укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
19 Февраля 2008, 20:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Последняя легенда XX века ушла на пенсию. Что будет с Кубой после Фиделя? http://www.segodnya.ua/img/article/949/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/949/24_tn.jpg Мир Фидель уходит с поста президента. Эксперты называют два сценария будущего Кубы — "революция червяков" и "китайский Рауль".
Мачо революции. Таким был Фидель в 60-х годах прошлого века
Мачо революции. Таким был Фидель в 60-х годах прошлого века

Последняя легенда XX века ушла на пенсию. Что будет с Кубой после Фиделя?

Фидель уходит с поста президента. Эксперты называют два сценария будущего Кубы — "революция червяков" и "китайский Рауль".

Вчера для миллионов кубинцев завершилась "эпоха команданте" — Фидель Кастро, руководивший страной почти полвека (с 1959 года), заявил о своем уходе в отставку.

"Я не буду претендовать и не приму должность председателя Госсовета и Верховного главнокомандующего. Чтобы руководить страной, нужно работать с полной отдачей и много передвигаться", — говорится в заявлении Кастро, которое распространили кубинские СМИ. 81-летний Кастро признался, что в настоящее время его состояние здоровья не позволяет ему "работать с полной отдачей".

24 февраля Национальная Ассамблея Кубы должна собраться, чтоб выбрать на предстоящие 5 лет новый состав Госсовета и его председателя. Им, скорее всего, будет 76-летний брат Фиделя Рауль. Правда, сам Кастро-старший заявил, что не намерен совсем уходить из политичеcкой жизни и продолжит общение с нацией при помощи статей, где будет отстаивать свои идеи. Собственно, уже более полутора лет Фидель провел в больнице, общаясь с кубинцами именно посредством публикаций, заканчивающихся традиционным лозунгом кубинской революции: "Родина или смерть! Мы победим!" Так или иначе, но на наших глазах заканчивается эра Кастро — последнего оставшихся при власти мега-вождя 20 века. И возникает вопрос — что будет с Кубой после Фиделя? 

ПО ПУТИ КИТАЯ. Политологи во всем мире уже давно им задаются. Рассматривается два главных сценария. Первый — "китайский путь". Он подразумевает, что у власти останется прежняя "команда Кастро" во главе с его братом (или с другим выдвиженцем нынешнего партаппарата – например, с вице-президентом Кубы Карлосом Лахе или министром иностранных дел Фелипе Переса Рохе). Эти люди начнут умеренные реформы по китайскому образцу — экономическая свобода, переход к рынку при жестком политическом контроле партии. Тем паче, что некоторые реформы проводятся уже с середины 90-х. Так, в страну (преимущественно в сферу туризма) уже потекли крупные инвестиции из Европы, ликвидируется дефицит товаров, которые, правда, пока можно купить только за так называемые конвертируемые песо, которыми рассчитываются иностранцы (местные получают зарплаты в неконвертируемых песо за которые продукты приобрести весьма трудно, причем средняя зарплата — 13 долларов в месяц; люди живут во-многом за счет черного рынка)

РЕВОЛЮЦИЯ "ЧЕРВЯКОВ". Второй сценарий — "цветная революция" при поддержке американцев и кубинских эмигрантов, бежавших в США после революции 59-го года (их на Кубе называют "гусанос" — "червяки"). Джордж Буш, кстати, пребывая в далекой африканской Руанде не забыл "выразить надежду", что отставка Кастро даст старт демократическим преобразованием на острове.

ЧТО БУДЕТ. В пользу первого сценария говорит тот факт, что "гусанос" и американцев на Кубе откровенно не любят. "Многие кубинцы живут на перечисления денег от родственников в США, но видеть их снова хозяевами на своей земле не хотят. Предприимчивые люди рассчитывают, что они сами после начала реформ будут делать бизнес и зарабатывать деньги, не делясь рынком с богатенькими "гусанос", — сказал "Сегодня" управляющий одного из гаванских кафе Мигель. Правда, по словам Мигеля, не факт, что новые руководители Кубы удержат ситуацию под контролем после ухода Фиделя. "Понимаете, команданте — это наш символ. Мы его все очень любим. А вот к его брату отношение у народа совсем не то. Нет харизмы, нет доверия. И если "гусанос" начнут мутить воду и попытаются устроить здесь революцию — у них может получиться. Ведь народ живет бедновато, прямо скажем, и недовольных найти всегда можно. Так что насчет будущего что-то все очень неопределенно и народ беспокоится", — рассуждает Мигель. 

"ОН ВСЕ ЗНАЕТ". Депутат ВР Дмитрий Табачник, который встречался с Фиделем Кастро пять раз, рассказал "Сегодня": "В 1996 году, когда я был на Кубе во главе первой украинской госделегации в эту страну. После общения остались совершенно потрясающие ощущения, он общается компетентно абсолютно на любые темы — от зерновых возможностей Казахстана до творчества испанских художников 17 века, при этом сыплет цитатами из Хэмингуэя и Сервантеса".

ТАК ГОВОРИЛ ФИДЕЛЬ.

Я считаю,

что человек не должен жить дольше того возраста, в котором огонь его души, освещающий самые яркие моменты его жизни ослабевает и тускнет.

Я начал революцию,

когда в моем распоряжении было всего 82 человека, если бы мне пришлось сделать это снова, я бы совершил революцию и с 10 людьми и всеподавляющей верой в успех. Не важно как малы твои силы, важна вера и план твоих действий.

Я никогда

не видел противоречия между своими собственными идеями и идеями, которые исповедовал Иисус Христос. Американцы не понимают, что наша страна не просто Куба, наша страна — это человечность.

Я счастливый человек,

потому что мне повезло, что я открыл для себя марксизм, который вывел Кубу из водоворота политического кризиса. Когда я нашел для себя марксизм, это было как найти карту в лесу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Панащук Сергей
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Последняя легенда XX века ушла на пенсию. Что будет с Кубой после Фиделя?". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: