укр
Главная Мировые новости
16 Марта 2010, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Пожеванный галстук и российские танки— пиар Саакашвили? http://www.segodnya.ua/img/article/1914/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1914/57_tn.jpg Мир Президент Грузии устраивает скандалы, чтобы страну не путали с Джорджией
Пиар? Мир облетели кадры с Мишей, испугавшимся российских самолетов. Фото АFP
Пиар? Мир облетели кадры с Мишей, испугавшимся российских самолетов. Фото АFP

Пожеванный галстук и российские танки— пиар Саакашвили?

Президент Грузии устраивает скандалы, чтобы страну не путали с Джорджией

Весь мир продолжает обсуждать программу грузинского телеканала "Имеди" о гипотетическом вторжении российских войск в Грузию, которая, по словам гендиректора телекомпании, была санкционирована лично Михаилом Саакашвили. Многие вновь усомнились в здравом уме грузинского лидера. Но есть версия, что появление этого весьма спорного сюжета и даже знаменитых кадров жевания Саакашвили галстука — хорошо спланированная пиар-кампания по узнаваемости в мире страны Georgia.

"Еще во время учебы на Западе, в Колумбийском и Страсбургском университетах, Саакашвили сталкивался с тем, что Грузию путают с американским штатом Джорджия. Заняв пост президента, он, среди прочего, поставил задачу, чтобы слово Georgia ассоциировалось исключительно с нашей страной. Его слоган: "Ни дня без упоминания о Грузии в мировых СМИ", — рассказал "Сегодня" один грузинский политолог.

Известно, что за политтехнологии в команде Саакашвили отвечает американская группа "Гринберг", а также гражданин США Даниэль Кунин — личный консультант президента. В январе власти Грузии за $300 тысяч (это по данным российских СМИ, по данным грузинских -  $600 тысяч) наняли американскую лоббистскую фирму Podesta Group, помимо лоббизма, занимающуюся пиаром. "Власти считают, неважно, в положительном или отрицательном формате, неважно, в европейских, австралийских или российских СМИ, но о Грузии должны постоянно говорить, чтобы не забывали западные доноры", — отметил "Сегодня" президент медиахолдинга The Georgian Times Малхаз Гулашвили. Действительно, не случайно война в Южной Осетии началась в день открытия Олимпиады в Пекине 8 августа 2008 года. Что было на первых полосах западных СМИ 9 августа? Грузия! "Даже его нервный срыв с жеванием галстука и испуг от российских самолетов мог быть пиаром! Кадры, как Мишу прятала охрана, облетели весь мир ", – продолжает Гулашвили.

ИСТОРИЯ С ЧАЕМ. Собственно, благодаря неоднозначному поступку, который также напоминает пиар, Саакашвили стал самым видным лидером "революции роз", а затем и президентом Грузии. Когда в 2003 году оппозиция начала акции против президента Эдуарда Шеварднадзе, о молодом 36-летнем председателе законодательного собрания Тбилиси мало кто знал. Среди оппозиционеров было и без Миши достаточно известных фигур с президентскими амбициями и связями на Западе. Но все карты им смешал Миша, когда ворвался в парламент, где только что выступил Шеварднадзе, и залпом выпил чай, который не допил президент. Естественно, все это было сделано на телекамеры, и кадры "смерти старого режима вместе с последней каплей президентского чая" облетели не только всю Грузию, но и весь мир. Говорят, тогда же о Мише узнал и президент США Джордж Буш, и судьба Саакашвили была предрешена.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Пожеванный галстук и российские танки— пиар Саакашвили?". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: