Политолог: Где гарантии, что повстанцы – не большие негодяи, чем Каддафи?

28 Апреля 2011, 05:39

Россия встала на защиту Муаммара

Ливийские повстанцы. Путин решил защитить Каддафи. Фото AFP
Ливийские повстанцы. Путин решил защитить Каддафи. Фото AFP

В ливийском конфликте Россия постепенно из нейтральной стороны становится активным игроком. В ходе своей поездки по скандинавским странам премьер-министр Владимир Путин резко высказался в адрес кампании НАТО в Ливии и поддержал Каддафи. Главным образом его возмутило намерение коалиции ликвидировать лидера Джамахирии. "Говорили — не хотим убивать Каддафи. Теперь некоторые официальные лица говорят: "Да, стремимся уничтожить Каддафи". А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право — казнить человека, какой бы он ни был?" — сказал российский премьер. Эту тираду он произнес, отвечая на вопрос, почему он назвал операцию в Ливии "крестовым походом". Примечательно, что именно таким же эпитетом кампанию НАТО называет и сам Каддафи — в его речах неизменно присутствуют "крестоносцы".

Но самое интересное, что пассаж Путина в Ливии восприняли как знак поддержки. Если верить официальным СМИ Триполи, Каддафи уже обратился к России с просьбой созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения действий коалиции, которые нельзя расценивать иначе, как колониальную агрессию.

А еще российский премьер вспомнил, как один его знакомый еще по временам службы в КГБ рассказывал о войне в Афганистане. "Он считал свои успехи по количеству неподписанных приказов об авиаударах. "А ты знаешь, сколько мирных граждан гибнет при нанесении этих ударов, чем бы они ни мотивировались?" — говорил он мне", — вспомнил Путин.

"Суть позиции России такова: за пределы резолюции ООН по Ливии выходить нельзя, — пояснил "Сегодня" российский политолог, депутат Госдумы Сергей Марков. — Поэтому все планы по ликвидации Каддафи, по дальнейшей интервенции — неприемлемы. Россия в этом вопросе не одинока — ее союзниками являются Китай, Германия, Бразилия и другие страны, которые воздержались при голосовании резолюции СБ ООН, давшей возможность проводить в Ливии воздушную операцию. С большой вероятностью можно предположить, что Каддафи — негодяй. Но где гарантии, что противостоящие ему повстанцы не являются еще большими негодяями?"

Вы сейчас просматриваете новость "Политолог: Где гарантии, что повстанцы – не большие негодяи, чем Каддафи?". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования