укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
20 Апреля 2015, 01:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Президент Польши назвал главу ФБР невеждой http://www.segodnya.ua/img/article/6092/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6092/83_tn.jpg Мир Президент Польши Бронислав Коморовский назвал высказывания директора ФБР Джеймса Коми о причастности поляков к Холокосту невежеством и незнанием истории
<p><span> Бронислав Коморовский. Фото: AFP</span></p>
 Бронислав Коморовский. Фото: AFP

Президент Польши назвал главу ФБР невеждой

Президент Польши Бронислав Коморовский назвал высказывания директора ФБР Джеймса Коми о причастности поляков к Холокосту невежеством и незнанием истории

Об этом он заявил в эфире TVP Info, сообщает Польское радио.

Директор ФБР Джеймс Коми во время выступления в вашингтонском Музее Холокоста 15 апреля сказал, что "во время войны много добрых людей, которые любили свои семьи, помогали соседям и ходили в костел, вместе с нацистами убили миллионы людей. По их мнению, убийцы и их партнеры из Германии, Польши и Венгрии не сделали ничего плохого, ведь они убедили себя в том, что у них не было выбора".

По словам президента Польши, эти слова не только искажают историческую правду, но и оскорбляют людей, которые помогали евреям в Польше во время Второй мировой войны.

"Эти заявления требуют реакции польского государства, реакция уже есть, но необходима также кропотливая работа над разрушением обидных для поляков стереотипов. Слова директора ФБР оскорбительны не только с точки зрения памяти о страданиях поляков во время войны, а в первую очередь учитывая тысячи Праведников народов мира из Польши, которые спасали евреев во время войны", – сказал Коморовский.

МИД Польши уже вызвал американского посла в Варшаве, и вручил ему ноту протеста и требование извиниться за слова Коми.

Посол США в Польше Стефан Малл уже заявил журналистам, что директор ФБР наверняка не хотел обидеть поляков.

"Директор Коми наверняка не намекал, что современная Польша несет ответственность за тех преступников. Он не хотел уменьшить вклад отважных поляков, таких как профессор Карский, к делу спасения евреев от Холокоста", – сказал он.

Он уточнил, что предположение о соучастии Польши в истреблении евреев не является официальной позицией правительства США. В Twitter Малл сообщил, что будет работать над тем, чтобы исправить положение.

Читайте также:
Холокост – ужасный урок истории, который не должен повториться - Яценюк
Порошенко обратился к украинцам в связи с Международным днем памяти жертв Холокоста
Яценюк: Мы осуждаем все случаи геноцида, а также международной и межнациональной розни



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Президент Польши назвал главу ФБР невеждой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: