Главная Мировые новости
Постановочный переворот: СМИ считают, что путч в Турции мог быть срежиссирован властями http://www.segodnya.ua/img/article/7340/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7340/63_tn.jpg Мир Некоторые наблюдатели предполагают, что переворот был организован Эрдоганом, чтоб очистить армию от оппонентов  

Постановочный переворот: СМИ считают, что путч в Турции мог быть срежиссирован властями

16 Июля 2016, 16:29

Некоторые наблюдатели предполагают, что переворот был организован Эрдоганом, чтоб очистить армию от оппонентов  

<p><span>Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: AFP</span></p>
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: AFP

Попытка военного переворота в Турции может быть постановкой, сообщает в субботу британская газета "Индепендент".

"Некоторые наблюдатели начали высказывать предположения, что этот переворот был срежиссирован для того, чтобы дать возможность Эрдогану (президенту Турции – Ред.) очистить армию от оппонентов и усилить свой контроль над Турцией", – пишет газета.

"Возможно, мы увидим досрочные выборы, на которых он (Эрдоган – Ред.) постарается гарантировать себе невероятное большинство голосов. Возможно, мы увидим изменение конституции к худшему, из нее уйдет светскость и придут исламистские мотивы", – пишет в свою очередь корреспондент европейского издания Интернет-газета "Политико" Райан Хис, цитируя слова своего источника в Турции, который также назвал попытку переворота в Турции постановочной.

Сторонники этой версии, продолжает "Индепендент", приводят слова президента Турции о попытке переворота, которые он произнес перед своими сторонниками в аэропорту Стамбула. "Это подарок Аллаха", – цитирует газета Р.Эрдогана.

Согласно данным, которые привел турецкий телеканал Эн-Ти-Ви, после неудачной попытки военного переворота к настоящему моменту в Турции сняты с должностей более 2,7 тыс. сотрудников судебных учреждений.

Глава правительства Турции Бинали Йылдырым в свою очередь сообщил, что в вооруженных силах страны постов лишились пять турецких генералов и 28 полковников.

Кроме того, по его словам, не менее 2,8 тыс. представителей высшего и среднего звена турецких вооруженных сил задержаны после провала попытки военного переворота в Турции.

Как сообщалось ранее, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. В стране ввели военное положение и комендантский час.

Впоследствии премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что служба безопасности Турции взяла ситуацию под контроль.

В настоящее время большинство организаторов мятежа задержаны.

МИД Украины призвало украинцев воздержаться от поездок в Турцию до нормализации обстановки в этой стране. 

Все новости по теме Попытка военного переворота в Турции .

Вы сейчас просматриваете новость "Постановочный переворот: СМИ считают, что путч в Турции мог быть срежиссирован властями". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования