укр
Главная Мировые новости
4 Апреля 2016, 16:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Премьера Исландии взбесил вопрос об офшорной компании (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7051/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7051/57_tn.jpg Мир Политик ушел с интервью 

Премьера Исландии взбесил вопрос об офшорной компании (видео)

Политик ушел с интервью 


Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон ушел с интервью после того, как журналист шведской телекомпании SVT задал ему вопрос об офшорной компании, которой, по данным Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), он владеет. Об этом пишет британская газета The Guardian.

Читайте также: В "панамском скандале" всплыло имя отца британского премьера Кэмерона

Глава правительства заявил, что не готов отвечать на такие вопросы и прекращает интервью. "Что вы пытаетесь здесь устроить? Это совершенно неуместно", – возмутился премьер.

По данным расследования, проведенного прессой, Гюннлейгссон имел незадекларированные доходы в банках страны, которые получали во время кризиса финансовую помощь от государства. Премьера подозревают в сокрытии миллионов долларов.

Согласно обнародованным документам, премьер-министр Исландии и его жена в 2007 году купили офшорную компанию Wintris. Премьер, который в 2009 году стал членом парламента, не задекларировал эту компанию. Он владел 50% акций Wintris в течение более двух лет, а затем продал их своей супруге Анне Сигурлауг Палсдоттир, которой принадлежала оставшаяся половина акций, за один доллар. Офшорная компания использовалась для инвестирования миллионов долларов, полученных в наследство.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон и министр финансов Бьярни Бенедиктссон отчитаются перед парламентом в связи с информацией в прессе о наличии у них офшорных счетов, передает The Reykjavik Grapevine.

Как отмечает The Guardian в другой статье, ожидается, что на заседании парламента члены оппозиции предложат провести внеочередные выборы.

Напомним, в результате утечки информации из базы данных панамской юридической компании Mossack Fonseca у СМИ появилась информация о причастности мировых лидеров, и их приближенных к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов.

Оказавшийся в распоряжении журналистов архив документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca насчитывает более 11 миллионов материалов и 2,6 терабайта данных. Документы рассказывают о работе компании с 1977 года до декабря 2015 года, в них говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны бывшие и действующие главы государств и более ста политиков и знаменитостей.

Кроме того, в "Панамских документах" также оказались актер Джеки Чан, футболист Лионель Месси.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Премьера Исландии взбесил вопрос об офшорной компании (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: