укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
29 Марта 2014, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Премьер Турции объявил войну соцсетям http://www.segodnya.ua/img/article/5061/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5061/59_tn.jpg Мир Twitter был заблокирован на неделю. Доступ к YouTube закрыли из-за записи заседания правительства
<p>Анкара. Десятки жителей Турции выходят отстаивать право на пользование соцсетями. Фото АFP</p>
Анкара. Десятки жителей Турции выходят отстаивать право на пользование соцсетями. Фото АFP

Премьер Турции объявил войну соцсетям

Twitter был заблокирован на неделю. Доступ к YouTube закрыли из-за записи заседания правительства

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган развернул нешуточную борьбу с интернет-ресурсами: он убежден, что соцсети дезинформируют пользователей, а оппозиция использует их для атак на правительство. Сначала через суд 21 марта была запрещена и заблокирована более чем на неделю сеть микроблогов Twitter. Теперь телекоммуникационный регулятор Турции заблокировал доступ к видеопорталу YouTube, а Эрдоган угрожает заблокировать и другие соцсети на территории страны.

Видеопортал "провинился" тем, что на нем была выложена аудиозапись заседания правительства, на котором глава турецкого МИДа, замминистра обороны и глава разведки Турции обсуждали возможность военных действий в Сирии. "Они даже секретно записали встречу по национальной безопасности. Это злодейство, это мошенничество… Кому они служат, делая запись такой важной встречи?!" — негодовал Эрдоган. МИД Турции сообщил, что запись разговора была "обработана", а на самом деле разговор касался усыпальницы сельджукского правителя Сулейман-шаха в Сирии, которую охраняют турецкие военные. Чуть ранее на YouTube была выложена запись телефонного разговора премьера с сыном, на которой они обсуждают, как избавиться от крупных сумм денег. Тогда Эрдоган назвал аудиозапись монтажом, но не стал отрицать, что на ней звучит его голос.

Twitter попал в немилость после того, как там были размещены записи с обвинениями в коррупции в адрес Эрдогана и его окружения. Канцелярия премьера сначала потребовала удалить некоторые ссылки, но после того, как этого не произошло, был подан иск в суд, который постановил блокировать сеть микроблогов. Впрочем, уже через неделю админсуд отменил запрет, и Twitter заработал.

В феврале парламент Турции принял закон, разрешающий властям блокировать сайты без решения суда. Этот закон вызвал в Стамбуле яростные протесты. А все гонения на интернет-ресурсы начались после громкого скандала с арестом сыновей нескольких министров из правительства Эрдогана, которые обвинялись в коррупции. Но премьер усмотрел в произошедшем игру оппозиции и попытался остановить расследование, уволив сотни прокуроров и полицейских. Эрдоган уверен, что за дискредитирующими его утечками в интернете стоит живущий в США турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен — основатель мусульманского движения "Хизмет". Он пользуется большим влиянием в Турции и серьезно угрожает авторитету Эрдогана.

Читайте также:
В Турции запретили Twitter: много компромата


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Премьер Турции объявил войну соцсетям". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: