укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
5 Июля 2007, 12:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Представители Bank of New York не явились в суд по делу ФТС Мир Арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение дела по иску Федеральной таможенной службы РФ о взыскании с банка Bank of New York 22,5 млрд. долларов, так как представители банка не явились на сегодняшнее заседание.

Представители Bank of New York не явились в суд по делу ФТС

Арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение дела по иску Федеральной таможенной службы РФ о взыскании с банка Bank of New York 22,5 млрд. долларов, так как представители банка не явились на сегодняшнее заседание.

Перед началом предварительных слушаний судья сообщила, что 4 июля в суд поступили от ответчика дополнительные документы.

По мнению московского представительства Bank of New York, которое выступает ответчиком по иску ФТС, в его адрес ошибочно направлены судом документы по делу, так как представительство является не надлежащим ответчиком. В связи с этим суд удовлетворил ходатайство ФТС РФ об объявлении перерыва в предварительных слушаниях по делу до 10 июля.

17 мая ФТС сообщила, что подала в Арбитраж Москвы иск к российскому представительству американского Bank of New York о возмещении ущерба. Как заявил адвокат службы, "с 1996 по 1999 годы банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия получила ущерб, который оценивается в 22,5 млрд. долларов".

В свою очередь Bank of New York заявил, что банк иска не получал, а на основании того, что известно ему об иске из СМИ, считает обвинения в свой адрес беспочвенными.

Расследование "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уклонению от налогов и легализации средств, использовавшихся, прежде всего, в теневой экономике.

Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств. Некоторые из них оспорили свое увольнение.

В ходе следствия отмечалось, что руководство Bank of New York долгое время и не подозревало о том, что через счета в их банке отмываются крупные суммы денег из России. Есть информация о как минимум девяти счетах в банке, которые были открыты и начали использоваться до 1998 года, а в период 1998-1999 годы через них прошло более 4,2 млрд. долларов, которые, как подозревают следователи, имели отношение к оргпреступности.

Банк начал сотрудничать со следствием лишь с конца 1998 года, и в деле до сих пор остается много неясных моментов.

Американские следователи считают, что через Bank of New York российская организованная преступность, а также представители политической и предпринимательской элит могли провести до 10 млрд. долларов.

Широко освещавшееся поначалу в СМИ дело фактически завершилось ничем. Единственной осужденной по нему стала вице-президент Bank of New York по Восточной Европе Люси Эдвардс, эмигрантка из СССР, которая совместно с супругом Питером Берлином при помощи его компании Benex International, счета которой велись в Bank of New York, проводила через них крупные средства.

Сам банк заплатил около 38 млн. долларов компенсаций пострадавшим банкам и штрафа федеральным властям США.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Представители Bank of New York не явились в суд по делу ФТС". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: