укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
27 Ноября 2007, 19:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Под Парижем началась война http://www.segodnya.ua/img/article/828/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/828/72_tn.jpg Мир Французы строят баррикады, палят картечью и бросают в полицию коктейли Молотова.
Фото АР
Фото АР

Под Парижем началась война

Французы строят баррикады, палят картечью и бросают в полицию коктейли Молотова.

82 офицера полиции Франции ранены, два комиссариата и около сотни машин сожжены, десятки магазинов, офисов и учреждений в шести северных пригородах Парижа разгромлены, избит корреспондент телекомпании France 3 — таков итог второй ночи противостояния выходцев из Азии и Африки с правоохранителями. Оно вспыхнуло из-за гибели в воскресенье двух подростков, которые ехали на мотоцикле и не пропустили патрульную машину. В ночь на вторник молодчики так контролировали ситуацию, что правоохранителям удалось задержать только двоих из них. А наши турагентства продолжают во всю бронировать новогодние туры в столицу Франции, не считая, что происходящее несет какую-то опасность для их клиентов.

С РУЖЬЕМ В РУКАХ. В 2005 году, когда "уличные бои" спровоцировали гибель в трансформаторной будке двоих подростков, беспорядки в парижских пригородах затянулись более чем на месяц. "Власти уже признали, что нынешние погромы в несколько раз мощнее, чем в прошлый раз. В 2005-м жгли машины и кидали в полицию камни, а сейчас люди взялись за ружья и не скрываясь, стреляют в полицейских, и забрасывают участки бутылками с коктейлем Молотова. Из 160 полицейских, которые прибыли в проблемные пригороды, 82 ранены картечью! Правоохранителям даже пришлось развернуть полевой госпиталь! Это настоящая уличная, нет, гражданская война", — заявил "Сегодня" гендиректор парижской газеты "Русская мысль", политический обозреватель Андрей Гульцев.

По его мнению, нельзя сказать, что такую реакцию вызвали нынешние реформы правительства Николя Саркози, которые жесткими забастовками встретили железнодорожники, авиадиспетчеры, почтовые работники и студенты. "Скорее всего, у этой категории французов протест вызывает сама фигура Саркози, который еще в бытность министра МВД обозвал их "жульем" и обещал очистить от них все пригороды Парижа, — считает Гульцев. — Никакое предприятие не хочет брать их на работу, узнав их адрес жительства. Но не исключено, что за этим стоят и интересы преступных группировок, желающих получить зону, куда бы боялись заходить полицейские и где можно было бы беспрепятственно, например, торговать наркотиками".

ТУРИЗМ. В нескольких киевских турфирмах "Сегодня" заявили, что не видят опасности в происходящем и продолжают отправлять в Париж клиентов. "Ни один из наших французских партнеров не сообщил, что существует какая-то опасность, — заверил нас менеджер турагентства "Променад". — Беседуем с ними в режиме шуток, мол, ребята разбушевались. Они дебоширят с государством, а не с туристами. Ночные похождения же в любой стране чреваты последствиями".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Под Парижем началась война". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: