Президент Гондураса вернулся домой в багажнике

22 Сентября 2009, 16:24

В стране новое обострение после военного переворота

Селайя приехал взять реванш. Фото AFP
Селайя приехал взять реванш. Фото AFP

В Гондурасе, откуда военные утром 28 июня выслали президента Мануэль Селайя Росалеса, обострилась обстановка. В ночь на вторник Росалес тайно вернулся в столицу Тегусигальпу в результате хорошо спланированной операции (по словам его соратников, он ехал на тракторе и даже в багажнике автомобиля) и засел в посольстве Бразилии, откуда призвал собравшихся у стен сторонников отобрать власть у свергнувшего его Роберто Мичелетти. "Я легитимный президент, избранный народом, и поэтому я приехал сюда. Никто больше не сможет заставить меня покинуть родину", — сказал Селайя агентству Reuters.

В ответ временное правительство во главе с Мичелетти ввело комендантский режим, закрыло аэропорты, перевело в режим повышенной готовности полицию и армию и потребовало от властей Бразилии выдать им сверженного президента. В свою очередь, глава бразильского МИД Чельсо Аморим предупредил власти Гондураса, что любое нападение на Селайю или их посольство станет "серьезным нарушением международного права".

Существуют опасения, что возвращение Селайи может привести к серьезным беспорядкам. На стороне Мичелетти армия, парламент и Конституционный суд, а вот Селайю поддерживают народ, профсоюзы и общественные организации. Сторонники Селайи стекаются в столицу, танцами и песнями отмечая возвращение президента. Вчера вечером полиция разогнала их слезоточивым газом.

На 27 ноября назначены президентские выборы. Но Селайя, по конституции Гондураса, в них участвовать не может — он уже был у власти два срока.

Вы сейчас просматриваете новость "Президент Гондураса вернулся домой в багажнике". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования