Президент Молдовы объяснил Додону, что нужно следить за своими словами

8 Ноября 2016, 21:31

Добрососедские и взаимовыгодные отношения с Украиной и Румынией не должны становиться заложниками предвыборных заявлений, считает Тимофти

Николай Тимофти. Фото AFP
Николай Тимофти. Фото AFP

Президент Молдовы Николае Тимофти считает, что кандидаты на президентских выборах не должны делать заявлений в отношений соседних государств, за которые потом придется расплачиваться гражданами страны. Об этом он заявил в контексте недавнего вызова посла Украины в Кишиневе Ивана Гнатишина в Киев для консультаций, передает "Укринформ".

По его словам, необдуманные заявления молдавских политиков могут нанести вред дипломатическим отношениям с соседской страной.

"Необходимо учитывать, что политические заявления в корне отличаются от предвыборных – иногда эмоциональных, сиюминутных, но способных внести определенный конфуз в дипломатические отношения. Именно в этом контексте украинская власть вызвала посла в Кишиневе в Киев для консультаций. Как глава государства, хочу особо подчеркнуть, что граждане нашей страны не должны расплачиваться за необдуманные заявления кандидатов на высшую должность в государстве, а добрососедские и взаимовыгодные отношения с Украиной и Румынией не должны становиться заложниками предвыборных заявлений", – подчеркнул Тимофти.

Президент Молдовы подтвердил безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отметив, что "будущий президент Молдовы не должен выступать с заявлениями, способными, с одной стороны, привлечь на свою сторону как можно больше избирателей, а с другой – дестабилизировать ситуацию в регионе".

"Новоизбранный глава государства, чтобы избежать политических катаклизмов национального и международного масштаба, обязан, прежде всего, руководствоваться Конституцией и принципами международного права, а не эмоциями", – заключил Тимофти.

Напомним, лидер президентской гонки Молдовы, председатель Партии социалистов Игорь Додон накануне выборов, которые состоялись 30 октября, заявил, что Крым принадлежит Российской Федерации.

Позже Додон в случае избрания президентом пообещал "тщательно обдумать" признание Крыма российским и считает необходимым один из первых государственных визитов осуществить в Киев. По его словам, де-факто Крым принадлежит России, это знает весь мир, но юридически это все еще не оформлено.

Вы сейчас просматриваете новость "Президент Молдовы объяснил Додону, что нужно следить за своими словами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования