укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
19 Февраля 2015, 04:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Полеты и пролеты Путина: Венгрия договорилась о газе, а Египет предпочел французское вооружение http://www.segodnya.ua/img/article/5938/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5938/22_tn.jpg Мир После визитов Путина в его договоренности вмешиваются лидеры других стран, и в итоге все получается с точностью до наоборот
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Полеты и пролеты Путина: Венгрия договорилась о газе, а Египет предпочел французское вооружение

После визитов Путина в его договоренности вмешиваются лидеры других стран, и в итоге все получается с точностью до наоборот

С легкой руки президента России Владимира Путина, слетавшего во вторник в Венгрию, и эта страна получила шанс торговаться по высшему разряду с Брюсселем. В первую очередь Путин согласовал с венгерским коллегой Виктором Орбаном условия долгосрочного контракта на поставку газа. Как сообщает венгерский информационный портал VS.hu со ссылкой на свои источники в окружении Орбана, Путин мог навязать Будапешту маловыгодные условия, поскольку Венгрия на 100% зависит от российской нефти и на 85% — от газа. Но пока Орбан доволен визитом. Из вчерашнего его заявления следует, что кремлевские гости были настолько благосклонны, что "Газпром" согласился перенести поставку невыбранных Венгрией объемов газа на следующие периоды и освободить Будапешт от уплаты 3 млрд евро по условию "бери или плати". За это Будапешт пообещал не перепродавать российский газ Украине.

Открылась для Венгрии возможность стать транзитером российского газа в ЕС через Турцию и Грецию, минуя Украину. Но для полной реализации проекта "Турецкий поток" нужно получить согласие Сербии и Македонии на прокладку газопровода.

ВОСТОК. Стоит учитывать, что в последнее время после визитов Путина в его договоренности вмешиваются лидеры других стран, и в итоге все получается с точностью до наоборот. Так, неделю назад в Каире ВВП принимали так радушно, как только было возможно: и триколоры по всей столице, и портреты помолодевшего хозяина Кремля. А уже в этот вторник президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подписал контракт с министром обороны Франции Жан-Ив ле Дрианом на поставку 24 многоцелевых истребителей Rafale, многоцелевого фрегата FREEM, а также ракет малой и средней дальности MBDA. Сумма сделки — 5 млрд евро. А Путин предлагал примерно тот же асортимент, но за $3 млрд. Как пишет израильское военное агентство Debkafile, соглашение с Россией было сорвано Саудовской Аравией и ОАЭ, которые оплатили египетскую закупку оружия во Франции.

Теперь Москва пытается хотя бы сохранить военный контракт с Индией, о котором Путин договорился во время не менее радушного приема в Нью-Дели в начале декабря. 16 февраля газета Business Standard сообщила, что индийские военные якобы намерены отказаться от приобретения 126 французских истребителей Rafale. Контракт на поставку истребителей оценивается в 12 млрд евро, и российские Су-30МКИ кажутся намного дешевле. Но на сегодня индусы все еще раздумывают, чьи истребители брать.

Без компромиссов действует в отношении Москвы Лондон. Организаторы британской выставки военной техники DSEI-2015 отказали госкорпорации "Ростех" в участии в крупнейшем в мире мероприятии такого рода, на котором представлены сухопутные, морские и воздушные вооружения. DSEI-2015 пройдет без РФ с 15 по 18 сентября.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Полеты и пролеты Путина: Венгрия договорилась о газе, а Египет предпочел французское вооружение". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: