укр
Главная Мировые новости
2 Сентября 2016, 19:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Президент Узбекистана умер http://www.segodnya.ua/img/article/7484/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7484/39_tn.jpg Мир Каримов скончался в больнице
Президент Узбекистана умер

Президент Узбекистана умер

Каримов скончался в больнице

Президент Узбекистана Ислам Каримов умер, говорится в заявлении правительства и парламента страны.

Напомним, утром 2 сентября правительство Узбекистана сообщило о критическом состоянии здоровья Ислама Каримова. По данным "Ферганы", президент Узбекистана скончался 29 августа.

По словам уроженца Самарканда, живущего во Франции узбекского политолога Камолиддина Раббимова, всех чиновников города обязали 3 сентября быть в черных костюмах и тюбетейках. Каждый район Самаркандской области должен командировать в Самарканд по 15-20 человек, одетых соответствующим образом.

По сообщению "Би-би-си", аэропорт города в этот день будет закрыт для всех самолетов, кроме тех, которые получат специальное разрешение на взлет или посадку. Информация об этом появилась в международной системе оповещения пилотов NOTAM. Представитель Госавианадзора Узбекистана подтвердил эту информацию, передает "РИА Новости". Причину закрытия аэропорта в Госавианадзоре сообщить отказались.


Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт, Ташкентский институт народного хозяйства, получив специальности инженера-механика и экономиста.

Трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе "Ташсельмаш". В 1961-1966 годах работал инженером, ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении.

В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики.

В 1983 году Ислам Абдуганиевич Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 – заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года – первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Ислам Каримов был избран президентом Узбекской ССР. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, он был избран президентом независимой Республики Узбекистан.

26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий И.Каримова был продлен до 2000 года. В 2000 году состоялись альтернативные выборы, по итогам которых в соответствии с принятыми поправками в Конституцию он был избран президентом Узбекистана сроком на 7 лет.

В 2007 и 2015 годах на всенародных выборах, проводившихся на альтернативной основе, Ислам Каримов был переизбран на пост президента.

Читайте также:
Три дипломатических источника сообщили о смерти Каримова – СМИ
В Узбекистане начали готовиться к похоронам президента Каримова
Официально: президент Узбекистана Каримов находится в критическом состоянии
Президенты уходят: что происходит в Узбекистане и Бразилии
СМИ сообщили о приготовлениях к похоронам Каримова
День независимости Узбекистана впервые пройдет без салюта и участия президента


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Президент Узбекистана умер". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: