Президент Сербии не хочет видеть нынешнего премьера в новом кабмине

14 Марта 2008, 12:07

Воислав Коштуница не будет занимать пост премьер-министра в будущем правительстве Сербии в случае, если кабинет министров будет формироваться Демократической партией, заявил президент страны, лидер Демпартии Борис Тадич.

Президент Сербии Борис Тадич. Фото АР
Президент Сербии Борис Тадич. Фото АР

"Господин Коштуница в правительстве Демократической партии больше не будет премьером", – сказал Тадич в интервью сербской газете "Блиц" в ответ на вопрос о том, кто может занять кресло премьера в будущем кабинете министров.

Таким образом президент впервые открыто заявил о том, что не желает видеть в кресле руководителя будущего правительства своего политического оппонента и действующего премьера Коштуницу.

Свою позицию Тадич объяснил тем, что готов к компромиссам, укладывающимся в политику "сохранения стратегического курса Сербии", которую он сам проводит. А Демократическая партия Сербии премьера Коштуницы, по словам президента, некоторое время назад в одностороннем порядке без согласия коалиционных партнеров из Демпартии стала вести переговоры с Сербской радикальной партией о принятии резолюции, отдаляющей Белград от Брюсселя.

Сербский лидер упрекнул противостоящие ему партии в попытке приостановить процессы европейской интеграции при одновременном "злоупотреблении вопросами сохранения целостности государства".

Президент имеет в виду главным образом Демократическую партию во главе с Коштуницей, который считает необходимым приостановить сближение с ЕС, так как многие страны еврозоны признали независимость Косово от Сербии. Премьер настаивает, что Сербия должна вести переговоры с Евросоюзом исключительно с позиции восприятия отделившегося в одностороннем порядке Косово как частью своей территории.

Отвечая на вопрос о возможной коалиции в будущем правительстве главных оппонентов Демпартии – Сербской радикальной партии и ДПС, Тадич сказал, что "такая опасность существует все эти годы".

"ДПС никогда не отвергала возможность вступить в договор с радикалами, и это меня всегда беспокоило", – отметил президент.

При этом он вновь напомнил, что готов к сотрудничеству с другими партиями, разделяющими политику Демпартии по евроинтеграции и сохранению целостности страны, но ни в коем случае не намерен идти на компромисс с теми, "кто ведет Сербию к изоляции".

По словам президента, предстоящие внеочередные парламентские выборы в Сербии представляют для граждан возможность подтвердить, что они хотят в ЕС.

"Я предлагаю европейскую опцию и политику сохранения целостности страны, ускоренного экономического развития и строительства государства", – сказал он.

Напомним, Тадич в четверг подписал указ о роспуске Скупщины и назначении на 11 мая досрочных парламентских выборов. С такой инициативой первым в минувшую субботу выступил Воислав Коштуница. По его словам, серьезные противоречия в кабинете министров по поводу решения проблемы сохранения Косово в составе Сербии раскололи правящую коалицию и сделали невозможным дальнейшую работу правительства. Идею внеочередных выборов поддержали все ведущие политические партии страны.

Вы сейчас просматриваете новость "Президент Сербии не хочет видеть нынешнего премьера в новом кабмине". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования