укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
14 Ноября 2016, 11:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Портников: Результаты выборов Молдове и Болгарии не сулят "победу" Кремлю http://www.segodnya.ua/img/article/7698/6_main.1479115729.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7698/6_tn.1479115729.jpg Мир Новые главы государств не смогут оказать существенного влияния на внешнюю политику своих стран, из-за чего от них не много будет выгоды Москве
Виталий Портников. Фото: Facebook
Виталий Портников. Фото: Facebook

Портников: Результаты выборов Молдове и Болгарии не сулят "победу" Кремлю

Новые главы государств не смогут оказать существенного влияния на внешнюю политику своих стран, из-за чего от них не много будет выгоды Москве

Победы пророссийски настроенных кандидатов в президенты Молдовы и Болгарии еще не означают, что Россия получит из этого какую-то выгоду для себя. Об этом написал в своем блоге на "Еспресо.tv" известный журналист Виталий Портников.

Он считает, что победы Игоря Додона в Молдове и Румена Радева в Болгарии значительно не изменят внешнеполитический курс этих стран.

"Давайте не будем забывать, что Болгария – одна из самых бедных стран Евросоюза. И каким бы ни было ее правительство, зависимость от экономической помощи ЕС не денется никуда. Никто в Софии не станет бросать вызов европейской политике", – пояснил журналист, добавив, что в Болгарии президент – представительская фигура и вряд ли будет иметь серьезное влияние на внешнюю политику страны.

Портников отметил, что в Молдове у президента еще меньше полномочий.

"Полномочия президента Молдовы еще более ограничены, чем полномочия президента Болгарии. Именно поэтому главу государства здесь уже многие годы избирают в парламенте. Почему перешли к общенародным выборам? Потому что таким образом был канализирован народный протест и предотвращена возможность роспуска парламента, который был бы неизбежен в случае не избрания президента. Додон может, конечно, выступать за досрочные выборы – но полномочий для их проведения у него нет. Выборы могут пройти только в 2018 году", – написал он.

Журналист также добавил, что общественные настроения в пользу перемен и в Болгарии, и в Молдове налицо – и эти перемены избиратели связывают с пророссийскими кандидатами.

Напомним, данные экзитполов показали, что победу на президентских выборах в Болгарии одержал Румен Радев, который позиционировал себя как сторонник улучшения отношений с Россией.

В свою очередь в Молдове глава Партии социалистов Игорь Додон на специально созванной пресс-конференции заявил о своей победе на выборах президента страны.

Читайте также:
Правительство Болгарии уходит в отставку
"Соседей не выбирают": Додон рассказал о будущем отношений Молдовы с Украиной и Россией
Экс-премьер Молдовы Юрие Лянкэ: "Мы коррумпировали идею евроинтеграции"
Интервью с Майей Санду: "Когда бедность растет, безвизовый режим только помогает людям уехать из Молдовы"
Выборы в Молдове: как живет Кишинев и откуда там разочарование в Европе
Президент Румынии заговорил об объединении с Молдовой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Портников: Результаты выборов Молдове и Болгарии не сулят "победу" Кремлю". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: