Главная Мировые новости
После выборов в Молдове "золотая акция" у "предателя коммунистов" http://www.segodnya.ua/img/article/1681/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1681/15_tn.jpg Мир У наших соседей три варианта: либо падение "Красной империи", либо президент-демократ, либо новые выборы

После выборов в Молдове "золотая акция" у "предателя коммунистов"

30 Июля 2009, 16:59

У наших соседей три варианта: либо падение "Красной империи", либо президент-демократ, либо новые выборы

Воронин. Лидер единственной правящей Компартии в СНГ в тяжелом положении
Воронин. Лидер единственной правящей Компартии в СНГ в тяжелом положении

Последний коммунистический оплот в СНГ, похоже, пал. Правящая партия, согласившись на перевыборы, потеряла 12 голосов, набрав вместо половины мест в парламенте — бывших 60 мандатов — лишь 48. Причины — не в том, что избиратели коммунистов уехали отдыхать и не голосовали (явка была на том же уровне, что и в апреле: 58,8% против 59%) или что начались какие-то резкие экономические потрясения (курс валюты стоит в Молдове, как и раньше, и народ признает, что это заслуга нынешнего коммунистического руководства). Однако в самой бедной стране Европы, похоже, после бунта оппозиции и согласия президента переголосовать часть народа решила не ставить на сдающую "красную лошадку". Свое дело сделал и переход экс-спикера Мариана Лупу в начале июня из рядов коммунистов в лидеры демократов, за что коммунисты нарекли его предателем.

Предварительные итоги внеочередных парламентских выборов в Молдове таковы: КП набрала 45,1% (48 мандатов из 101), Либерал-демократическая — 16,4% (17 мест), Либеральная — 14,4% (15 мест), Демократическая — 12,6% (13 мест) и альянс "Наша Молдова" — 7,4% (8 мест). Коммунисты потеряли большинство в парламенте. Их оппоненты, имеющие 53 мандата, смогут избрать спикера и премьера (нужны 52 голоса), но без "красных" они не смогут утвердить президента (нужен 61 голос). "Есть три варианта развития событий. Коалиция либералов с демократами, что закончится кризисом — избрать президента они не смогут, так что нужны будут новые выборы. И тогда до перевыборов, которые по закону возможны не раньше 2010 года, страной продолжит управлять Воронин и Ко, — рассказала "Сегодня" молдавский политобозреватель Марина Сидорова. — Возможно, после создания такой коалиции часть депутатов от КП переметнется к большинству, что даст коалиции возможность избрать президента, а Компартия расколется. Не исключен и другой путь: Демпартия пойдет на союз с коммунистами. Но тогда последним придется пожертвовать президентством".

Пока еще президент Владимир Воронин дал понять, что не хочет союза с предателем Лупу, хоть с ним и готовы сотрудничать все политсилы, желающие получить власть. "Я бы пока Компартию не хоронил, — считает украинский политолог Виталий Кулик. — Оппозиция в Молдове достаточно разрозненная, в отличие от Компартии, которая все же останется на ведущих позициях в стране".

Рядовые молдаване со смешанными чувствами встретили проигрыш КП. "Мы еще не поняли, как относиться, — поделилась с нами жительница Кишинева Татьяна. — Мы понимаем, что завтра нас не примут в ЕС. Но это надежда на то, чтобы здесь построить Европу, чтобы заработала экономика". Пока у страны средняя зарплата — $233 (в Украине — 2001 грн, то есть около $250) и приднестровский конфликт. "В Приднестровье пока боятся либералов, что является результатом пропаганды воронинских СМИ, которые навесили прорумынский ярлык на оппозиционеров.  Новой власти придется договариваться с Тирасполем и идти на уступки", — отметил "Сегодня" директор Молдавской ассоциации внешней политики Андрей Попов. Российские же политологи не исключают, что с новыми властями Кишинев пойдет на союз с Румынией. "Победившие силы не скрывают своей ориентированности на НАТО и, по суди, объединения с Румынией, — считает депутат Госдумы Сергей Марков. — И хотя для достижения последней цели нужно менять массу документов в Румынии, Молдове и ЕС, но соединились же Восточная и Западная Германии".

В Приднестровье пока с надеждой смотрят на новую политическую элиту Кишинева. "Приднестровье от молдавских коммунистов и от Воронина лично, устало ничуть не меньше, чем Бессарабия (так в Приднестровье называют Молдову. — Авт.), — сказал нам приднестровский политолог Роман Коноплев. — У новых молдавских политиков сейчас появится слишком много дел в своей стране, и, вполне вероятно, о Приднестровье станут вспоминать чуть реже, и молодая бессарабская элита будет более уважительно относиться к чужим ценностям, чужой культуре, чужому мнению. На этой почве, возможно, Молдове и Приднестровью удастся выстроить полноценный диалог, в котором не будут произноситься слова из разряда "оккупант", и на весь мир не будут тиражироваться страшилки о приднестровцах, торгующих ядерным оружием, наркотиками и человеческими органами".

"НАМ ВЫГОДЕН ПРЕЗИДЕНТ ЛУПУ"

По мнению директора киевского Центра исследования проблем гражданского общества Виталия Кулика, смена политэлиты в Молдове должна позитивно сказаться на украинско-молдавских отношениях: "Если президентом станет лидер Демократической партии, экс-спикер Мариан Лупу (учился в Вашингтоне, декларирует евроинтеграцию), а он может собрать оппозиционеров и коммунистов, тогда наши отношения сдвинутся с мертвой точки. При Воронине накопилось много нерешенных проблем, начиная от передачи Украине молдавской территории у села Паланка до демаркации границ, урегулирования вопроса с Приднестровской ГЭС и торговых вопросов. В последние годы мы с молдаванами живем в условиях мелких торговых войн. Если останется КП, то сохранится нынешний воронинский курс, когда проблемы либо игнорируются, либо на Киев пытаются давить при помощи Москвы или Брюсселя".

Вы сейчас просматриваете новость "После выборов в Молдове "золотая акция" у "предателя коммунистов"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования