Главная Мировые новости
Последняя надежда Обамы — талибы http://www.segodnya.ua/img/article/1917/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1917/72_tn.jpg Мир Президент США дал добро на переговоры с исламистами. Цена вопроса — переизбрание на второй срок

Последняя надежда Обамы — талибы

17 Марта 2010, 19:00

Президент США дал добро на переговоры с исламистами. Цена вопроса — переизбрание на второй срок

Реформа здравоохранения забуксовала. В итоге Обама согласился на переговоры с исламистами. Фото АFP
Реформа здравоохранения забуксовала. В итоге Обама согласился на переговоры с исламистами. Фото АFP

Президент США Барак Обама пошел на переговоры с талибами. Об этом заявил президент Афганистана Хамид Карзай, отметив, что накануне в телефонной беседе с американским лидером они обсудили возможность начала мирных переговоров с радикальным исламистским движением Талибан.

Одни наблюдатели отмечают, что Обама пошел на этот шаг, от которого наотрез отказывался Джордж Буш, понимая, что американцы могут потерпеть в афганской войне такое же поражение, как и войска СССР в 70—80-е годы ХХ века. Другие отмечают, что это последняя надежда Обамы на переизбрание в 2012 году. Действительно, главный его конек на внутренней арене — реформа здравоохранения — наткнулась на серьезное препятствие. На прошлой неделе ему не удалось убедить республиканцев проголосовать за реформу, главная идея которой — полное медицинское обеспечение всех американцев, вне зависимости от их доходов. Оппоненты демократов считают, что $950 млрд, требуемые для реформы, — непосильная сумма для США. В итоге на предстоящем в ближайшие недели голосовании в Конгрессе и Сенате Обама может рассчитывать только на своих однопартийцев, но в Сенате демократы утратили большинство. Безрезультатно закончилась и его попытка лично договориться с Ираном о сворачивании ядерной программы: месяц назад из Тегерана пришло сообщение об обогащении небольшого количества урана до 20% уровня и вводе в эксплуатацию нового завода по обогащению урана. В итоге, чтобы доказать свою дееспособность, Нобелевскому лауреату мира за 2009 год придется хотя бы закончить войну в Афганистане.

ТРЕБОВАНИЯ ТАЛИБОВ. Задача у Обамы не из легких. По словам политического комментатора талибов Вахида Можда, сначала американцы должны наметить дату вывода своих войск из Афганистана и Саудовской Аравии, а также прекратить помогать Израилю и лишь потом они подумают о перемирии, хотя и не готовы отказаться от идеи восстановления в Афгане законов шариата. "Даже если бы сегодня Афганистан отдали мулле Омару (лидер талибов. — Авт.), он не согласился бы, потому что его авторитет могут ослабить соседние страны. Сначала нужно, чтобы в этих странах изменились условия", — цитирует Можду французская газета Liberation.

Есть надежда, что в движении Талибан может произойти раскол, и на условия американцев согласится часть исламистов. Но в таком случае Можда обещает начало джихада в других местах.

Вы сейчас просматриваете новость "Последняя надежда Обамы — талибы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования