Главная Мировые новости
После аннексии Крыма Россия передумала строить порт Тамань http://www.segodnya.ua/img/article/5204/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5204/74_tn.jpg Мир Глава кабинета министров РФ не исключил, что к этому проекту можно будет вернуться через несколько лет

После аннексии Крыма Россия передумала строить порт Тамань

15 Мая 2014, 02:36

Глава кабинета министров РФ не исключил, что к этому проекту можно будет вернуться через несколько лет

<h2>Порт Тамань и мост через Лену могут не построить из-за Крыма. <span style="text-align: justify; font-size: 13px;">Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС</span></h2>
Порт Тамань и мост через Лену могут не построить из-за Крыма. Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Правительство России отказалось от идеи строительства порта Тамань после аннексии Крыма.

Об этом сообщил журналистам премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава кабинета министров РФ не исключил, что к этому проекту можно будет вернуться через несколько лет.

"Будут деньги, лет через десять можно к этому проекту вернуться, но в принципе сейчас в этом нет никакого экономического резона", – заявил Медведев.

Он пояснил, что проект порта создавался до аннексии Крыма, но потом Россия приобрела достаточное количество глубоководных портов на Черном море.

Медведев подчеркнул, что причина не в недостаточности средств на развитие Крыма.

"Это (приостановка проекта "порт Тамань") действительно последствие Крыма. Но не в том смысле, что у нас затраты выросли и мы обязаны найти откуда-то источники", – подчеркнул премьер. "Деньги на Крым не фантастические деньги. Они есть в бюджете", – заверил он.

Медведев добавил, что, несмотря на это, властям предстоит в целом заниматься оптимизацией бюджетных расходов. Он также сообщил, что правительство пока отказалось и от реализации проекта строительства моста через реку Лену.

Напомним, сухогрузный порт Тамань должен был быть построен на западной оконечности Таманского полуострова к 2020г. на условиях государственно-частного партнерства. Об интересе к проекту в разное время заявляли Global Ports, "Еврохим", "Объединенная зерновая компания", UCL Holding, "Металлоинвест", СУЭК, "Русал", "Газпром экспорт", "Кузбассразрезуголь".

Мост через реку Лена длиной 21 км, включая 18 км подъездных путей, предполагалось построить к 2021г. за 38,9 млрд руб. силами консорциума "Транспортные концессии Саха" во главе с "ВТБ Капиталом", выигравшим конкурс на строительство в начале апреля. Сегодня глава Федерального дорожного агентства России Роман Старовойт провел переговоры с "Транспортными концессиями Саха". Стороны договорились продолжить консультации. По условиям конкурса, переговоры могут продолжаться до 22 декабря 2014г. , а итоговое соглашение должно быть подписано до середины января 2015г.

Вы сейчас просматриваете новость "После аннексии Крыма Россия передумала строить порт Тамань". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

ИТАР-ТАСС, РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования