укр
Главная Мировые новости
7 Мая 2007, 21:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Под эстонским "Бронзовым солдатом" покоились двое полтавчан http://www.segodnya.ua/img/article/525/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/525/51_tn.jpg Мир Омбудсман Украины хлопочет о доставке праха наших соотечественников на родину
Под эстонским "Бронзовым солдатом" покоились двое полтавчан

Под эстонским "Бронзовым солдатом" покоились двое полтавчан

Омбудсман Украины хлопочет о доставке праха наших соотечественников на родину

Среди 12 советских воинов, покоившихся в братской могиле под перенесенным властями Эстонии памятником Воина-освободителя, оказались останки двоих наших земляков — 19-летней старшины медслужбы Елены Варшавской и 24-летнего старшего сержанта Степана Хапикало.
 
ПОИСКИ РОДНЫХ. Как рассказала "Сегодня" уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, которая нынче хлопочет об отправке праха наших соотечественников на родину, Варшавская и Хапикало были родом с Полтавщины. Елена была фельдшером дивизиона 40-го гвардейского минометного, а Степан — командиром орудия 26-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полков. "Оба погибли в сентябре 1944 года и были похоронены в братской могиле у памятника Воину-Освободителю в центре Таллинна. Варшавская родилась в селе Михайловка, Диканьского района, Хапикало — в селе Новая Полтава — Ново-Санжарского. Предположительно отца девушки звали Михаилом Михайловичем. Родственники Степана пока не установлены. Я уже разговаривала с руководством Полтавской области, которое включилось в поиск их близких, и думаю, справедливость удастся восстановить".

Нина Карпачева обратилась в МИД Украины с просьбой поручить нашей дипмиссии провести мониторинг соответствия действий эстонских властей по демонтажу памятника Воину-Освободителю, идентификации останков и их перезахоронению нормам международного гуманитарного права. В частности, омбудсмана интересует, ставился ли перед Украиной вопрос о возвращении на Родину праха наших воинов в пятилетний срок, как предусматривает одно из положений дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года.

ПОГИБ НЕ В БОЮ. Глава украинской дипмиссии в Эстонии Павел Кирьяков заявил "Сегодня", что останки найденные на холме Тынисмяги солдат находятся в лаборатории криминалистики Таллинна: "Идентификацию по методикам Интерпола осуществят бюро и центр судмедэкспертизы. Эта работа займет две-три недели. После ее завершения родственники смогут обратиться в минобороны Эстонии для проведения сравнительного анализа ДНК. Если от родных не будет обращений о перезахоронении погибших на родине, прах предадут земле на военном кладбище Таллинна". Посол добавил, что, по данным эстонских официальных органов, в фамилии Хапикало имеются разночтения, и, возможно, он не погиб, а умер из-за болезни (версию о захоронении под памятником пациентов больниц ранее озвучил премьер Эстонии Андрус Ансип).

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Под эстонским "Бронзовым солдатом" покоились двое полтавчан". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: