укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
8 Ноября 2016, 21:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Президент Молдовы объяснил Додону, что нужно следить за своими словами http://www.segodnya.ua/img/article/7681/25_main.1478633448.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7681/25_tn.1478633448.jpg Мир Добрососедские и взаимовыгодные отношения с Украиной и Румынией не должны становиться заложниками предвыборных заявлений, считает Тимофти
Николай Тимофти. Фото AFP
Николай Тимофти. Фото AFP

Президент Молдовы объяснил Додону, что нужно следить за своими словами

Добрососедские и взаимовыгодные отношения с Украиной и Румынией не должны становиться заложниками предвыборных заявлений, считает Тимофти

Президент Молдовы Николае Тимофти считает, что кандидаты на президентских выборах не должны делать заявлений в отношений соседних государств, за которые потом придется расплачиваться гражданами страны. Об этом он заявил в контексте недавнего вызова посла Украины в Кишиневе Ивана Гнатишина в Киев для консультаций, передает "Укринформ".

По его словам, необдуманные заявления молдавских политиков могут нанести вред дипломатическим отношениям с соседской страной.

"Необходимо учитывать, что политические заявления в корне отличаются от предвыборных – иногда эмоциональных, сиюминутных, но способных внести определенный конфуз в дипломатические отношения. Именно в этом контексте украинская власть вызвала посла в Кишиневе в Киев для консультаций. Как глава государства, хочу особо подчеркнуть, что граждане нашей страны не должны расплачиваться за необдуманные заявления кандидатов на высшую должность в государстве, а добрососедские и взаимовыгодные отношения с Украиной и Румынией не должны становиться заложниками предвыборных заявлений", – подчеркнул Тимофти.

Президент Молдовы подтвердил безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отметив, что "будущий президент Молдовы не должен выступать с заявлениями, способными, с одной стороны, привлечь на свою сторону как можно больше избирателей, а с другой – дестабилизировать ситуацию в регионе".

"Новоизбранный глава государства, чтобы избежать политических катаклизмов национального и международного масштаба, обязан, прежде всего, руководствоваться Конституцией и принципами международного права, а не эмоциями", – заключил Тимофти.

Напомним, лидер президентской гонки Молдовы, председатель Партии социалистов Игорь Додон накануне выборов, которые состоялись 30 октября, заявил, что Крым принадлежит Российской Федерации.

Позже Додон в случае избрания президентом пообещал "тщательно обдумать" признание Крыма российским и считает необходимым один из первых государственных визитов осуществить в Киев. По его словам, де-факто Крым принадлежит России, это знает весь мир, но юридически это все еще не оформлено.

Читайте также:
В Молдове извинились перед украинцами за заявления Додона о "российском Крыме"
Стороннику "российского Крыма" пророчат уверенную победу на выборах президента Молдовы
Додон отреагировал на предложение объявить его персоной нон-грата в Украине
В МИД Украины отреагировали на заявление лидера президентской гонки в Молдове о Крыме
Из-за заявлений о "российском Крыме" лидера президентской гонки в Молдове обвинили в госизмене
Пророссийский кандидат одержал победу в первом туре президентских выборов в Молдове


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Президент Молдовы объяснил Додону, что нужно следить за своими словами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: