Главная Мировые новости
Православные и греко-католики отмечают Воскресение Господне (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7124/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7124/33_tn.jpg Мир Считается, что место распятия Христа обнаружила византийская императрица Елена в начале 4 века

Православные и греко-католики отмечают Воскресение Господне (видео)

События на ТК Украина

1 Мая 2016, 20:31

Считается, что место распятия Христа обнаружила византийская императрица Елена в начале 4 века


Построен, разрушен, восстановлен, опять разрушен, перестроен и сожжен. Первые 700 лет для главной христианской святыни были самыми беспокойными. Да и потом за право владения Святой Могилой вспыхивала не одна религиозная война. В 12 веке Храм и вовсе отдали, точнее мусульмане сами забрали его под свой контроль. Ключи от дубовых дверей навсегда остались у двух мусульманских семей. За 7 веков они неплохо заработали, взимая с паломников плату за вход. Поборы отменили только в середине 19 века.

Считается, что место распятия Христа обнаружила византийская императрица Елена в начале 4 века. Храм, ставший символом той империи, здесь построили в рекордные сроки и со свойственным Византии размахом.

Только вот в 21 веке у Елены авторство находки святого места отобрали археологи. В подземелье под капеллой, принадлежащей армянской церкви нашлись пещеры. До сих пор их видели только специалисты. И армяне.

Сюда, в предел Святого Вартана, до нас не спускался ни один украинец. По крайней мере, так утверждает армянское духовенство.

Вот в таких выдолбленных прямо под Голгофой пещерах и жили первые христианские паломники. Этот кораблик –трогательное доказательство их присутствия. Внизу на латыни, причем с ошибкой , написано: "Мы доплыли, Господи".

Специалисты по корабликам из Департамента древностей Израиля наскальный рисунок изучили и вынесли свой вердикт- нацарапан он во 2 веке. А это значит, что первые христианские паломники к этому месту приходили за 200 лет до императрицы Елены.

В этом же подземелье есть еще одна, неизвестная паломникам и туристам, конструкция.

На вопрос, почему же сюда не пускают, Бог с ними с туристами, но хотя бы паломников, армянский дьякон отвечает: греки против. Да и представители остальных конфессий, между которыми разделена святыня, тоже не в восторге.

На эту Пасху обошлось. По крайней мере, в общедоступной части Храма стычек не зафиксировано. Молитвенный экстаз верующих громкие разборки духовенства не омрачили.

Этим детям взрослые страсти еще не ведомы. Их вместе впервые собрали мамы, по совместительству- сёстры милосердия Александровского подворья. Задачу детворе поставили серьезную.

На Святую Землю маленького Пашу мама привезла впервые. Его фронт работ- посыпать куличи.

Эти предпасхальные хлопоты были бы вполне привычными, если б не место. Крыша Александровского подворья. Внизу под нами Порог Судных врат и вход в Храм Гроба Господня.

На Святой земле то, что сначала кажется мусором, потом часто оказывается весьма любопытной находкой.

С именем архимандрита Капустина в Иерусалиме связана не одна святыня, выкупленная у турок во времена Османской империи. Показать найденные артефакты сестры милосердия "Событиям недели" пообещали в следующем году, когда на Александровском подворье заработает музей. Пока же будущие экспонаты изучают специалисты.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Православные и греко-католики отмечают Воскресение Господне (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования