укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
22 Апреля 2016, 18:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Польскому депутату грозит пять лет тюрьмы за кнопкодавство (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7104/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7104/26_tn.jpg Мир Прокуратура проводит расследование 

Польскому депутату грозит пять лет тюрьмы за кнопкодавство (видео) События на ТК Украина

Прокуратура проводит расследование 


Пять лет тюрьмы грозит польскому депутату, которая проголосовала за своего коллегу. Женщину уже лишили мандата и выгнали из партии.

В сейме должны были решить судьбу судьи Конституционного суда – депутат Малгожата Зверцан проголосовала за себя и за своего коллегу Моравецкий. Впоследствии он объяснил – попросил ее, потому что плохо себя чувствовал.

"Мы считаем, что законы нужно выполнять. Мы обратились к депутату, чтобы она отказалась от мандата и иммунитета, чтобы ситуацию без проблем могла расследовать прокуратура", – сказал Якуб Кулеша, представитель фракции "Кукиз 15".

Сама Зверцан впоследствии объяснила: она просто не знала, что голосовать за других запрещено.

"Ни в регламенте Сейма, ни в Конституции нет ни одного пункта, который бы я нарушила. Я проголосовала не вместо Корнелла Моравецкий, а от его имени. Он как раз вышел, а я знала его решение по этому вопросу", – заверила она.

В знак солидарности с коллегой депутат Моравецкий – тот за кого она и нажала кнопку – тоже сложил мандат. Теперь обоим придется ответить на вопрос прокуроров.

"Продолжается проверка по статье 231 – превышение полномочий государственным чиновником, а также по статье 271 Уголовного кодекса – фальсификация", – сказал Михал Дзеканський прокурор, представитель окружной прокуратуры Варшавы.

Пострадать за действия депутата Зверцан может и спикер сейма. Ведь он о кнопкодавстве знал, однако результаты голосования отменить отказался.

"Подобное произошло в польском Сейме в 2003 году. Тогда сразу два депутата проголосовали за своих коллег. Их исключили из фракции, а спикер, который был их однопартийцем, сразу обратился в прокуратуру. Как следствие – они заплатили штраф и получили условное наказание", – сказал Марцин Свенцицкий, депутат польского Сейма.

А вот в украинском парламенте ни у кого из депутатов-кнопкодавов мандатов не забрали. И даже штрафа не платили. В законе не предусмотрено никакого наказания.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Польскому депутату грозит пять лет тюрьмы за кнопкодавство (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: