Подарок Медведеву в Израиле спровоцировал международный скандал

25 Ноября 2016, 16:00

Испания уже выразила протест и потребовала объяснений от израильских властей

Дмитрий Медведев. Фото: ТАСС
Дмитрий Медведев. Фото: ТАСС

Испанский МИД выразил протест и потребовал от посольства Израиля в Мадриде разъяснить, почему в ходе визита российского премьера Дмитрия Медведева в Тель-Авив ему подарили дрон Sniper испанского производства. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщает El País.

Беспилотник главе правительства презентовал министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль. 11 ноября во время посещения сельскохозяйственного научно-исследовательского Центра имени Волкани, расположенного в пригороде Тель-Авива, Медведеву показывали продукцию израильских селекционеров и агрономов.

Помимо овощей и фруктов, главе кабинета министров продемонстрировали летательный аппарат испанского производства. Премьер настолько заинтересовался им, что израильский министр через переводчика передал, что дарит ему дрон.

На следующий день беспилотник доставили в российское посольство.

Как отмечает издание, в Мадриде заявили, что израильские власти не имели права дарить летательный аппарат, потому что он произведен испанским предприятием Alpha Unmanned Systems SL., а значит для передачи третьим лицам необходимо было получить разрешение производителя.

Испанские власти также отметили, что подобный подарок противоречит режиму санкций, введенному ЕС в отношении России, а дрон может рассматриваться как высокотехнологичное изделие двойного назначения.

Израиль приобрел две одинаковые модели общей стоимостью 100 тысяч евро. На согласование контрактов по их поставке ушло несколько лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Подарок Медведеву в Израиле спровоцировал международный скандал". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Lenta.ru, РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования