укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
25 Июля 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог о нормандских переговорах: "Путин включил дурака" http://www.segodnya.ua/img/article/6347/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6347/60_tn.jpg Мир Эксперты скептически отнеслись к итогам переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции.
<p>Политологи говорят, что Путин делает довольно циничные заявления. Фото: tihonov.livejournal.com</p>
Политологи говорят, что Путин делает довольно циничные заявления. Фото: tihonov.livejournal.com

Политолог о нормандских переговорах: "Путин включил дурака"

Эксперты скептически отнеслись к итогам переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции.

В четверг вечером президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным. В первую очередь, руководители стран обсудили напряженную ситуацию на Востоке Украины. По сообщению опубликованному на сайте, Кремль удовлетворен ситуацией на Донбассе.

"Выражено удовлетворение тем, что после объявления "ДНР" и "ЛНР" о добровольном одностороннем отводе вооружений калибром менее 100 мм и его фактического начала – в рамках подгруппы КГ по безопасности удалось согласовать документ об отводе на 15 км от линии соприкосновения танков, минометов калибром менее 120 мм и артиллерийских орудий калибром менее 100 мм", – говорится в сообщении Кремля.

Однако, по факту, в сообщении пресс-службы Порошенко говорят, что в зоне военного конфликта не все так спокойно. "Президент Украины констатировал ухудшение ситуации на Донбассе, в частности увеличение количества обстрелов со стороны боевиков", – говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Украинские военнослужащие и вовсе говорят, что не было никакого отвода орудий мене 100 мм. И более того, позиции ВСУ постоянно находятся под обстрелом крупнокалиберной артиллерии более 100 миллиметров. Позиции украинских военных обстреливаются из танков, 120-мм минометов из 122-мм гаубиц.

В свою очередь эксперт центра Разумкова Алексей Мельник, в комментарии Сегодня.ua рассказал, что переговоры лидеров четырех стран вряд ли можно назвать дружественными.

"Минимум двое из собеседников являются сторонами конфликта, – рассказывает Мельник. – Совершенно очевидно, что договоренности, которые были достигнуты в Минске в феврале – они не работают. И притом, что публично пытаются демонстрировать свою приверженность к достигнутым договоренностям, всем абсолютно очевидно, что "Минск" не имеет перспектив"

По мнению эксперта, различные заявления о том, что боевики отводят свою артиллерию – не что иное, как ритуальные танцы. А ранее подписанные Минские соглашения не выполняются в частности освобождения пленных и заложников, вывода с территории Украины "добровольцев" и возвращение контроля над границей.

"Очевидно, что ни один из этих пунктов не выполнен, – констатирует политолог. – Я бы назвал это ритуальными танцами – приветствовать очередную инициативу, политикам привычно и подолгу службы они обязаны это делать. Но, я не знаю, для кого сейчас новые пункты, если не были выполнены предыдущие. И вряд ли будут выполняться и новые соглашения – менее 100 миллиметров, менее 90. Можно подписывать бесконечно эти соглашения и подавать это как большой успех".

Политолог уверят, что сейчас не стоит всерьез воспринимать заявление некоторых лидеров стран. Конфликт на Донбассе перестанет существовать только тогда, когда боевики перестанут получать боеприпасы и вооружение. Вместе стем, эксперт недоумевает, над реакцией западных партнеров.

"Как только прекратятся поставки – можно будет рассматривать перспективу урегулирования, – поясняет политолог. – Пока Путин переправляет через границу эшелоны, и делает какие-то циничные заявления – не вижу воспринимать это всерьез. Это то, что на жаргоне называется – включил дурака. Путин, Медведев, они включили дурака. Это вроде как всем очевидно. Сейчас вопрос к нашим партнерам которых трудно обвинять в невменяемости: почему они позволяют себя выставлять в дураках?".

В сообщении пресс-службы Порошенко, также указывается, что в своем разговоре с лидерами государств украинский президент акцентировал внимание на необходимости освобождения всех заложников, в том числе незаконно удерживаемых лиц на территории России, в частности Надежды Савченко.

Однако, по мнению экспертов, вопрос освобождения граждан Украины – отдельная тема, тем более, когда речь касается Надежды. Мельник уверяет, что у Украины достаточно рычагов для освобождения Савченко, но, почему-то эти "козыри" пока еще не раскрыты.

"В этих соглашениях (Минские соглашения. – Авт.) не было прописано настолько четко, чтобы рассматривать это все в комплексе, – поясняет политолог. – Каждая сторона трактует это по-своему. Насколько Украина предпринимает эффективные меры для освобождения Надежды Савченко, я бы сказал, что делают многое. Но, недостаточно. И один из таких примеров – захват в плен двух российских спецназовцев. Это был очень эффективный шаг, но сейчас мы наблюдаем какое-то странное развитие событий. Информация, по поводу их судебных разбирательств, должна быть в информационном пространстве по нескольку раз в день. Это тот сильный рычаг, который мог бы способствовать освобождению Савченко. Я уверен, что таких захваченных спецназовцев, если не десятки, по крайней мере, – не два. Почему каждый из таких случаев не поднимается на международный уровень?".

Нельзя не отметить, что в сообщении обоих пресс-служб – Кремля и Порошенко говорится о том, что стороны разговора обсудили проблемы гуманитарной ситуации. В частности, в украинском ведомстве сообщили, что "Стороны приветствовали достигнутое в рамках Трехсторонней контактной группы решение о восстановление разрушенных объектов водной инфраструктуры и железнодорожных путей".

Однако, эксперты говорят, что восстанавливать Донбасс будет Украина, а если Россия и будет помогать, то подобная гуманитарная помощь будет воспринята настороженно. Однако, для восстановления разрушенных во время войны объектов ключевым условием является окончание боевых действий.

"Если из России идет гуманитарная помощь, то первое что приходит в голову – "гуманитарные" конвои – белые КамАЗы, которые сейчас общего ничего не имеют с гуманитарной помощью, – поясняет Алексей Мельник. – Украина никогда не отказывалась выполнять своих обязательств, чтобы восстановить нормальную жизнедеятельность на этой территории. Я больше чем уверен, что пророссийские боевики видят процесс восстановления так: "Дайте нам денег, чтобы мы их "распилили".

Примечательно, в сообщении российской стороны лишь вскользь говорится о том, что лидеры стран обсудили вопросы, связанные с поставками российского газа в Украину. А вот пресс-центре Порошенко заявили, что собеседники договорились ускорить заключение соглашения в формате Украина-Европейский Союз-Россия по поставкам российского газа в Украину.

"Я думаю, что уже было достаточно возможностей убедиться в том, что этот "дешевый" российский газ, он в итоге оказывается настолько дорогим для Украины, что лучше было бы где-то пострадать от холода, чем использовать очередную "благотворительную" помощь от России, – поясняет ситуацию политолог Алексей Мельник. – С другой стороны, приход зимы неизбежен. За то время, которое осталось до следующей зимы, вряд ли удастся решить вопрос по независимости Украины по энергопоставками. Наверное, президент или правительство Украины будет вынуждено идти на какие-то компромиссы в этом плане. Прежде всего, европейских партнеров интересует транзит через нашу газотранспортную систему".

Читайте также:
Порошенко: Минские соглашения не работают, на их нарушение надо реагировать усилением санкций
Жителей Донбасса на оккупированной территории я воспринимаю как пленных – Порошенко
Порошенко: Гуманитарные грузы, которые оформлены соответствующим образом, должны иметь "зеленый" коридор
Контактная группа договорилась о выводе иностранных войск с Украины - Порошенко
Порошенко заявил, что не провоцировал Путина
Дата следующей минской встречи зависит от Путина - Порошенко
Путин предлагал Порошенко "мирный план" по примеру Абхазии и Приднестровья - Пауэр
Порошенко рассказал, как ему звонил Керри по пути в Москву
Порошенко дал официальный ответ на письмо Путина
Порошенко рассказал, как часто он общается с Владимиром Путиным
Порошенко вернулся в зал переговоров, где оставались Меркель и Олланд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог о нормандских переговорах: "Путин включил дурака"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: