укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
1 Марта 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Потепление понесло в ЕС новую волну беженцев http://www.segodnya.ua/img/article/6957/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6957/64_tn.jpg Мир Нелегалы прорвали границу Македонии, а во Франции начали сносить "Джунгли"
<p>Греция. В ход пошли камни и блокирование железной дороги. Фото AFP</p>
Греция. В ход пошли камни и блокирование железной дороги. Фото AFP

Потепление понесло в ЕС новую волну беженцев

Нелегалы прорвали границу Македонии, а во Франции начали сносить "Джунгли"

В Европе закончились зимние холода, и нелегальные мигранты, в основном беженцы из Сирии, Ирака и Афганистана, вновь принялись штурмовать границы, чтобы попасть в более благополучные страны ЕС. Вчера мигранты, около семи тысяч которых скопилось на границе Греции и Македонии в районе Идомени, прорвали пограничные заграждения с помощью самодельного тарана: в ночь на понедельник македонцы на несколько минут открыли границу, пропустив для транзита около 400 человек, но больше пускать не захотели. Тогда нелегалы, вооружившись камнями, пошли на штурм. 

Как передает Reuters, полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, пытаясь рассеять группу из граждан Ирака и Сирии, снесших металлические ворота и заграждения из колючей проволоки на железнодорожных путях, ведущих из Греции в Македонию. Толпа, в которой было много женщин и детей, скандировала: "Откройте границу!".

Еще одним очагом напряжения вчера был крупнейший лагерь нелегалов во французском портовом городе Кале, где до 5 тысячи человек с Ближнего Востока и Африки живут месяцами в ожидании возможности проникнуть по тоннелю через Ла-Манш в Великобританию. Утром к лагерю, который за последнее время превратился в мини-город с ресторанами, театром, школой, больницей, мечетью и магазинами и который прозвали "Джунгли" из-за царящей здесь антисанитарии, подъехали два бульдозера в сопровождении десятков полицейских и приступили к сносу домиков. Законность демонтажа 25 февраля подтвердил суд французского города Лилль. Власти предлагают мигрантам переселиться в специально смонтированные из ДСП жилые модули: они расположены недалеко от "Джунглей", но все же немного дальше от железной дорогой, по которой, запрыгнув на поезд, нелегалы и пытаются прорваться в Великобританию. На момент написания материала стычек в Кале не было.

Несмотря на проблемы, которые создают беженцы, европейское общество продолжает в основном благосклонно относиться к мигрантам. Красноречиво об этом свидетельствуют результаты воскресного референдума в Швейцарии, 60% граждан которой отвергли предложение правой Швейцарской народной партии депортировать иностранцев, совершивших мелкие нарушения. Партия, добивающаяся ограничения миграции, предлагала высылать из страны приезжих, имеющих за последние 10 лет два приговора за незначительные преступления.

На межправительственном же уровне тема беженцев вызывает скандалы. Так, Греция отозвала своего посла в Вене в знак протеста против закрытия австрийской границы. "Греция не потерпит односторонних действий и тоже может прибегнуть к односторонним действиям", — заявил глава МВД Греции Иоаннис Музалас, требуя принятия общих для ЕС правил борьбы с нелегалами.

Читайте также:
Меркель назвала миграционный кризис самым сложным своим испытанием
В Германии "потерялись" 130 тысяч беженцев
В Польше хотят отгородиться от Украины стеной
Бельгия усиливает пограничный контроль с Францией
Власти Македонии закрыли границу с Грецией для мигрантов из Афганистана


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Потепление понесло в ЕС новую волну беженцев". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: