это одежда и обувь. А туда мы продаем металл. Вот такой у нас бизнес", – сказал он.

При этом, по мнению эксперта, что касается бытовых вещей или фруктов – ожидать их удешевления не стоит.

Торговля Турции с Россией также пострадала – с 1 января 2016 года в России вступили в силу специальные экономические меры относительно Турции. В частности, запрещен ввоз турецкой продукции, приостановлен безвизовый режим с Турцией, отменены чартерные рейсы, большинству российских работодателей запрещается нанимать граждан Турции. Президент Владимир Путин также поручил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций в России.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Путин после этого подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции, а правительство приняло постановление в развитие этого указа.

В список турецких товаров, импорт которых запрещен, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики.

Турция тем временем готовится подать на Россию жалобу во Всемирную торговую организацию из-за этих санкций. Кроме того, аналогичные иски Турция намерена подать в международные суды.

Читайте также:
РФ ведет гибридную войну не только против Украины, но и против ЕС и Турции - Турчинов
Место теракта в Турции отмыли от крови
Глава МВД Германии летит в Стамбул в связи с вчерашним взрывом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Турция: как повлияют на судьбу страны теракты и конфликт с Россией ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: