укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
14 Июня 2016, 18:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Появились новые подробности о стрелке из Орландо http://www.segodnya.ua/img/article/7247/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7247/35_tn.jpg Мир Расследование: нет данных о связях Матина с исламистами. Он посещал клуб Pulse
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Появились новые подробности о стрелке из Орландо

Расследование: нет данных о связях Матина с исламистами. Он посещал клуб Pulse

Расследование бойни в городе Орландо (Флорида, США) 12 июня пока не дало ответа на вопрос, что побудило 29-летнего американца во втором поколении Омара Матина застрелить 49 посетителей гей-клуба, пока его самого не остановила пуля спецподразделения. Сегодня  еще не были выявлены связи стрелка с какой-либо терорганизацией, хотя по собственному радио представители джихадистской группировки "Исламское государство" взяли на себя ответственность за расстрел людей в гей-клубе Pulse в Орландо, а перед началом расправы Матин заявил службе 911, что поддерживает бостонских бомбистов — братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых, устроивших взрывы в Бостоне в 2013 году, и гражданина США, подорвавшего себя в Сирии в 2014 году. 

Зато стало известно, что стрелок был постоянным посетителем этого гей-клуба. По словам как минимум четырех свидетелей, они неоднократно видели Матина, напивающимся в Pulse. По их словам, иногда он перебирал с алкоголем настолько, что начинал буянить. Еще один свидетель заявил, что Матин около года назад предлагал ему встретиться через мобильное приложение для гей-знакомств, но встреча в итоге не состоялась. Бывшая жена стрелка заявила газете New York Post, что у Матина были гомосексуальные наклонности. Значит, Матин вряд ли расправился с посетителями клуба из-за их сексуальной ориентации.

Следствие считает, что радикализации Матина способствовала исламистская пропаганда в интернете и никакой прямой связи с экстремистами у него не было. Президент США Барак Обама в своем заявлении по случаю трагедии назвал Матина "экстремистом, радикализовавшимся дома".

Акции производителей оружия дорожают

Нападение на гей-клуб возродило в США дебаты о легальном ношении оружия в стране, которое сегодня не разрешено иметь лишь судимым и душевнобольным. Но американцы не спешат с ним расставаться, считая, что оружие им необходимо для самозащиты. Красноречиво свидетельствует именно о таком восприятии Второй поправки к Конституции США даже после самого кровавого расстрела в истории страны тот факт, что акции американских компаний, производящих огнестрельное оружие, подорожали на этой неделе. Как пишет Business Insider, американские рынки нередко реагируют подобным образом на случаи массовых расправ, поскольку споры об ограничении свободной купли-продажи огнестрельного оружия повышают спрос на него.

Читайте также:
Подробности расстрела в Орландо и самые кровавые теракты в США за восемь лет (инфографика)
Совбез ООН признал терактом нападение в Орландо
Убивший 49 человек стрелок из Орландо готовил атаку на Диснейленд - СМИ
Эйфелеву башню в Париже подсветили в цвета флагов ЛГБТ и США
Обама озвучил официальную версию теракта в Орландо


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Появились новые подробности о стрелке из Орландо". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: