укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
25 Августа 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Президентская гонка в США: чего ждать Украине от победителя http://www.segodnya.ua/img/article/6429/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6429/40_tn.jpg Мир В США набирает обороты президентская гонка, основные кандидаты уже определились со своей позицией по России и Украине, а мы собрали эти позиции
<p>Кто станет новым хозяином "Белого дома". Фото: AFP</p>
Кто станет новым хозяином "Белого дома". Фото: AFP

Президентская гонка в США: чего ждать Украине от победителя

В США набирает обороты президентская гонка, основные кандидаты уже определились со своей позицией по России и Украине, а мы собрали эти позиции

8 ноября 2016 года в США пройдут выборы президента. О своем участии в избирательной гонке заявили пять кандидатов от Демократической партии и девятнадцать от Республиканской партии.

Также о своем участии заявили несколько независимых кандидатов, однако их поддержка среди населения незначительна и какого-либо влияния на исход президентской кампании она не окажут.

В июле следующего года Демократическая и Республиканская партии проведут так называемые "праймериз", на которых будут определены партийные кандидаты.

Хилари в лидерах, а Байден "в рукаве"

О своем участии в президентской гонке от "демократов" заявили: экс-госсекретарь США, сенатор штата Нью-Йорк Хилари Клинтон, два экс-губернатора американских штатов – Мартин О'Мэлли из небольшого Мэриленда и Линкольн Чейфи из Род-Айленда, сенатор штата Вермонт Берни Сандерс и бывший сенатор от штата Вирджиния Джим Уэбб.

Наиболее вероятной кандидатурой на пост будущего президента является именно Хиллари Клинтон. Социологические исследования показывают не только высокую популярность Хиллари, но и динамику к росту ее рейтинга.

Как отмечают многие эксперты, в настоящее у экс-госсекретаря нет серьезных конкурентов среди демократов.

Хиллари Клинтон в первой официальной речи после объявления о намерении баллотироваться пообещала противостоять президенту РФ Владимиру Путину. "Я давала отпор противникам типа Путина и укрепляла союзников типа Израиля, и я была в ситуационном центре в тот день, когда мы достали бен Ладена", – заявила политик.

Ранее Хиллари сравнивала действия Путина по присоединению Крыма к России с захватом Гитлером области Чехии.

Бывший госсекретарь также призывала увеличить финансовую помощь Украине. "Я думаю, мы должны предоставлять больше финансовой помощи правительству Украины, потому что сейчас они пытаются сделать переход от непрофессиональной, коррумпированной системы к системе, которая действует по мировым правилам. Они работают с МВФ и Европейским центробанком. Я думаю, мы должны больше помогать Украине защищать ее границы. Новое снаряжение, больше учений, США и НАТО до сих пор очень неохотно это делали. И я понимаю, почему. Это непростая потенциально опасная ситуация, но украинская армия и простые украинцы, которые воюют против сепаратистов, доказали, что заслуживают более сильную поддержку, чем до сих пор мы предоставляли", – заявила Клинтон.

Среди конкурентов Хиллари по демократическому лагерю наиболее заметной фигурой, по мнению экспертов, является опытный политик, приверженец шведской модели социализма сенатор от Вермонта Берни Сандерс.

Потомок польских евреев-иммигрантов, Сандерс также является сторонником жесткой позиции по отношению к РФ. Он, в частности, предлагал заморозить все российские активы в американских банках.

Еще один кандидат-демократ экс-губернатор Род-Айленда Линкольн Чейфи, напротив, осудил антироссийские санкции, охарактеризовав их как бессмысленные.

Серьезную конкуренцию Хилари Клинтон может составить вице-президент США Джо Байден, который пока не принял решение участвовать в президентской гонке, но как сообщает издание The New York Times со ссылкой на собственные источники, рассматривает такую возможность.

Байден считается неофициальным куратором украинского направления в администрации. Именно он недавно убеждал американских бизнесменов инвестировать в Украину, когда в Вашингтоне находился с визитом премьер Арсений Яценюк.

Байден много раз был в Киеве и встречался с ведущими украинскими политиками и президентом Петром Порошенко.

Говоря о Путине, Байден отмечал, что президент РФ "будет стараться продвинуться настолько глубоко, как может до того, как он натолкнется на сопротивление и увидит, что цена слишком высока".

Буш-3 и Трамп

В стане Республиканской партии, в отличие от демократов, пока царит неопределенность. Безоговорочного фаворита среди республиканцев пока не наблюдается.

Среди основных претендентов в настоящее время рассматриваются: бывший губернатор Флориды, сенатор от штата Техас Тед Круз, а также его коллеги Рэнд Пол от штата Кентукки и Марко Рубио от Флориды, а также миллиардер Дональд Трамп.

Тед Круз имеет сильную поддержку консервативно-либертарианской группы республиканцев, именуемой "Движением чаепития". Движение выступает за сокращение уровня налогов, уменьшение американского внешнего долга, соблюдение Конституции США.

Круз выступает с критикой "излишне мягкого" антироссийского курса Обамы: политик, в частности, является одним из основных сторонников поставки Украине летального оружия.

Рэнд Пол, напротив, осуждает вмешательство США в конфликты, происходящие далеко от границ Соединенных Штатов и признает Украину частью российского геополитического пространства. Впрочем, это не мешает Полу определять Россию как "главный источник проблем" США.

Сын экс-президента Соединенных Штатов Джорджа Буша и брат другого президента Джорджа Буша-младшего Джеб Буш недавно вступил в президентскую кампанию, однако имеет все шансы побороться за первенство среди республиканцев. Он, как представитель одного из наиболее влиятельных политических кланов США сможет привлекать к своей кампании наиболее авторитетных консервативных политиков и общественных деятелей Америки. Кроме того обширные связи клана Бушей – залог успешного финансирования будущей кампании

Джеб Буш выступает за разностороннюю поддержку Украины. "Мы должны гарантировать, что вооружаем и готовим украинские вооруженные силы", – сказал он.

По его словам, "украинцы подверглись вторжению, часть территории их страны все еще оккупирована пророссийскими силами". "Мы должны обеспечить поддержку Украине в плане продолжения реформ", – сказал он.

Буш также выступает за "сотрудничество с партнерами и союзниками в Европе, чтобы заставить (президента РФ Владимира) Путина отступить наверняка".

Многие эксперты и аналитики рассматривают Джеба Буша, как наиболее вероятного кандидата от республиканцев, однако, согласно результатам опроса, проведенного среди сторонников Республиканской партии, опубликованного USA Today 14 июля, лидером симпатий в настоящее время является другой кандидат-республиканец – бизнесмен и миллиардер Дональд Трамп.

На данный момент на выборах главы государства Трампа готовы поддержать 17% прореспубликанских избирателей. Вторым по рейтингу среди республиканцев является бывший губернатор Флориды Джеб Буш с 14%.

Третий по популярности среди республиканцев – губернатор Висконсина Скотт Уокер (во время дебатов среди кандидатов-республиканцев заявил, что будет готов предоставить Украине военную помощь, отправить дополнительные силы в Восточную Европу и установить системы ПРО в Польше и Чехии,-ред.) с 8%.

За ним следуют сенатор от штата Техас Тед Круз с 6%.

Дональд Трамп заявил, что хочет наладить отношения с Владимиром Путиным: "Проблема в том, что Обама не любит Путина, а Путин не уважает Обаму. Но я бы был приятелем с президентом России". Он также заявил о своем недовольстве тем, что США вынуждены портить отношения с Россией из-за Украины.

"Я не в восторге от нашего противостояния с Россией из-за Украины, когда Германия медлит, получая нефть и газ из России", – сказал Трамп.

Дональд Трамп также заявил, что его не волнует возможность членства Украины в НАТО. "Меня не беспокоит этот вопрос: если Украина войдет в НАТО – прекрасно, но если не войдет – также прекрасно", – сказал американский бизнесмен в эфире NBC 16 августа.

Что ждать Украине от выборов в США

По мнению экспертов, в настоящее время наибольшие шансы на победу в президентской гонке имеет Хиллари Клинтон, но до выборов еще больше года поэтому делать прогнозы еще рано. При этом в независимости от того, кто победит, позиция нового президента США будет намного радикальнее той, которую в настоящее время занимает Барак Обама.

Обаму часто критикуют за его нерешительность в отношении Украины, не только республиканцы, но и демократы. Обаме ставят в упрек то, что его желание любой ценой войти в историю страны, как президент мира, приводит к тому, что США теряют свои позиции, в частности в вопросе Украины. "Любой, кто придет на его место будет более решительно настроен относительно Украины", – сказал Сегодня директор Международного института демократии Сергей Таран.

Эксперт по международной политике Александр Палий, в свою очередь, отметил, что республиканцы традиционно больше делают ставку на жесткую силу и для нас они более желанны.

"Украине, в первую очередь, нужна поддержка жесткой силы. Это было бы идеально, если бы новый руководитель США делал ставку именно на это. Но новые демократы могут тоже быть достаточно крутыми. Если мы вспомним Билла Клинтона, который был демократом, его политика была тоже достаточно сильной", – сказал он Сегодня.ua.

При этом эксперты отмечают, что вопрос агрессии РФ против Украины будет находиться в повестке дня избирательной кампании в США.

"Американская элита начала признавать Россию ключевой угрозой своей безопасности и вопрос адекватного ответа на эту угрозу может возникнуть", – отмечает Александр Палий.

Сергей Таран, в свою очередь, указывает на то, что Украина сейчас оказалась в эпицентре геополитических интересов. "Если мы посмотрим на то, что происходит в мире, то мы увидим, что ни одна встреча на высшем уровне, ни одно обсуждение каких-либо вопросов безопасности не обходится без вопроса Украины. И в связи с тем, что США рассматривают внешнюю политику, как составляющую избирательной кампании внутри страны, то безусловно об Украине будут воспоминать", – сказал он.

Читайте также:
Порошенко выступил против расширения «нормандского формата» переговоров
Обама пообещал не исключать возможности войны с Ираном
США попросили Австралию присоединиться к военной операции против ИГИЛ
Суд обязал Минюст зарегистрировать Оппозиционный блок в Харьковской области
Глава Пентагона считает Россию серьезной угрозой
Итоги недели в мире: террор на мировых курортах, падение тенге, рубля и цен на нефть, а также экокатастрофа в Китае
Обама пока не собирается встречаться с Путиным
На инфраструктуру и ЖКХ Украины нашли $732 млн
Россия ставит НАТО в «шаткое положение» - генерал


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Президентская гонка в США: чего ждать Украине от победителя". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: