Президент Турции обратился к России

8 Октября 2015, 10:30

Лишиться Турции было бы большой потерей для РФ, подчеркнул Эрдоган

<p>Тайип Эрдоган. Фото: AFP</p>
Тайип Эрдоган. Фото: AFP

У России есть деловые интересы в Турции в сфере атомной энергетики и природного газа, о которых она должна помнить, заявил в четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Если русские не построят АЭС "Аккую", ее придут и построят другие", – заявил он, отвечая на вопрос о том, могут ли недавние инциденты между Москвой и Анкарой повлиять на дальнейшее развитие этого проекта.

"Они уже вложили $3 млрд в этот проект. В связи с этим в интересах России действовать внимательнее", – приводит газета "Хюрриет" слова Эрдогана, направляющегося с визитом в Японию.

Он также напомнил, что именно Турция активнее других закупает российский газ.

"Мы – покупатель номер один природного газа из России. Лишиться Турции было бы большой потерей для России", – подчеркнул Эрдоган.

"Мы встревожены тем фактом, что действия России могут привести к потере ее экономических интересов в Турции", – отметил президент Турции.

Напомним, 3 октября российский Су-30 (многоцелевой тяжелый истребитель) на несколько секунд вторгся в воздушное пространство Турции. Инцидент произошел в районе Яйладагы на юге провинции Хатай. После перехвата двумя истребителями F-16 турецких ВВС россияне покинули воздушное пространство страны, улетев в направлении Сирии.

Российские дипломаты в Анкере признали факт "вторжения", и пояснили, что инцидент произошел в связи с навигационной ошибкой и неблагоприятными погодными условиями. "Авиабаза (РФ) находится в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы. Расстояние около 30 километров. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент – следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе", – уточнили в последствие в Минобороны России.

По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, Москва заверила Анкару, что таких инцидентов не повторится.

Вместе с тем, уже 4 октября неопознанный самолет вновь нарушил воздушное пространство страны. Как сообщает российское издание "Звезда" со ссылкой на Генштаб Турции, восемь самолетов турецких ВВС были взяты на сопровождение неизвестной системой ПВО с территории Сирии. К тому же свой радар на турецкие истребители навел неопознанный МиГ-29. Государственная принадлежность самолета установлена не была.

Военный атташе РФ в Анкаре Игорь Конашенков был вызван в МИД Турции для дачи объяснений. Однако российская сторона причастность своих ВВС ко второму инциденту не подтвердила. В то же время российский атташе сообщил, что турецкая сторона предложила проработать вопрос создания совместной рабочей группы министерств обороны Турции и РФ для согласования действий и предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Все новости по теме Война в Сирии.

Вы сейчас просматриваете новость "Президент Турции обратился к России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования