Правительство Польши не дало президенту самолет для поездки на саммит ЕС

15 Октября 2008, 09:43

Польское правительство отказало выделить президенту страны Леху Качиньскому самолет, чтобы он смог полететь в среду на саммит ЕС в Брюссель.

Лех Качиньский
Лех Качиньский

Лех Качиньский все равно пообещал, что будет присутствовать на встрече.

"Я поеду (в Брюссель), вероятно, на самолете, так как я не умею летать", – сказал президент.

Единственный правительственный самолет Польши, если верить письму в администрацию президента премьер-министра Польши Дональда Туска, оказался в среду занятым для других государственных дел. Из-за этого правительство отказало в поездке президенту страны.

В Польше вопрос о том, кто же будет представлять страну на саммите, обсуждается с прошлой недели.

Несмотря на то, что Лех Качиньский твердо намерен принять участие в саммите и быть главой польской делегации, премьер-министр Польши Дональд Туск исключает эту возможность.

По его словам, присутствие президента на саммите не предусмотрено польской конституцией, согласно которой правительство осуществляет внешнюю политику страны.

"Скажу жестко – нам не нужен президент (на саммите Евросоюза). У нас с господином президентом разительные отличия во взглядах на различные вопросы. Поэтому мы предприняли шаги, чтобы польская делегация выглядела на саммите ЕС как единая команда", – заявил Туск журналистам.

Премьер Польши в настоящее время уже находится в Брюсселе. Глава правительства прилетел на саммит ЕС на спецсамолете.

Предполагалось, что именно этот самолет вернется назад в Варшаву и в среду утром вновь вылетит в Брюссель вместе с президентом Польши.

"Не я принимаю решения о планах президента. Я в соответствии с конституцией принимаю решение о составе правительственной делегации, которая будет здесь (на саммите ЕС) работать. Не знаю, что будет делать (в Брюсселе) в это время президент", – сказал Туск. 

Кроме того, на прошлой неделе, указав, что на саммите будут обсуждаться прежде всего энергетические и климатические проблемы, Туск объяснял, что "прежняя деятельность пана президента не свидетельствует о том, что он чувствует себя уверенным в этих вопросах – и я тут еще очень деликатно выражаюсь".

"Правительство не дает президенту воспользоваться правительственным самолетом потому, что это (поездка Леха Качиньского в Брюссель – ред.) частная поездка главы государства", – заявил журналистам руководитель канцелярии премьер-министра Томаш Арабский.

Вы сейчас просматриваете новость "Правительство Польши не дало президенту самолет для поездки на саммит ЕС ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования